Бетон сам по себе имеет пористую структуру и попадание воды способствует раскрытию трещин, появлению деформаций и как следствие разрушение конструкции. Есть выход: дабы уменьшить пористость используем гидрофобизирующие добавки на основе пенитрона или кристалльзола (12,5 кг на 1 м3 бетона). Что касается обмазачной гидроизоляции используем также смесь на основе пенитрона. Для холодных швов используем гидрошпонки на самоклеющейся основе. Для заделки отверстий от опалубочных болтов и шпилек используем ватерстопы (конусные двусторонние гайки) Что касается армирование - я использовал арматуру класса АIII металлическую 09Г2С, хотя в таких сооружениях лучше использовать армирование из композитных материалов. Проект здания водоподготовки
Строить своими руками - это великолепно! Но а если руки не стоят или времени нету? Пошарил по сайтам и гипермаркетам и понял, что для меня больше подходит надувной бассейн, но я решил его закопать. Конечно, котлован зачистил, подсыпал песком, боковые стенки укрепил стальным профилем. Он-же защищает от корней растений.
Закопать надувной бассейн?! Да ещё с укреплением стенок стальным профилем? По-моему, это ноу-хау в сфере строительства и гидроизоляции бассейнов. Осталось только крышу над бассейном возвести и можно проводить олимпийские игры!!! А если серьёзно - металлическая арматура класса АIII не совсем подходит, композитные материалы обладают лучшей коррозионной устойчивостью и долговечностью.
фундамент бассейна (еще на уровне котлована под него) лучше гидроизолировать рулонной ПВХ-мембраной: по крайней мере, это будет более долговечно. этой же ПВХ-мембраной можно гидроизолировать и наружные стенки.а внутренние - водоотталкивающими смесями типа кристалльзола, о чем идет речь выше.