Геодезический мониторинг

Тема в разделе 'Геологические и геодезические изыскания', создана пользователем Evgeniy Petrjak, 12 авг 2011.

  1. Evgeniy Petrjak Ученик

    На форуме с:
    4 июл 2011
    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    87
    Часто происходят такие неприятности, как появление трещин на домах, особенно высотных, уже в процессе эксплуатации , хотя фундамент и в целом здание было построено согласно проектно-технической документации. Причинами могут быть инженерные ошибки, интенсивное строительство вокруг здания, катаклизмы в природе и т. д. Для определения причин деформации, сдвигов и рекомендаций по их устранению существует геодезический мониторинг, который состоит из большого комплекса работ с применением прецезионных цифровых нивелиров и производится это исследование с определенными интервалами во времени, наблюдая величину смещений контрольных точек, установленных на объекте.
    В процессе мониторинга выдаются рекомендации по ремонту и усилению стальными конструкциями.
    Evgeniy Petrjak, 12 авг 2011
    #1
    Lex K.Gradsky нравится это.
  2. vagabundo Мастер

    На форуме с:
    7 май 2011
    Сообщения:
    369
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    238
    Мониторинг конечно вещь нужная и полезная, но... Не все захотят нести финансовые затраты (весьма приличные), оплачивая данное мероприятие, зная к тому же, что организация, проведшая мониторинг в случае какой - либо ошибки ответственность вряд ли понесёт, убытки не компенсирует и т.д.
    vagabundo, 13 авг 2011
    #2
  3. nastya12 Старший мастер

    На форуме с:
    5 май 2011
    Сообщения:
    586
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    323
    Род занятий:
    Геодезия и картография
    Это называется наблюдение за осадками, если иметь ввиду геодезическую часть работы. Оно проводится в зависимости от методики, которую рассчитывает заранее ГИП, то есть главный инженер проекта. Согласно техническому заданию геодезист ведет наблюдение за осадками, выявляя, есть ли тенденция к дальнейшему проседанию здания, выявляя направления смещений и величины. Кроме прочего геологи выполняют свою часть работы и дают характеристики грунтов. А уже потом проектировщики и выдают рекомендации, то есть делают заключение о том, что надо сделать для укрепления фундамента, усиления конструкция, если можно это сделать. Причем геодезист может использовать и наш нивелир, это не запрещено, просто высокоточный Н2, Н1 с комплектом инварных реек, все должно быть поверено. Можно и не покупать цифровой. Останкинскую башню проверяли нашими нивелирами. Пока стоит.
    nastya12, 21 авг 2011
    #3
    Lex K.Gradsky и Beej нравится это.
  4. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Если здание построено по проекту, и сдано в эксплуатацию, то величину осадок можно сравнивать с репером, ведь к нему привязаны все вертикальные отметки дома, и если эти осадки выше допустимых, то необходимо разрабатывать проект усиления дома. Такие работы должны выполнять только специализированные проектные организации.
    Goshek, 1 сен 2011
    #4
  5. beltegeize

    На форуме с:
    17 ноя 2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Геодезический мониторинг подразумевает под собой, геодезические наблюдения за деформациями строящихся зданий и сооружений, а также за зданиями, находящимися в зоне влияния строительства. Целью его, является своевременное выявление критичных величин деформаций, установление причин их возникновения, которых может быть множество, составление прогнозов развития деформаций, а также, выработка и принятие мер для устранения нежелательных процессов. Многих деформаций уже находящихся в эксплуатации зданий удалось бы на мой взгляд избежать. если - бы мониторинг на своём начальном уровне (на стадии строительства) был - бы проведён надлежащим образом. Прозвучавшее выше мнение о том - что многие частные, строительные компании стремясь избежать больших, финансовых затрат, которые влечёт за собой качественный мониторинг, порой обходятся без него, имеет на мой взгляд под собой основание. Частнику ведь нужно, что? Конечно, получить как можно большую прибыль, затратив как можно меньше средств. Подобная практика порой приводит к печальным последствиям.
    beltegeize, 18 ноя 2011
    #5
    Lex K.Gradsky нравится это.
  6. wadson Мастер

    На форуме с:
    5 авг 2011
    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    238
    Геодезический мониторинг вещь, конечно, нужная и полезная, но необходим он в случае возведения особо ответственных зданий и сооружений (АЭС, ГЭС, стартовые площадки космододромов и.т.д.) либо при возведении строений на проблемных грунтах. В случае же неравномерной осадки фундаментов зданий, мероприятия по усилению грунтов либо несущих конструкций разрабатываются по отслеживанию обычных "маячков" - дешево и сердито. В любом случае необходимость и объемы геодезического мониторинга определяется проектировщиком на стадии разработки проекта или в случае возникновения предаварийных ситуаций.
    wadson, 19 ноя 2011
    #6
  7. wadson Мастер

    На форуме с:
    5 авг 2011
    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    238
    Блин, перед размещением комментария не прочел мнение vagabundo, видимо мыслим одинаково "Мониторинг конечно вещь нужная и полезная, но...". Звиняйте дядьки и тетки.
    wadson, 19 ноя 2011
    #7
  8. au78 Прохожий

    На форуме с:
    1 июн 2012
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    Род занятий:
    Геодезия
    Мониторинг полезная и очень интересная вещь) Сейчас кое-где применяется спутниковая технология, например, на плотинах ГЭС.
    au78, 1 июн 2012
    #8
  9. cakura1 Старший мастер

    На форуме с:
    9 май 2012
    Сообщения:
    624
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    323
    Сейчас редко кто пользуется маниторингом, а все потому что цены сильно завышены. Те кто узнавал, знают какова цена этого удовольствия. Возможно это еще по тому, что слишком мало специальных организаций которые предоставляют эту услугу.
    cakura1, 3 июн 2012
    #9
  10. au78 Прохожий

    На форуме с:
    1 июн 2012
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    Род занятий:
    Геодезия
    Интересно рассуждаете. Спрос маленький потому и цены высокие, хотя это не совсем так.
    А спрос маленький на мониторинг, потому что в отрасли бардак и контроля нет, безответственность.
    Геодезическим деформационным мониторингом занимается почти каждая геодезическая контора, по крайней мере наблюдениями за осадками нивелирами. Более сложные технологии, конечно, не все применяют и какие технологии подороже будут, в основном за счет высокой цены на оборудование.
    au78, 3 июн 2012
    #10
  11. Варченов Старший мастер

    На форуме с:
    3 июн 2012
    Сообщения:
    920
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    323
    За крупными строениями следить нужно постоянно, вернее и за частными домами тоже. Но думаю хозяева не пустят это дело на самотёк. А вот высотки нуждаются в таком мониторинге, только это дорого. И делается чаще на бумаге, а не на деле. Причина до боли известна, высокая стоимость.
    Варченов, 27 ноя 2012
    #11
  12. au78 Прохожий

    На форуме с:
    1 июн 2012
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    Род занятий:
    Геодезия
    Причина до боли известна: отсутствие контроля и желание быстрой наживы. Заказчику надо дешево и быстро, а так не бывает. Одним словом воруют. За мониторинг просто не хотят платить.
    au78, 27 ноя 2012
    #12
  13. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.881
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Многое зависит от управляющей компании. Иногда деньги на мониторинг выделяются и жильцы многоэтажки это оплачивают в своих квитанциях, но вот пойдут ли деньги именно на эти изыскания уже вопрос...
    varonita, 27 ноя 2012
    #13
  14. Lex K.Gradsky Интерн

    На форуме с:
    22 окт 2012
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    178
    Род занятий:
    высшая и инженерная геодезия, топография, ГИС
    ПрецИзионных. Между нами, геодезами, прецизонными считаются измерения в доли миллиметров. В миллиметры - точными. В сантиметры - надежными. В метры - гисовские. В десятки метров - картографические. В целом согласен, наблюдения за деформациями - ответственный вид работ.
    Lex K.Gradsky, 8 дек 2012
    #14
  15. Sergey K. Интерн

    На форуме с:
    2 дек 2012
    Сообщения:
    288
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    152
    Геодезический мониторинг - очень важный процесс, который и будет гарантировать безопасность строения в будущем, не стоит игнорировать его стоимость и потребность и не экономьте, если и правда есть нужда.
    Sergey K., 15 дек 2012
    #15
  16. Valenti Старший мастер

    На форуме с:
    21 авг 2012
    Сообщения:
    382
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    308
    В наше время, когда дома и многоэтажки строят за 3-4 месяца. Вряд ли они проводят мониторинг. Никто не хочет тратится, терять время.
    А потом когда пойдут трещины, рушиться фундамент то исполнителей по стройке домов не сыскать уже.
    У нас в городе есть одна 9 -этажка, которая стоит в центре города. Ее даже прозвали "падающей". Лет 10 назад, дом стал наклоняться. Сделали подпорки для фундамента, укрепили. Но вот до сих пор, последние этажи 7,8,9 никто там не живет.
    Valenti, 16 дек 2012
    #16

Поделиться этой страницей