Грибок на полу в бане. Существуют ли методы борьбы?

Тема в разделе 'Бани, сауны, бассейны', создана пользователем Apollynariya, 15 янв 2013.

  1. Apollynariya Подмастерье

    На форуме с:
    13 янв 2013
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    148
    У нас в бане пол достаточно сильно зарос грибком. Баня строилась давно, в то время еще не было такого ассортимента специальных антисептических пропиток. И теперь на поверхности досок выступает белое тело гриба, мы его счищаем, пытаемся сжечь уксусом, но понимаем, что всё это тщетно. Доски заражаются одна за другой. Я понимаю, что единстенно верный способ - перестелить пол, но боюсь, этого хватит ненадолго. Почва ведь тоже заражена? Как быть? 20.jpg
    Apollynariya, 15 янв 2013
    #1
    Falcao нравится это.
  2. jeck Старший мастер

    На форуме с:
    8 июл 2012
    Сообщения:
    1.284
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    423
    Разберите пол обработайте почву антисептическим раствором, часть почвы можно удалить. С зараженными досками и теми которые были рядом с ними лучше ничего не делать, а сразу их заменить. Все остальные участки бани так же необходимо обработать антисептическим раствором. В будущем не стоит топить баню каждый день, после использования бани по назначению ее нужно долго проветривать. Грибок со временем может спровоцировать появления аллергии, грибок возникает только в благоприятных условиях - сырость, тень, отсутствие вентиляции (сырость). Так уберите условия для грибка и его не будет.
    jeck, 15 янв 2013
    #2
  3. penguiner Старший мастер

    На форуме с:
    29 окт 2012
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    308
    Это не грибок, а крутой грибище! :)
    Менять почву, как Вам тут советуют - что мёртвому припарки, споры есть везде. Пропитка антисептиком даст лишь временный результат. Уксус, термообработка - фигня, грибница прорастает глубоко в доски. Для начала нужно разобраться, почему это происходит. Ответ: гриб растёт в условиях постоянной влажности. Если доски хотя бы периодически высыхали, грибы издохли бы.
    Далее нужно понять, почему в этом углу всё время сыро. К сожалению, Вы не указали, в каком помещении пол: в парилке, моечной, либо комнате отдыха, если она есть. Вариантов может быть два: 1) влага поступает по банным дням сверху и не высыхает; 2) постоянно проникает из грунта. Кстати, в традиционной деревенской бане никогда доски не стелили как у Вас, впритык. Между половицами оставляли щели миллиметров по пять, под досками располагалась пустота, сантиметрах в 15-25 под полом находился глинобитный , выполненный с уклоном, лоток. Вода свободно через щели стекала, уходила по лотку наружу. Доски намокали, но затем просыхали. Никогда в традиционной бане такие грибы не росли.
    Что же делать Вам? Я бы поступил следующим образом:
    1. Полностью разобрать пол, вариантов не вижу.
    2. Определиться с конструкцией. Если пол в парной деревянный, лучше делать дедовскими методами, как описано выше. Вместо глиняного основания можно сделать бетонное, либо на утрамбованный песок уложить рулонную гидроизоляцию, например плёнку для бассейнов (лубероид будет пованивать). Доски купить без шпунта, оставить щели не менее 4 мм, воду из подпола отвести наружу или в поглотительный колодец. Для колодца можно закопать в землю штук восемь старых покрышек, вывести туда трубу. Лучший материал для периодически подмокающих полов — лиственница. Прослужит раза в три долее, чем сосна.
    3. Альтернатива — сплошная бетонная стяжка, по ней плитка, сток в трап. Пол будет холодный, придётся класть снизу утеплитель, далее желательно устроить обогрев. Этот вариант комфортнее и, соответственно, намного дороже.
    penguiner, 16 янв 2013
    #3
    Gianna нравится это.
  4. shel Мастер

    На форуме с:
    15 янв 2013
    Сообщения:
    333
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    258
    Род занятий:
    Электрик
    Есть народные средства:раствор куриного помета,сильно соленый раствор,золой сыпали.Можно использовать современные средства Неомид,Сагус,растворы йода,соды и другую химию.
    Если все это не поможет,то выход один - делать по уму пол,чтоб вода не задерживалась и воздух циркулировал.
    shel, 16 янв 2013
    #4
  5. SokoL88 Мастер

    На форуме с:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    218
    И выйдет, что "нет пола, нет проблем". Эта дрянь разъедает дерево как кислота. И проблему с грибом, грибищем, она не решит вообще!
    SokoL88, 17 янв 2013
    #5
    penguiner нравится это.
  6. Ventred Интерн

    На форуме с:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    152
    Уничтожить уже появившийся грибок практически невозможно, здесь выход, как Вам уже подсказали, полностью менять пол, при этом новый укладывать правильно (как это сделать, можете почитать в специальной литературе). Доски обязательно стоит обработать специальным противогрибковым составом (он прекрасно помогает, испробовано на собственном балконе, просто хороший нужно выбирать). Но я подозреваю, что одним полом дело не обойдется, ведь если комната не просушивается, а на полу грибок, то на стенах он тоже будет. Выход: берем шлифовальную машинку и все шлифуем, потом покрываем нужной химией. Мы так исправляли ситуацию в деревянном доме - помогло.
    Ventred, 22 янв 2013
    #6
  7. Михаил_ Старший мастер

    На форуме с:
    2 апр 2012
    Сообщения:
    1.261
    Симпатии:
    135
    Баллы:
    498
    Однозначно нужно перестилать пол на новый. Естественно с заменой почвы под полом, ведь доски лежат у вас прямо на земле, как я понял? А ещё лучше как то ограничить контакт досок с почвой. И доски предварительно обработать сперва биоцидной пропиткой(НЕОМИД, БЕЛИНКА), а потом вскрыть лаком для саун(НЕОМИД, ТИККУРИЛА). Такие доски ни один грибок есть не будет!
    Михаил_, 23 янв 2013
    #7
  8. Hameleon1969 Старший мастер

    На форуме с:
    2 окт 2011
    Сообщения:
    541
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    323
    Уважаемая Апполинария! К моему сожалению универсальных средств не бывает. Но попробуйте средство "Ниомид 500". Этот препарат предназначен для борьбы с уже развившимся грибком.
    Hameleon1969, 23 янв 2013
    #8
  9. Falcao

    На форуме с:
    30 янв 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Да вы правы, спасти старый пол в вашем случае практически невозможно. А вот когда перестелите пол, новую древесину можно защитить от биологических вредителей. Достаточно будет обработать доски трудновымываемым импрегнатом и обработать влагостойким финишным покрытием. Таких материалов на рынке и в магазинах сейчас много. Успехов!
    Falcao, 30 янв 2013
    #9
  10. Варченов Старший мастер

    На форуме с:
    3 июн 2012
    Сообщения:
    921
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    323
    В любом случае нужно убирать пол, так же было бы не плохо удалить землю под ним, и не укладывать доски прямо на землю. То есть сделать пассивную вентиляцию. Пропитать всё, и наслаждаться банькой. У самого были такие проблемы, но у меня пол был бетонный, а на нём уже дерево.
    Варченов, 31 янв 2013
    #10
  11. Valenti Старший мастер

    На форуме с:
    21 авг 2012
    Сообщения:
    382
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    308
    Пока за окном зима - нечего не сделать ждать лета. Ведь разбирать пол и все обрабатывать - это дело не быстрое.
    Тратить деньги на химию - смысла нет. Все равно этим доскам жить осталось максимум до мая месяца.
    Только народные способы Вам в помощь:
    1. Как баню натопили, пришли мыться - лить на грибок горячую кипящую воду. Причем это нужно делать всегда, когда приходишь в баню. Поливать полки и пол.
    2. Сильный солевой раствор. Бабушка так со всеми грибами всегда справлялась.
    3. Залить доместосом.
    Valenti, 5 фев 2013
    #11
  12. ilgiz190996 Новичок

    На форуме с:
    6 фев 2013
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    У Вас что, полы прямо на земле? Полы снять, это однозначно. Землю желательно где-то со штык выкинуть. Насыпать песка, утрамбовать, залить тонким слоем бетона, сделать так, чтобы вода стекала к сливу. Положить дубовые лаги, на них сосновый половик. Химию - ни в коем случае.
    ilgiz190996, 7 фев 2013
    #12
    varonita нравится это.
  13. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    Такой грибок не только на нервы действует но и для здоровья очень вреден. Так что эти доски выкинуть а лучше сжечь. Под полом забетонировать, немного под уклон чтобы сток воды был а потом уже пол делать.
    varonita, 2 июн 2013
    #13
    kolyavas18 нравится это.
  14. Алена Интерн

    На форуме с:
    31 мар 2010
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    198
    Снимите старый пол и сожгите его, землю пролейте раствором медного купороса, через 3-4 дня поверх обработанной земли засыпьте песок, положите новый пол из новых, "здоровых" досок и вся проблема решена.
    Алена, 3 июн 2013
    #14
  15. horyan52669 Мастер

    На форуме с:
    10 май 2013
    Сообщения:
    278
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    243
    Как по мне лучше новые доски постелить, больше нервов потратите на удаление этого грибка, может даже вообще с ним уже сделать ничего нельзя. Лучше положите новый пол, а старые доски в топку.
    horyan52669, 4 июн 2013
    #15
  16. storchunyura

    На форуме с:
    4 июн 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Если грибок распространяется по дереву то дерево вы не спасете, вам придется выбросить доски и снять хотя бы 10 см. грунта. Снятый грунт заменить сухим песком. Постелить новый пол предварительно обработав доски со всех сторон медным (хромовым) аква раствором - это пока единственное допустимое средство для обработки бани. Остальная химия которая убивает грибок именно в бане и сауне недопустима - это очень токсично. Даже после обработки медным раствором вам придется хорошо просушить помещение с помощью печки или калорифера и проветрить. Запомните сразу после обработки, баней пользоваться нельзя, берегите свое здоровье. Таким способом вы навсегда избавитесь от грибка.
    storchunyura, 4 июн 2013
    #16
  17. balinesik666 Прохожий

    На форуме с:
    5 июн 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    тоже беспокоила эта проблема, сначала пробовали бороться в ручную, потом пришлось перестилать пол все равно, но уже с пропитками. сейчас периодически пользуюсь неомидом.
    balinesik666, 5 июн 2013
    #17
  18. kolyavas18 Специалист

    На форуме с:
    10 мар 2012
    Сообщения:
    2.272
    Симпатии:
    241
    Баллы:
    548
    Половые доски обязательно нужно сжечь! Высушить баню всю, чтобы под полом стало сухо. Насколько удастся, нужно выгрести землю, обработать всем, что есть под рукой доступного, так как главное- избавиться от грибка. Потом уже сделать бетонное покрытие со сливом и выходом за пределы бани (по лотку в колодец, отстойник), настелить новые доски, которые после помывки в бане нужно сушить на солнце.
    kolyavas18, 5 июн 2013
    #18
  19. slawaitf Прохожий

    На форуме с:
    5 июн 2013
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    конечно с ним надо бороться)) чистить и есть один очень важный факт-надо баню после использования хорошо высушивать!
    slawaitf, 5 июн 2013
    #19
  20. Sergik84 Подмастерье

    На форуме с:
    2 май 2013
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    137
    Пол, конечно же, нужно поменять. А вот под ним следует залить стяжку под углом для стёка воды.
    Sergik84, 6 июн 2013
    #20

Поделиться этой страницей