Большинство отечественных станков имеет специальную площадку для установки слесарного уровня (чтобы выставить горизонт станка). На импортных специального шлифованного места не наблюдаю. Как это делается у них?
Так называемая шлифованная площадка сверлильного станка, это рабочая поверхность на которую непосредственно устанавливают деталь. Может иметь названия: стол, зеркало станка. Эта поверхность перпендикулярна оси шпинделя. Если станок сверлильный, у него просто обязан быть стол. Вот по столу и проверяют горизонтальность выставления станка. Если возможно приложите в сообщении фото станка. Я подскажу.
Вопрос не в конкретном станке, а в продаже этих уровней. Вот и возник спор об их необходимости и незаменимости: не СПЕЦИАЛЬНУЮ (совсем маленькую) площадку не всякий уровень станет.
На советских станках (сверлильных) нет специальных площадок для уровня. По системе качества рабочая поверхность должна быть в пределах 0,01-0,02 мм, и поэтому уровень можно ставить в любую точку стола. Кстати для проверки стола существует специальная методика.
Да никто не спорит, что на сверлильных станках этих проблем нет. А на токарных? По площадке резцедержателя, или по направляющим бабки? И вообще, повторяю, лично у меня проблема не выставить какой-то конкретный станок, а обосновать НУЖНОСТЬ таких уровней.
Одна из причин, необходимости строго горизонтальной установки станины металлообрабатывающих станков, это вибрации. При неправильной установке, вибрации в горизонтальной плоскости, увеличиваются, что не может не сказаться на точности обработки. Еще одна причина, равномерность распределения нагрузки, на фундамент, на котором установлен станок.
Сам я прекрасно понимаю, для чего необходимо соблюдать горизонтальность любого станка. У меня совершенно другая задача: продавать мини-уровни. Мне бы очень пригодились конкретные примеры станков, на которых некуда "притулить" уровень длиннее 7... 8см.
Так уж чего проще связать забугорные станки без стола, на котором устанавливаются большие уровни с полами, на которые станки устанавливаются. У капиталистов полы изначально ровные (!!!) и станки без проблем устанавливаются, а у нас... писать не хочется!
Если честно, то не понимаю, зачем нужна такая точность установку станка по горизонтали до сотых миллиметра. Другое дело если речь идет о точном нахождении оси заготовки зажимаемой между поводковым центром и центром задней бабки, тут конечно эти размеры играют роль. А так, по-моему не критично.
Вы загляните на наши заводы с мастерами-профессионалами, особенно туда, где практикантов много, а оборудования мало. Там Вам любой мастер вместо покупного уровня десяток способов не меньшей точности предложит. Начиная от блюдечка с водой. Так что уровни нам хоть и необходимы, но как и Тульскому Левше, не в машинах, а в голове, да в глазах и руках нужны.
Простите, но уровень - он в Африке уровень. И его никакими блюдечками не заменить. В основе уровня лежит стеклянная трубка заполненная водой. Сама трубка имеет изгиб. Причем, при внешнем осмотре такой изгиб не очень и заметен. Чем больше радиус изгиба, тем точнее уровень (стандартно 0,05 мм на метр или 0,02 на метр).
Не буду говорить про другие станки, но на фрезерном станке, неправильная горизонтальность даже на сотые критична. Ведь про обработки особо точных деталей или тех, когда заготовка крепится на делительную головку и тысячные доли идут в счет. Оно когда стоишь на потоке, и тебе наладчик станок к работе готовит, то как-то все равно, весь брак его. А когда сам на каждое изделия настраиваешься, то и при отличной горизонтальности рабочего стола помучаешься, пока выставишь и закрепишь заготовку.