Здравствуйте уважаемые форумчане! Мы тут выбрали наконец-то участок, который нам по душе.Подскажите, пожалуйста, у кого заказать и, главное, какие геодезические исследования грунта и т.п.? Основная задача - не прогадать с участком под строительство на ленточном фундаменте (проект с высоким УГВ), а также понять, что с водой. Анамнез такой: легкий склон -1%, за участком метрах в 20 резкий склон, а за ним, внизу, метров в 150 может дальше, ручей-маленькая речка. У соседей вроде бы колодец, рядом в основном легкие "дачные" домики. Хотелось бы понять что с этим участком перед покупкой.
Не геодезические исследования грунта, а геологические. У меня в подписи ссылка, можете обратиться туда, помогут обязательно, опыт работы большой.
Спасибо большое за совет, я обязательно обращусь туда, но не могли бы вы мне сами чего подсказать, ну быстрее же будет, ох спасибо за поправку, что-то я уже запарилась с этими проблемами, столько вечно сваливается, да и я по этим делам не специалист, а хотелось бы быть, жить стало бы на много легче!!!
Подсказать что-либо, не видя участка и не имея результатов изысканий не возможно, а теоретизировать в таком случае просто опасно. Могу только подсказать, что строят практически везде, а вот тип и параметры фундамента рассчитываются уже исходя из результатов геологических изысканий. Ваш участок скорее всего не исключение.
То что 20 метров от дома склон и река неподалеку это уже не очень хорошо надо будет ставить глубокий фундамент, плюс если река большая, то ранней весной вас может подтопить, у вас очень опасный участок, так близко от реки ставят максимум дачи.
Несколько друзей обращались в вашу инженерно - геологическую компанию когда им требовались изыскания при строительстве домов и скважин на участках, остались довольны, как качеством так и ценой. Главное сэкономили время, силы и нервы.
На мой взгляд, ничего страшного, ни в рельефе, ни в склоне нет, наоборот, на склоне домик будет смотреться очень выразительно. Да и фундамент можно не устраивать глубокого заложения, а выполнить его ступенями. Что касается геологии, я бы обязательно заказал провести инженерно-геологические изыскания. Нужно сделать хотя бы одну скважину на месте строительства будущего домика.
У кого заказывать конкретно я думаю говорить смысла нет, но проверку грунта на твердость, устойчивость сделать необходимо. Так же необходимо проверить наличие пустот в грунте и протекание подводных вод. )