Гидропоника

Тема в разделе 'Комнатные растения', создана пользователем yu8l8ya, 18 май 2011.

  1. yu8l8ya Старший мастер

    На форуме с:
    17 мар 2010
    Сообщения:
    1.282
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    498
    В последнее время всё чаще слышу слово "гидропоника". Это когда растения выращиваются без земли. Утверждают, что это очень полезно и что растениям это нравится.
    Скажите, кто-нибудь из вас практикует выращивание комнатных растений по методу гидропоники? Какие у вас результаты?
    yu8l8ya, 18 май 2011
    #1
  2. irin_z Подмастерье

    На форуме с:
    18 июн 2010
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    136
    Мне это метод не очень понравился. возможно выращивать зелень и овощи на гидропонике в промышленных масштабах хорошо и выгодно, но вот домашним растением это не всегда подходит. Неплохо себя чувствуют небольшие растения, которые любят влагу. Но когда растение подрастает, то возникают проблемы. Многие просто не способны поддерживать себя, потому что корням не за что закрепиться. Я предпочитаю грунт.
    irin_z, 20 май 2011
    #2
    yu8l8ya нравится это.
  3. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Совершенно согласна с irin_z. Мало того, это еще и удовольствие не из дешевых, - все-таки по правилам нужны специальные горшки, керамзит, удобрения. Требования к качеству воды особые. Можно, действительно, побаловаться небольшими растениями или теми, что предпочитают влагу и не очень разрастаются.
    Удачи!
    BLUMENMADCHEN, 20 май 2011
    #3
  4. andrej-zharenov Moderator

    На форуме с:
    19 май 2011
    Сообщения:
    359
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    258
    Род занятий:
    модератор RMNT.Ru
    Конечно, в домашних условиях этим делом заниматься не стоит, так как это и время и лишние затраты. Такую технологию в основном используют при выращивании тепличных растений например: томатов и огурцов. В целом, технология для больших объемов подходит, так как нет необходимости возиться с грунтом, и есть возможность автоматизировать процесс подачи питательных веществ.
    andrej-zharenov, 23 май 2011
    #4
    yu8l8ya нравится это.
  5. yu8l8ya Старший мастер

    На форуме с:
    17 мар 2010
    Сообщения:
    1.282
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    498
    Меня промышленные масштабы, конечно, не привлекают. Хотелось поэкспериментировать в домашних условиях. Взять какой-нибудь комнатный цветок и постараться вырастить его по данному методу.
    yu8l8ya, 23 май 2011
    #5
  6. andrej-zharenov Moderator

    На форуме с:
    19 май 2011
    Сообщения:
    359
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    258
    Род занятий:
    модератор RMNT.Ru
    Так в чем же дело, беритесь и пробуйте на здоровье. Только не забывайте следить за процессом, иначе вдруг не хватит питания или еще какой сбой, это же не грунт.
    andrej-zharenov, 29 май 2011
    #6
  7. yu8l8ya Старший мастер

    На форуме с:
    17 мар 2010
    Сообщения:
    1.282
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    498
    Начала с хлорофитума, всё-таки это одно из самых неприхотливых растений. А какие сбои могут возникнуть? Экспериментировать, безусловно, интересно, но не хочу сгубить растение.
    yu8l8ya, 2 июн 2011
    #7
  8. Borisivich Прохожий

    На форуме с:
    1 июл 2011
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    6
    Гидропоника - технологичный способ выращивания растений. И внимания требует минимального, ибо автоматизирован до невозможности. Питательный раствор бегает по кругу и подается насосом с определенными промежутками времени. Свет установлен с таймером и автоматически включается и выключается. Необходимо иногда посматривать за уровнем жидкости, за кислотно-щелочным балансом почвы и совоевременно менять световой график. И соответственно, дороговизна материальной части. Метод подходит для фанатичного выращивания растений. Но и без гидропоники можно и огурчики и помидорчики на балконе выращивать.
    Borisivich, 1 июл 2011
    #8
  9. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.848
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Любопытно, а что выйдет дороже, изготовление самодельной гидропонной установки, или приобретение готовой установки для выращивания растений в домашних условиях? Смотрел некоторые предложения, ничего особенного не увидел: бачки для растворов, помпы, светильники, стойки с горшками и контроллеры для управления всем этим хозяйством. Денег просят начиная с трехсот долларов за простенькие одноярусные установки. Кто делал что-то похожее самостоятельно, прошу отписаться, в какую сумму вылилось изготовление гидропонной установки своими руками.
    Root, 19 окт 2011
    #9
  10. antoni Прохожий

    На форуме с:
    8 дек 2011
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Самая простая "установка" для гидропоники: пластиковый цветочный горшок заполняем керамзитом или мелкой галькой (материалом, который не гниёт в воде), садим туда нашу рассаду, закреплем её, если это куст (помидор, например). Всё, сама установка готова.
    Далее необходимо периодически смачивать керамзит в горшке питательным раствором. Можно просто опускать горшок в ведро с раствором, можно подвести насос (как в мини-фонтанчиках) и подключить его через реле времени так, чтобы он прокачивал через горшок раствор примерно раз в полчаса.
    Если все операции делать вручную, то стоимость этого удовольствия минимальная. Но вам надоест каждые полчаса заливать-сливать воду. Потому надо делать автоматику. Тут кто что придумает. Можно от аквариума приспособить что-то.
    Питательные растворы у каждой фирмы свои, для разных культур разные. И вы никогда не знаете, что там в этом гидропонном огурце-помидоре сидит. Поэтому лучше выращивать таким способом цветы - да, крупные (как бройлеры), да, красивые, но есть мы их не будем. А для внутреннего употребления лучше овощи с грядки.
    Да, а самая-самая простая (и полезная) "гидропоника" - это луковица в стаканчике с чистой (!) водой. Особенно сейчас, когда солнце на лето, а зима на мороз. Вот перо лука и выращивайте: радует глаз, когда всё вокруг бело, и помогает убречься от простуды.
    antoni, 26 дек 2011
    #10
  11. Sidnei Троечник

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    684
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.
    Имхо. Гидропоника – система выращивания растений на питательных растворах,идея гидропоники в том, чтобы дать растению все необходимые для роста и плодоношения химические элементы непосредственно в околокорневую зону. Есть несколько способов выращивания растений.
    На кокосовых матах.
    На минеральной вате (увы, строительная минеральная вата не подходит)
    Непосредственно в растворе.
    Способ выращивания в керамзите, подходит для разового эксперимента, в дальнейшем керамзит защелачивается и повышает Ph раствора.
    Для простых экспериментов можно приспособить недорогое оборудование из аквариумистики (компрессоры, термометры, нагреватели воды), автомобилестроения (разнообразные помпы), бытового электрооборудования (таймеры).
    Базовые составы для гидропоники можно приобрести в готовом виде, для более точной доводки состава требуются приборы, например, профессиональный TDS метр может стоить 100-500 USD, и это очень капризный прибор, требующий очень внимательного и бережного отношения. Также, не мешало бы знать неорганическую химию, для переводов процентных соотношений в весовые доли, ошибка при составлении раствора, обычно приводит к гибели растения или серьезному ухудшению его состояния.
    Примерно такая же ситуация с лампами освещения, специальные лампы дороги, в связи с этим их делают передвижными, на роликах, полозьях.
    Систему, где питательный раствор циркулирует по кругу, в домашних условиях собрать практически нереально, ввиду дороговизны бактерицидных ламп для обеззараживания раствора, установки обратного осмоса и т.п и т.д
    Семена растений недешевы, может встретится подделка.
    Факт того, что растение прекрасно растет и плодоносит на гидропонике у вас дома, не дает гарантии того, что плоды этого растения будут иметь спрос в торговых сетях и на рынках.
    Лук в простой воде ,это пример, но очень слабый, тот же лук можно выгнать гораздо быстрее, если варьировать температуру воды, опустить в раствор компрессор от аквариума (для насыщения оной кислородом) организовать досветку, правильным образом обработать луковицу перед посадкой,предупреждаю, при выгонке лука в больших количествах( я имею в виду 500-1000 луковиц) вы столкнетесь поистине с сногсшибающим запахом последнего. Зачастую, это препятствие возникает при попытке вырастить лук, в теплом подвале жилого дома, проблемы с соседями практически неизбежны.
    Мнение, что растение, выращенное на гидропонике, обязательно содержит химикаты в больших количествах, ошибочно, существует целый комплекс мер, для предотвращения подобных ситуаций. Вдобавок, могу напомнить о количестве удобрений, пестицидов, и пр. в современной агротехнике. Даже обыкновенное биологическое удобрение, я имею в виду навоз, может содержать повышенное количество, того или другого химического элемента. Все хорошо в меру. Для первых шагов в гидропонике, очень хорошо использовать салаты, они менее прихотливы.
    Sidnei, 27 дек 2011
    #11
    tool70 нравится это.

Поделиться этой страницей