За последнее время повысились требования к уровню определения точности координат пунктов для сейсмологической разведки. Поначалу большинство геофизиков использовали простейшие GPS-навигаторы для выносов профилей, в дальнейшем уровень точности был повышен до нескольких метров, и большинство геофизических работ приходилось выполнять с GPS-оборудования с дифференциальным режимом. Какое сейчас самое наиболее оптимальное (цена-качество) и современное GPS-оборудование можете посоветовать для проведения геофизических работ?
Оптимальный вариант топкон GB-500 - неприхотливые, пашут как папа карло, очень быстры и удобны в использовании, да и софт тоже самый оптимальный (не точто TGO). Плюс к тому же небольшой и легкий, а так же есть функция Co-Op tracking, которая практически мнгновенно позволяет повторно захватить спутники.
Все зависит от задач, которые будете решать с помощью GPS- приемника и необходимой точности измерений. Для выноса точек в натуру и топосъемки оптимальным вариантом, например из линейки приборов Spectra Precision, является двухканальный приемник EPOCH 25. Стоимость около 6000$.
На мой взгляд, точность определения координат в несколько метров - это очень плохо, и для выполнения геодезических работ на строительной площадке не подойдет. Ведь, современные геодезические приборы имеют погрешность измерений гораздо меньше.
Несколько метров это простенькие бытовые GPS-приемники (типа Sirf Star 3),встраиваемые в те же коммуникаторы, а лучшие профессиональные - это погрешность 1 мм. как в плане так и по высоте.
Мне кажется что точность определения координат в несколько метров довольно таки плохо и для геодезических работ на строительной площадке не годиться. Ведь новые геодезические приборы имеют намного меньше погрешность.
Так же считаю что оптимальный вариант топкон GB-500 - неприхотливый в использовании, лёгкий,не большой,и софт не подводит.
Взял недавно этот девайс по отзывам в инете! Вроде, все хвалят! А меня раздражает ошибка позиционирования - метров на 50! Отсюда постоянные сообщения о сходе с маршрута со всеми вытекающими! Такое впечатление, что не откалиброван прибор! Может, я че не так делаю? Или это глюк девайса? Подскажите пожалуйста! До этого юзал explay с таким же ПО - таких глюков не было!
Если нужна точность то советую обратить внимание на Trimble 5700 L1/L2 . У них погрешность в плане и по высоте ±5 мм. Прост в использовании и долговечен. На рынке давно и проверен временем. Цена правда 11,5 тыс. $, но это канолевый, б/у в пределах 7 тыс. $ можно найти.
Какая Вам точность для работ требуется? Скорее всего, достаточно приемников ГИС-класса. Ребята, точность 1 мм приемниками очень сложно получить. Не надо сказок