Маринованные помидорчики, в зимний период, не обходимый продукт на столе. Готовлю легко и быстро. В подготовленные чистые банки слаживаем специи: (хрен, укроп, лавровый, чеснок), вымытые помидоры. Заливаем кипятком, стоит 10 минут, накрытые крышкой. Сливаем воду и заливаем новым кипятком, стоят также 5 - 7 минут. Воду сливаем. Засыпаем в банку соль, сахар, столовый уксус. Все по 2/3 стопки 100 граммовой и по несколько горошинок черного перца. Заливаем 3 й раз, закручиваем, переворачиваем, укутываем, до полного остывания.
В прошлом году опробовала рецепт маринованных помидоров с алычой,получилось здорово плюс полезно,так как не нужно уксуса:на 3х-литровую банку с помидорами необходимо алычи--23(дикой)-25(домашней)штук,сахар--3-4ст.л. без горки,соль--3чайных ложки с маленькой горкой,перец душистый--5шт.,перец черный горошек--5шт.,также можно положить другие специи по вашему вкусу.Желаю удачных заготовок.
Да, но данному рецепту очень хорошо добавлять еще сладкий перец. Помидорчики зимой будут иметь иной вкус, но это уже на любителя.
Действительно, хорошо было бы добавить ещё и болгарский перец, его потом тоже можно есть - вкус отличный, даже лучше чем свежий. Не помешали бы и пара зубчиков чеснока.
Попробуйте заменить столовый уксус лимонной кислотой - она менее вредна для желудка, а как консервант показала себя отлично, и не настолько кислая, как уксус. Хватает лимонной кислоты 0,5 чайной ложки на литровую банку солений, маринадов.
Моя мама помимо чеснока и болгарского перца еще добавляет листья - смородины, вишни и кусочек красного острого перца. Кстати таким же способом хорошо готовить огурцы, патиссоны, кабачки и прочее. А пропорции соль/сахар можно менять - не обязательно один к одному - помидоры вкуснее, когда слаще, а огурцы, когда солонее.
Совершенно верно, смородиновые и вишневые листья обязательны для маринованных огурчиков и помидорчиков, без них нужного аромата не будет. Укроп непременно цветущий, а петрушку лучше не добавлять. Гвоздичку в маринад не забываем класть, на трехлитровую банку пару гвоздичек.