Готовим полезный йогурт дома

Тема в разделе 'Ваши рецепты', создана пользователем dSAN2, 25 мар 2010.

  1. dSAN2 Прохожий

    На форуме с:
    23 фев 2010
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    8
    Сейчас весна и очень остро стоит вопрос о иммунитете пониженном за длинную зиму.Известно что 80% процентов иммунитета формируется в желудке(кишечнике) специальными лактобактериями которые попадают в наш организм с различными кисломолочными продуктами.Наиболее полезен среди них йогурт,но в магазине найти йогурт который действительно поможет решить этот вопрос достаточно сложно,срок хранения йогурта сделанного в заводских условиях колеблется от 1 до 3 месяцев,а срок жизни лактобактерий всего 7-8 дней.Что же делать?Я предлагаю простой и доступный способ сделать йогурт дома!
    В первую очередь покупаем молоко(от жирности молока будет зависеть и жирность йогурта) нужно вскипятить его и продержать на огне в кипящем состоянии 3-4 минуты,затем оставляем его остывать до температуры 40 градусов.Как закваску для йогурта я использую купленный в магазине живой йогурт"Данон" в расчете одна упаковка йогурта на два литра молока.Остывшее молоко смешиваю с йогуртом и выливаю в термос,процесс брожения длится около двадцати часов.Когда йогурт вызрел смешиваем его блендером с любым наполнителем-бананами,апельсинами,киви и ставим в холодильник.оптимальный срок хранения в холодильнике 7 дней.
    dSAN2, 25 мар 2010
    #1
  2. MAMA91.93 Ученик

    На форуме с:
    27 мар 2010
    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    53
    Я микробиолог с 20-летним стажем, но наверное я ещё мало встречала микробиологических заблуждений у населения, раз меня убил этот способ приготовления йогурта. Не буду вдаваться в подетальное развенчание предложенного рецепта. Скажу лишь одно: вы не отравитесь и вреда не нанесёте, но польза нулевая при 100%-ных хлопотах.
    Если хотите делать йогурт в домашних условиях (у вас на это есть время, желание) - купите в аптеке закваску бифидо- и лакто-бактерий и упражняйтесь на здоровье.
    MAMA91.93, 12 май 2010
    #2
    Hozyaika-2 нравится это.
  3. Wayne

    На форуме с:
    23 апр 2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Мы как-то пытались сделать йогурт по предложенному рецепту, но ничего хорошего из этого не вышло - получилась ряженка, как я понял, потому что, молоко при добавлении закваски было слишком горячее.
    Wayne, 23 апр 2011
    #3
  4. znatok1

    На форуме с:
    10 май 2011
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    А почему не получается йогурт по предложенному рецепту?Я так понимаю,что в готовый йогурт является закваской,а бактерии размножаются-вот и получается йогурт!
    znatok1, 10 май 2011
    #4
  5. znatok1

    На форуме с:
    10 май 2011
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Хотелось бы услышать комментарий микробиолога!Но и мнение остальных форумчан приветствуется!
    znatok1, 10 май 2011
    #5
  6. loiliza

    На форуме с:
    11 сен 2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    По этому рецепту получается больше кефир, чем йогурт. Это тоже полезный продукт. Я же делаю его совсем по другому способу и в йогуртнице.
    loiliza, 11 сен 2012
    #6
  7. EckoU Старший мастер

    На форуме с:
    11 фев 2012
    Сообщения:
    1.021
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    363
    Очень интересно. Думаю такой рецепт подойдет многим. Тем более что молочные продукты, очень полезные. Буду пробовать делать и я.
    EckoU, 11 сен 2012
    #7
  8. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Не знаю уж есть ли большая польза от такого йогурта, но мы тоже его делаем, главное получается очень вкусно и МНОГО. Покупной йогурт 200 граммовыми стаканами не на покупаешься, а тут на всю семью хватает.
    varonita, 25 апр 2013
    #8
  9. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.846
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    О! Я тоже самое жене сказал, когда она ушла в философские рассуждения на тему "стоит ли варить варенье, когда в магазинах всякого полно?". Ну, возьмем 300-граммовую баночку "джема" более чем за сотню руб, не успеем ее открыть, а к вечеру ложка по дну скребется :( Чего в той баночке на четверых человек? А каждый день по такой баночке, это уже в кругленькую сумму выливается. Короче, наварили на зиму запас варенья, джемов, повидла для выпечки. На клубничное варенье да абрикосовый джем теперь никто смотреть не хочет, и хорошо, значит хватило с лихвой, а не как магазинное, когда ложки начисто облизывали.
    Root, 26 апр 2013
    #9
  10. marishka1980 Прохожий

    На форуме с:
    20 окт 2014
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Доброго время суток всем!Очень интересная тема про йогурт в домашних условиях, я об этом задумалась около года назад, когда решила что деткам надо нормализовывать микрофлору кишечника ( обогащать кишечник молочнокислыми бактериями), и конечно первое что пришло мне в голову это магазинный кефир или йогурт. Кефир пить моя дочка отказалась, так как он кислый, а почитав что намешано в йогурте, у меня рука не поднялась его покупать. И вскоре жена моего брата мне сказала что она готовит йогурт сама дома, добавляет варенье или замороженные ягоды из холодильника ( конечно предварительно разморозив ), и сынулька это с удовольствием пьет, те она купила мультиварку и начала готовить йогурт сама, кстати сказала что его так много получается что хватает и самой поесть До сих пор готовлю йогурт дома, очень вкусно, и всегда кисло молочный продern в холодильнике. Кстати он хранится может до 7 дней. Дочка перестала меньше болеть, может помог йогурт. Кстати, я читала что ежедневное употребление йогурта повышает сопротивление организма к различным нифекционным и онкологическим заболеваниям. Так что задумайтесь, А СТОИТ ЛИ ТРАВИТЬ СЕБЯ МАГАЗИНЫМ ЙОГУРТОМ.
    marishka1980, 22 окт 2014
    #10
  11. Hozyaika-2 Старший мастер

    На форуме с:
    12 янв 2014
    Сообщения:
    395
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    308
    Что такое йогурт? Обычный кефир с фруктами. Я тоже делаю такой. Молоко не кипячу, а только подогреваю. В аптеке покупаю флакончики с сухими бифидобактериями, развожу их водой -это закваска. Добавляю ее в молоко, которое переливаю в банку. Банку накрываю марлей. Ставлю в теплое место, временами перемешиваю. Готовый кефир не кислый, его с удовольствием пьют даже маленькие детки. Вместо фруктов, если надо, можно добавить любой сок.
    Hozyaika-2, 22 окт 2014
    #11
  12. eva100

    На форуме с:
    21 ноя 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    вкусняшка получается! Моя семья обожает йогурты. Хорошие рецептики у вас тут. Спасибо. Непременно воспользуюсь.
    eva100, 21 ноя 2014
    #12
  13. Ripley Подмастерье

    На форуме с:
    27 окт 2014
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    137
    Лучший друг в приготовлении йогуртов - йогуртница. Залил подогретое молоко с аптечной закваской, включил и забыл. Таймер пропикал, йогурт остудил, спрятал в холодильник и все, вкусный и полезный продукт готов. Хотя прямо о 100% пользе говорить не берусь, ибо молоко все же покупное пакетированное использую...
    Ripley, 4 дек 2014
    #13
  14. Valensio Новичок

    На форуме с:
    16 фев 2015
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    Не обязательно готовить в йогуртнице. Я покупаю раз в месяц готовый йогурт. Каждые два дня домашнее молоко. Кипячу молоко, остужаю до 40 градусов и добавляю ложку йогурта из магазина. Остальное можно съесть. Ставлю молоко в теплое место. На следующий день йогурт готов. С готового йогурта опять оставляю ложку для следующей закваски. И так далее.
    Valensio, 16 фев 2015
    #14
  15. Ripley Подмастерье

    На форуме с:
    27 окт 2014
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    137
    Совершенно согласна, совсем не обязательно. Кстати, сейчас у многих есть мультиварки - они могут подойти для приготовления йогурта. Было бы желание, как говорится!
    Ripley, 5 мар 2015
    #15
  16. Ольга Петрова Прохожий

    На форуме с:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Полностью согласна! Зачем изобретать велосипед? Давно делаю йогурт и кефирчик на аптечных заквасках.
    Ольга Петрова, 22 апр 2015
    #16
  17. Kazijas Новичок

    На форуме с:
    27 апр 2015
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    Род занятий:
    Консультант
    У меня жена тоже все время твердит что домашний йогрут полезнее
    Kazijas, 5 май 2015
    #17
  18. Ольга Петрова Прохожий

    На форуме с:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    А Вам как кажется какой вкуснее домашний или магазинный?
    Ольга Петрова, 10 май 2015
    #18
  19. Анюта Бывалый

    На форуме с:
    19 окт 2008
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    171
    Зачем же вы так переживаете? Зачем травить себя магазинным йогуртом? В магазине есть и хорошие йогурты, надо этикетки внимательно изучать.
    Но можно и дома делать, тут каждый сам себе решает.
    Какой смысл в домашнем йогурте, если при приготовлении используется магазинный?
    Анюта, 3 июн 2015
    #19
  20. Fendi Banned

    На форуме с:
    22 авг 2015
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    46
    человек тратил на это время, надо это оценить! спасибо за совет! а вы если биолог почему вы не советуйте такой или какой то другой йогурт? или даже не йогурт!
    Fendi, 3 сен 2015
    #20

Поделиться этой страницей