Сейчас весна и очень остро стоит вопрос о иммунитете пониженном за длинную зиму.Известно что 80% процентов иммунитета формируется в желудке(кишечнике) специальными лактобактериями которые попадают в наш организм с различными кисломолочными продуктами.Наиболее полезен среди них йогурт,но в магазине найти йогурт который действительно поможет решить этот вопрос достаточно сложно,срок хранения йогурта сделанного в заводских условиях колеблется от 1 до 3 месяцев,а срок жизни лактобактерий всего 7-8 дней.Что же делать?Я предлагаю простой и доступный способ сделать йогурт дома! В первую очередь покупаем молоко(от жирности молока будет зависеть и жирность йогурта) нужно вскипятить его и продержать на огне в кипящем состоянии 3-4 минуты,затем оставляем его остывать до температуры 40 градусов.Как закваску для йогурта я использую купленный в магазине живой йогурт"Данон" в расчете одна упаковка йогурта на два литра молока.Остывшее молоко смешиваю с йогуртом и выливаю в термос,процесс брожения длится около двадцати часов.Когда йогурт вызрел смешиваем его блендером с любым наполнителем-бананами,апельсинами,киви и ставим в холодильник.оптимальный срок хранения в холодильнике 7 дней.
Я микробиолог с 20-летним стажем, но наверное я ещё мало встречала микробиологических заблуждений у населения, раз меня убил этот способ приготовления йогурта. Не буду вдаваться в подетальное развенчание предложенного рецепта. Скажу лишь одно: вы не отравитесь и вреда не нанесёте, но польза нулевая при 100%-ных хлопотах. Если хотите делать йогурт в домашних условиях (у вас на это есть время, желание) - купите в аптеке закваску бифидо- и лакто-бактерий и упражняйтесь на здоровье.
Мы как-то пытались сделать йогурт по предложенному рецепту, но ничего хорошего из этого не вышло - получилась ряженка, как я понял, потому что, молоко при добавлении закваски было слишком горячее.
А почему не получается йогурт по предложенному рецепту?Я так понимаю,что в готовый йогурт является закваской,а бактерии размножаются-вот и получается йогурт!
По этому рецепту получается больше кефир, чем йогурт. Это тоже полезный продукт. Я же делаю его совсем по другому способу и в йогуртнице.
Очень интересно. Думаю такой рецепт подойдет многим. Тем более что молочные продукты, очень полезные. Буду пробовать делать и я.
Не знаю уж есть ли большая польза от такого йогурта, но мы тоже его делаем, главное получается очень вкусно и МНОГО. Покупной йогурт 200 граммовыми стаканами не на покупаешься, а тут на всю семью хватает.
О! Я тоже самое жене сказал, когда она ушла в философские рассуждения на тему "стоит ли варить варенье, когда в магазинах всякого полно?". Ну, возьмем 300-граммовую баночку "джема" более чем за сотню руб, не успеем ее открыть, а к вечеру ложка по дну скребется Чего в той баночке на четверых человек? А каждый день по такой баночке, это уже в кругленькую сумму выливается. Короче, наварили на зиму запас варенья, джемов, повидла для выпечки. На клубничное варенье да абрикосовый джем теперь никто смотреть не хочет, и хорошо, значит хватило с лихвой, а не как магазинное, когда ложки начисто облизывали.
Доброго время суток всем!Очень интересная тема про йогурт в домашних условиях, я об этом задумалась около года назад, когда решила что деткам надо нормализовывать микрофлору кишечника ( обогащать кишечник молочнокислыми бактериями), и конечно первое что пришло мне в голову это магазинный кефир или йогурт. Кефир пить моя дочка отказалась, так как он кислый, а почитав что намешано в йогурте, у меня рука не поднялась его покупать. И вскоре жена моего брата мне сказала что она готовит йогурт сама дома, добавляет варенье или замороженные ягоды из холодильника ( конечно предварительно разморозив ), и сынулька это с удовольствием пьет, те она купила мультиварку и начала готовить йогурт сама, кстати сказала что его так много получается что хватает и самой поесть До сих пор готовлю йогурт дома, очень вкусно, и всегда кисло молочный продern в холодильнике. Кстати он хранится может до 7 дней. Дочка перестала меньше болеть, может помог йогурт. Кстати, я читала что ежедневное употребление йогурта повышает сопротивление организма к различным нифекционным и онкологическим заболеваниям. Так что задумайтесь, А СТОИТ ЛИ ТРАВИТЬ СЕБЯ МАГАЗИНЫМ ЙОГУРТОМ.
Что такое йогурт? Обычный кефир с фруктами. Я тоже делаю такой. Молоко не кипячу, а только подогреваю. В аптеке покупаю флакончики с сухими бифидобактериями, развожу их водой -это закваска. Добавляю ее в молоко, которое переливаю в банку. Банку накрываю марлей. Ставлю в теплое место, временами перемешиваю. Готовый кефир не кислый, его с удовольствием пьют даже маленькие детки. Вместо фруктов, если надо, можно добавить любой сок.
вкусняшка получается! Моя семья обожает йогурты. Хорошие рецептики у вас тут. Спасибо. Непременно воспользуюсь.
Лучший друг в приготовлении йогуртов - йогуртница. Залил подогретое молоко с аптечной закваской, включил и забыл. Таймер пропикал, йогурт остудил, спрятал в холодильник и все, вкусный и полезный продукт готов. Хотя прямо о 100% пользе говорить не берусь, ибо молоко все же покупное пакетированное использую...
Не обязательно готовить в йогуртнице. Я покупаю раз в месяц готовый йогурт. Каждые два дня домашнее молоко. Кипячу молоко, остужаю до 40 градусов и добавляю ложку йогурта из магазина. Остальное можно съесть. Ставлю молоко в теплое место. На следующий день йогурт готов. С готового йогурта опять оставляю ложку для следующей закваски. И так далее.
Совершенно согласна, совсем не обязательно. Кстати, сейчас у многих есть мультиварки - они могут подойти для приготовления йогурта. Было бы желание, как говорится!
Зачем же вы так переживаете? Зачем травить себя магазинным йогуртом? В магазине есть и хорошие йогурты, надо этикетки внимательно изучать. Но можно и дома делать, тут каждый сам себе решает. Какой смысл в домашнем йогурте, если при приготовлении используется магазинный?
человек тратил на это время, надо это оценить! спасибо за совет! а вы если биолог почему вы не советуйте такой или какой то другой йогурт? или даже не йогурт!