Обсуждение новости Главная причина обрушения зданий в России Новость полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/news/143526.htm
Рядовой строитель СНиПов не знает, они ему не нужны. Для этого есть прораб, который следит за соблюдением норм. А если прораб появляется на объекте утром для раздачи ц.у. и вечером для беглого осмотра, то о каких нормах может идти речь? А кто строит? Люди, которые русский язык с трудом понимают, не говоря о СНиПах. Грамотных профессиональных строителей очень мало и они не хотят работать за те копейки, которые устраивают гастарбайтеров. Вот вам и результат и аварийность.
Есть такой анекдот. В зоопарк только что устроилась работать молодая девушка. Она изучает меню слона и поражается: «Неужели слон это все съест»? На что старая служащая отвечает: «Слон то это съест. Да кто же ему все это даст»? Кто будет соблюдать все СНиПы, если сегодня зарегистрировалась фирма, в которой ни одного строителя по образованию нет, а завтра она выиграет тендер на строительство крупного объекта. Эти данные я не «высасываю из пальца», а привожу конкретный пример из практики. Более того, объект считается построенным, когда подписан приемо-сдаточный акт. А подпись, чаще всего, попросту покупается. О заработках рядовых исполнителей я скромно молчу.
Ну с одной стороны я согласен с мнением предыдущих авторов, так и хочется сказать расхожую фразу: "Ну кто так строит? Кто так строит?". Но с другой стороны и качество материалов оставляет желать лучшего, и в первую очередь это касается металлопроката, ну ржавой арматурой никого не удивишь, но ведь и балки и швеллера зачастую попадаются со скрытыми кавернами, да и состав стали далеко не всегда безупречен. Как пример крыша на стадионе в Крылатском, где треснула балка, и из-за чего до сих пор объект закрыт.
Рецепт решения проблемы (и не только этой, а большинства наших проблем) прост – ужесточение ответственности. Я успел застать времена, когда пожилые строители рассказывали с придыханием, как страшную сказку такой случай: бригада стелила трёхслойную кровлю из рубероида и, проявив техническую смекалку, один слой сэкономила. Крыша отстояла свой срок без нареканий, но при следующей плановой замене эту экономию обнаружили, в результате чего кто-то из начальства даже получил тюремный срок. Брак гнали и воровали и тогда, но хоть страх какой-то был.
Рыба гниёт с головы.Что грешить на гастарбайтеров,если и тот же прораб,с купленным образованием,а то и без,знает СНиПов меньше,чем обычный строитель.А смотрит он только за тем,как вывезти чего-нибудь,да украсть.Полностью согласен с "minitrader" ужесточение ответственности и в том числе за взяточничество.
Про СНиПы говорить нечего. Любой, кто имел дело с нормативными документами, знает, что в них "черт ногу сломит". Там мало понятного, а если и образования и опыта соответствующего нет, то пиши "пропало". Четкие требования, описанные в этих документах, слишком сложно подаются и за ознакомление с ними чаще всего расписываются те, кто работает непосредственно с документами, а тестирование, как таковое, не проводится. Это делается на большинстве российских предприятий. Так о каком знании СНиПов может идти речь?
Стремление получить максимальную прибыль при минимальных затратах - причина всех бед. Остальное всё - следствия: непрофессионализм, пренебрежение техникой безопасности, некачественные проекты, отсутствие систематического обучения ИТР и рабочих, "экономия" материалов, беспрекословное подчинение прихотям хозяина. Один из таких хозяев купил пивзавод в Одессе и сразу заставил убрать уголок техники безопасности, заявив: "Меня интересует только прибыль". Общество, в котором ради получения максимальной прибыли предприниматель готов пойти на любое преступление, охарактеризовал еще К. Маркс, коего мы сейчас так ругаем. А ведь он был прав!