Статья Готовим дачу и участок к холодам

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем rmnt, 15 окт 2012.

  1. rmnt Администратор

    На форуме с:
    16 май 2010
    Сообщения:
    9.395
    Симпатии:
    628
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    Обсуждение статьи Готовим дачу и участок к холодам

    [IMG]
    Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/landscapedesign/411026.htm
    rmnt, 15 окт 2012
    #1
  2. belka71

    На форуме с:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    не успеем оглянуться как весна наступит. Зима в этом году малоснежная, а я насадила разных цветов осенью, вот боюсь что все замерзло, хоть укрывала немного. А как другие сохраняют многолетнии цветы: луковичные, клематисы, розы. Чтобы и незамерзли и незапрели. Одно дело насадить, так еще и сохранить надо. Я цветовод новичек. :question:
    belka71, 5 янв 2009
    #2
  3. spobokoff Новичок

    На форуме с:
    19 окт 2008
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    Я, зная нашу непредсказуемую погоду, просто стараюсь сажать наиболее выносливые и неприхотливые растения или однолетки. А луковичные - в основном, тюльпаны, - обычно засыпаю опилками, благо участок, где они посажены, находится на возвышении, и растения не загнивают.
    spobokoff, 5 янв 2009
    #3
  4. Женек Новичок

    На форуме с:
    8 сен 2008
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    48
    Жалко тех, у кого труд пропадёт даром. По крайней мере, именно так говорят пожилые люди про этот год. У нас снег выпал перед самым новым годом, и тяжело его назвать снегом так себе сверху лежит. Дети из него даже комок сделать не могут. А мороз на улице -18 и, скорее всего у всех кто что-то сажал, всё погибнет.
    Женек, 5 янв 2009
    #4
  5. Aleks29 Ученик

    На форуме с:
    4 сен 2008
    Сообщения:
    253
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    78
    У нас в Нижнем Новгороде тоже -18, снега почти нет. Скорее всего, цветам будет тяжело перенести такой мороз и бесснежье. А вот что касается тюльпанов. Разве вы не вырываете луковицы на зиму? в земле оставляете? Мы вообще-то 25 лет выращивает тюльпаны и всегда их вырываем, луковицы хранятся в погребе.
    Aleks29, 5 янв 2009
    #5
  6. ua1aua Мастер

    На форуме с:
    2 авг 2008
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    206
    Для большинства многолетних цветов не страшен мороз сам по себе, а скорее наоборот. При частых оттепелях образуется много влаги, которая попадает к корням растений, а при наступлении мороза замерзает. Вот что опасно, замерзшая избыточная влага. а если земля достаточно сухая, то мороз не особо и вредит. Я накрываю все грядки пленкой, тогда никакие оттепели во время зимы не навредят.
    ua1aua, 23 янв 2009
    #6
  7. Наталия Ученик

    На форуме с:
    5 июн 2008
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    53
    Пленкой накрывать нельзя, когда будут оттепели, растения запреют, и замерзнуть даже при небольшом минусе. Для сохранения растений хороши результат дает подкармливание осенью (специальное) и по мимо укрытия лапником и т.д., мульчирование почвы.
    Наталия, 27 янв 2009
    #7
  8. KARLOS_009 Мастер

    На форуме с:
    21 сен 2008
    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    278
    У меня растет очень много тюльпанов возле дома. Есть очень интересные экземпляры - произошло перекрестное опыление ранних красных со средне-поздними малиновыми. На зиму никогда их не утеплял. Может за зиму что-то и замерзает, но их настолько много, что это не заметно.
    KARLOS_009, 3 фев 2009
    #8
  9. Ада Львовна Ученик

    На форуме с:
    23 сен 2008
    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    53
    Я розы накрываю деревянными ящиками, которые давно уже подобрала на рынке. Ящик засыпает снегом, под ним образуется воздушная подушка, цветы хорошо зимуют. Иные цветы прикрываю еловыми лапами, прекрасное средство для зимовки разных цветов.
    Ада Львовна, 4 фев 2009
    #9
  10. Kotjara Мастер

    На форуме с:
    23 дек 2008
    Сообщения:
    566
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    Лучше деревянных опилок, которыми я засыпаю розы и другие многолетние цветы на 15-25 сантиметров я не нашел. В этой «шубе» все нормально зимует. Летом опилки разгребаю по земле и смешиваю с почвой.
    Kotjara, 5 фев 2009
    #10
  11. Ольга Воробьева Ученик

    На форуме с:
    15 сен 2008
    Сообщения:
    150
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    88
    Луковичные выкапываю и храню на веранде при температуре до -3 в хлопчатобумажных мешочках. А для розария припасен опалубка, которая располагается по периметру клумбы и засыпается опилками.
  12. Jif

    На форуме с:
    2 авг 2011
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Очень люблю хризантемы! Пару лет назад появилась дача и я сразу же посадила несколько кустов. Две зимы они пережили нормально. А вот этой зимой погибли, хотя я их как обычно укрывала несколькими лапками елки. Сейчас соседка обещает на рассаду дать пару кустиков – как устроить их на зиму?
    Может надо сделать что-то типа конуса из проволоки и полиэтилена? Но это будет совсем не эстетично....
    Что можно сделать, чтобы зимой сад радовал глаз и хризантемы не вымерзли?
    Jif, 3 авг 2011
    #12
  13. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Чтобы получить высококачественные соцветия, важно правильно выбрать место для посадки. Хризантему размещают на участках, защищенных от сильных ветров забором, постройками, насаждениями и другими преградами, но не тенистых. Лучше всего они растут на среднетяжелых, хорошо дренированных, питательных почвах.
    Участок под посадку готовят с осени. Вносят органические и фосфорно-калийные удобрения. Лучше всего сажать хризантемы на грядах по схеме 30 на 30 см. Укорененные черенки или деленки хризантем высаживают после того, как минует угроза заморозков. Одновременно с посадкой устанавливают колышек длиной 100 — 125 см, к которому привязывают растущие побеги хризантемы. В открытом грунте хризантемы периодически подкармливают растворами удобрений. Первая подкормка — через три недели после посадки, а затем через каждые две недели. В период вегетации вносят раствор коровяка или аммиачной селитры, калийные удобрения, а иногда достаточно обойтись золой (5 — 8 г на куст).
    Во время прополки и рыхлений почвы вокруг хризантем убирают и сжигают старые нижние листья (для лучшего проветривания), систематически удаляют поросль. Крупноцветковые хризантемы выращивают, как правило, в виде одностебельных растений. Рекомендуется удалять и первый верхушечный бутон, поскольку из него формируется соцветие хоть и самое крупное, но неправильной формы. Из вновь отрастающих побегов оставляют 1 — 3 самых развитых. По мере необходимости проводят борьбу с болезнями и вредителями.
    Важно также учитывать, что хризантемы не переносят недостатка атмосферной и почвенной влаги. При нерегулярном поливе их стебли одревесневают, а качество и сохраняемость цветков ухудшаются.
    В начале сентября над растениями можно устроить защиту из пленки или прозрачных нетканых материалов. В теплые дни верхнюю часть укрытия снимают. Хризантемы достаточно спокойно переносят легкие заморозки. Зацветают осенью с наступлением короткого естественного дня. Срезают хризантемы при полном распускании корзинок. Для выращивания на участке рекомендуются крупноцветковые хризантемы раноцветущих сортов: Эвелин Буш, Газель, Милестоне Ред, Дипломат и другие.
    В октябре для защиты от морозов на грядку с хризантемами хорошо бы поставить каркас и натянуть полиэтиленовую пленку. Под ней еще целый месяц будут цвести растения апрельского черенкования.
    Чтобы добиться цветения хризантем к Новому году, их надо черенковать в июне, используя пасынки, которые укореняют в грунте под стеклянными банками. Верхушку растения обязательно прищипывают. Тогда хризантемы прекрасно укореняются, хорошо развиваются, пышно цветут. В третьей декаде ноября пленочное укрытие снимают, все поздно укорененные кусты высаживают в горшки и переносят на светлую и утепленную веранду, где они отлично будут цвести весь январь.
    BLUMENMADCHEN, 5 авг 2011
    #13
  14. лета Старший мастер

    На форуме с:
    15 май 2011
    Сообщения:
    711
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    383
    Есть более устойчивые к холоду, есть и менее, экспериментальным путем высчитываете, какие сорта у вас вымерзают. Те кусты, которые постоянно не удается сохранить в открытом грунте, выкапывайте и переносите в погреб, или какое у вас предусмотрено хранилище. Хранятся кусты при условиях схожих с георгиной и другими корневищными. Весной сохранённый маточный куст черенкуйте и рассаживайте.
    лета, 5 авг 2011
    #14
  15. PARASCHOKK Интерн

    На форуме с:
    4 сен 2011
    Сообщения:
    173
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    168
    У нас прошедшей осенью были сильные морозы, а снег ещё не выпал. Я укрыл многолетники только лапником и кое-где лутрасилом. Теперь волнуюсь, как они перезимуют. А как вы укрываете растения на зиму поделитесь накопленным опытом?
    PARASCHOKK, 21 сен 2011
    #15
  16. tahtina Мастер

    На форуме с:
    22 июл 2011
    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    218
    Мы живем в Сибири, Алтайский край, так что морозные зимы для нас обычное дело. Так вот, я, чтобы избежать вымерзания многолетников, в первый год не стала садить дорогие растения, которые могли вымерзнуть, а посмотрела зимой, как надувает снег, где снег лежит, а где его выдувает, и распланировала участок с учетом этого. Теперь все мои дорогие многолетники зимой хорошо укрыты снегом, я их дополнительно не накрываю, этой зимой укрывала только розы, тоже лапником.
    tahtina, 22 сен 2011
    #16
  17. Nemens Интерн

    На форуме с:
    22 июл 2011
    Сообщения:
    228
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    162
    Да Вы просто гений! Сейчас люди не слушают природу и не понимают её.
    Nemens, 26 сен 2011
    #17
  18. shavlia Мастер

    На форуме с:
    14 апр 2011
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    288
    В прошлом году купила кустик канн, на зиму не выкопала, так как считала, что эти цветы могут зимовать в грунте. Конечно, они пропали. В этом году купила два кустика. Хорошо за ними ухаживала, они прилично разрослись, накопала целый ящик корневищ. Теперь хотелось бы узнать - как их хранить?
    shavlia, 16 ноя 2011
    #18
    kirichenko нравится это.
  19. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Корневища канн на зимовку убирают в сухие подвалы, в простенки или в холодные оранжереи, складывая их аккуратно и слегка переслаивая землей или песком. Температуру в осенне-зимний период при хранении корневищ канн поддерживают в пределах 7—8° и время от времени корневища необходимо просматривать и удалять все загнившие экземпляры.
    BLUMENMADCHEN, 16 ноя 2011
    #19
  20. shavlia Мастер

    На форуме с:
    14 апр 2011
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    288
    Спасибо. Погреб сухой, но температура бывает до +4. Теперь нужно песком пересыпать, георгины я не засыпала.
    shavlia, 17 ноя 2011
    #20

Поделиться этой страницей