На сегодняшний день это самое распрастроненное отопление а Европе или Америке. Россия считает пока как источник альтернотивного или экзотического применения тепла земли. Вот схема работы геотермального отопления, Такая система зимой обогреет дом, а летом остудит. Принцип работы теплового насоса как у компрессора холодильника. Компрессор сжимает фреон, в процессе сжатия он нагревается до 70-80 градусов, тот в свою очередь через теплообменник подогревает отопительную воду. Потом через испаритель он разжимается и его температура подает до минусовой, теперь его надо подогреть до 5-7 градусов. Вот тут и используется тепло земли, на глубине 30 метров, температура постоянна +10, этого вполне хватит. Небольшой насос прогоняет по контуру, воду, антифриз, нагретые землей до 10 градусов. Тот подогревает фреон в испарителе и все идет по кругу. Система проста и надежна.
Этой темой я давно интересовался, но большинство информации только на "импортных" сайтах. На наших же очень много написано, как это хорошо и выгодно и ни какой конкретики. Основной вопрос - на сколько эта система отопления "дружит" с нашим законом "О защите и использовании природных ресурсов" (точное название закона не помню). Ведь в Украине (думаю и в России) даже за незаконную скважину наказывают, а тут 30 метров.
Тоже много читал на эту тему, но пока не видел в продаже конкретного оборудования. По идее, инициатива должна идти сверху - при общей нехватке газа и его подорожании альтернативные источники тепловой энергии должны активно пощряться правительством, и законодательно и технически. Не отказался бы установить у себя!
Я тоже много об этом читал во многих источниках, подобные системы отопления очень широко используются в Европе, в Швеции 90% зданий отапливается подобными системами, также широко они используются в Японии. Но нам кажется до этого еще далеко.Еще не развито.
Конечно у нас, эта система отопления мало используется. В первую очередь цена, не для среднестатистического жителя нашей страны, у нас люди имеющие сумму на данный проект, мало обращают внимание на затраты, по отоплению, а во-вторых строительство данного инженерного сооружения, требует довольно большого участка земли, что в городских условиях маловероятно.
Если можно, поподробней опишите, или хотяб дайте ссылку на русскоязычный сайт, из которого можно будет узнать, из каких критериев складывается ценовой расчет этой системы отопления. Какая площадь требуется для монтажа системы, способной поддерживать микроклимат в коттедже, площадью 100 - 150 кв. м.? Одним словом требуется "приличный" источник информации.
Много читал про такой довольно не ординарный вид отопления, но пока не видел в продаже такого оборудования. По идее, инициатива должна идти сверху - при общей нехватке газа и его подорожании альтернативные источники тепловой энергии должны активно поощряться правительством.