Занимаясь выбором системы отопления для дома, очень заинтересовала система геотермального теплоснабжения Чем дальше вникаю в тем, тем больше склоняюсь именно к этому варианту обогрева дома. Пока вижу только плюсы. Единственный минус - начальные вложения - порядка 350 т.р. на дом 100 кв.м. В моём случае - это не такой уж минус - т.к. под отопление электричеством (другие варианты мне неприемлемы) мне всё-равно необходимо купить мощность порядка 8 кВт, что обойдётся мне в 400 т.р. (такие у нас в ДНП цены), плюс дальнейшие затраты по счётчику. В случае с геотермальным - достаточно мощности 1,9 кВт - на выходе тепло эквивалентное 8 кВт.... Эльдорадо прямgood Система не новая и в развитых странах уже давно внедрена в строительство на законодательном уровне. Т.к. в России внедрение данной технологии находится на начальном этапе развития, отзывов от пользователей я не нашел. Огромная просьба к тем, кто имеет опыт использования или просто более компетентен по системам геотермального теплоснабжения - поделитесь, какие на самом деле плюсы, а главное минусы!!! Системы каких производителей более надёжны? Стоит ли рассматривать отечественных производителей? Любая дополнительная информация будет интересна! Заранее спасибо
Вы пишете о тепловых насосах они, действительно, на каждый затраченный кВт электроэнергии дают 4 -5 кВт тепловой, и это при использовании обычных радиаторов отопления, если отапливать дом с помощью теплых полов, то этот показатель может достичь 6 - 7 кВт. Кроме того, летом тепловой насос может работать на охлаждение комнат, и это уже экономия на кондиционере. Я с вами согласен, за ними будущее в системах отопления зданий.
насколько я знаю, системы геотермального теплоснабжения как правило, работают от солнечной энергии (они входят в системы т.н. "пассивного" дома). поэтому первая проблема здесь - недостаточное количество этой самой солнечной энергии в ряде российских регионов, и значит, она годится для установки лишь в южных краях...
Подскажу, система альтернативного отопления должна дублироваться. И ее задача экономить энергоресурсы. Поэтому для дачи в ЛО воздушник + камин - хороший вариант для пмж в Подмосковье другой набор, для дома в ростовской области или на кольском полуострове - третий и четвертый. Повторюсь в ЛО, во первых нет площадей для размещения трубок, во вторых земля промерзает за 4-5 лет и эффективность сильно падает, уже проходили. есть еще вариации на тему солнечных коллекторов, это более реальная тема даже с нашей облачностью.
На такие мощности и в нашем регионе рекомендую воздушник, или вода/вода. потому что земля через 5 лет промерзнет и тепла не снимете. да и врядли у вас площади есть. кстати воздушник и подешевле будет.