Изобретательные огородники как могут облегчают работу на приусадебных участках, придумывая все новые и новые приспособления. Для посадки овощей самым популярным является маркеры всевозможных видов. Их можно изготовить самим, можно приобрести в садоводческих магазинах. Маркеры разделяют на: - игольчатые - планчатые - зубчатые Делимся мнениями и опытом.
Грабли - широко известный старый садовый инструмент. Можно, его, усовершенствовав, расширить применение. Берём стальной уголок чуть меньше метра и прикрепляем его к держаку на длинной ручке. В уголке просверливаем отверстия шагом 80 мм и нарезаем в них резьбу М8 (диаметром 8 мм). Из стальной проволоки, под нарезанную резьбу (8 мм диаметром), заготавливаем зубья длиной 15 сантиметров. Зубья заостряем снизу и немного расплющиваем сверху. На них нарезаем резьбу примерно по длине 12 сантиметров. В расплющенных концах зубьев просверливаем отверстия 5 мм диаметром. Затем, при необходимости изменения длины зубьев, вставляем в отверстие гвоздь или стержень, для удобства регулировки. Таким же образом, выкручивая зубья через один, можно задавать нужную ширину рядков.
На мой взгляд, такие грабли будут громоздкие и тяжелые, но в некоторых случаях ими будет гораздо удобней пользоваться, чем заводскими! Через некоторое время эксплуатации, зубья будут немного гнуться, что затруднит регулировку или сделает её не возможной!
Идея, в общем, не плохая, но все привыкли, чтоб грабли были граблями. Легкие, прочные, с длинной ручкой. Сейчас промышленностью очень мало выпускается нормального инструмента, в том числе и граблей. А для маркера я давно держу у себя в хозяйстве инструмент, наподобие того каким загребают песок на соревнованиях. Только забиваю гвозди на нужном расстоянии.
Вот честно, и какой практический смысл несёт в себе сия модификация кроме как поиграть в конструктор. Самоделка из глубоких 80-х из журнала сделай сам.
Идея интересная, но не доработанная. Фото готовых граблей еще бы. Нужно облегчить как то грабли, поменять какой-то материал или еще что-то. Но все равное - все инновации только к лучшему.
По моему у этой идеи нет перспектив, да и не вижу я смысла в такой модификации. Заостренные зубья, будут сильно входить в землю, а если еще учесть вес таких граблей, то работать с ними будет совсем не просто.
Замучаетесь такими тяжелым инструментом работать, будет одинаково неудобно и грести и размечать. Грабли должны быть легкими, лучше иметь несколько грабель разной ширины. Нет более дешевого садового инструмента, чем грабли маркер, поэтому считаю Ваше изобретением совершенно бессмысленным.
Для ручной работы, такой инструмент точно не подойдет. Да и какой смысл в граблях, которые прилично весят, да еще и в землю намертво впиваются? Разве что мышцы накачать таким незамысловатым способом.
В наше время действительно легче купить садовые инструменты,чем делать самому. Заводские инструменты намного удобнее и практичнее,чем самодельные и стоят они не дорого.
Мне кажется что идея хорошая но только такие грабли будут очень большие .Уголок нужно взять не больше 50 см а зубья 7-10 см.Вот такие многим будут по душе!
Как по мне стоит просто зайти в магазин и купить те грабли которые вам подходят, по весу и по исполнению. Самому конечно тоже можно делать грабли и это не так уж и трудно, но смысла в самодельных граблях нет.
То, что изображено на фото, можно больше назвать маркером, чем граблями. В 80-х, во время службы в Львовской области мне довелось видеть как, используя подобный агрегат, садили картошку. Если сравнивать с привычной посадкой под лопату, то местные крестьяне управлялись раза в пять быстрее. Маркер был сделан полностью из дерева и имел всего три зуба. Грунт в той местности был мягкий и в нем было много песка. Использовать такую штуку на привычном мне, черноземе центральной Украины наверно будет тяжело.
Зубчатые маркеры впервые увидел еще лет 15 назад в деревне. С их помощью делают грядки для высаживания разных овощей. Вещь очень удобная, - с одной стороны маркер, а с другой грабли. Правда штуковина эта была самодельная, а потому очень тяжелая.
Когда я ещё был маленький, тогда я впервые увидел такие грабли маркер. Их сделал мой дед из дерева. Зубья тоже деревянные. В одну сторону грабли, а с другой стороны стояло два зуба. Этим инструментом пользовались, когда высаживали свёклу и кукурузу, которые у нас растут только на корма. Этим удобным и не тяжёлым инструментом мы ещё долго пользовались и во время высева на грядках.