Выбираю генератор в гараж, т.к. электричества нет вообще. Критерии следующие: 1. Обязательно электростартер, т.к. скорее всего генератор будет стоять в подвале (не сыром, выхлоп естественно отводить), и запускать его хочется удаленно. 2. Мощность порядка 2,5 - 3 кВА. 3. Бензин, с точки зрения зимнего запуска. Да и эксплуатироваться генератор будет не так уж часто. Возникли вопросы: 1. Что с подсосом? (или это вчерашний день, или он сейчас автоматический?) 2. Как много тела выделяет работающий генератор? Зимой от него температура в гараже хоть сколько нибудь поднимется? 2. Как обстоят дела с кап. ремонтами малньких генераторов? Запчасти реально найти? (поршень ремонтного размера, кольца и т.д.) или сломался (износился) - выбросил? (опять же вопрос - правильно ли я понимаю, что основная причина выхода из строя являются поломки и износ ДВС?) 3. Что скажите о китае? Например: StorkTechnics FL3800QX -3,1кВт / 220В, сила тока 13А, бак-25л., вес - 65кг. выход на 12В, Уровень шума, 69дБ, электрозапуск Цена - 18 т.р Или не искушать судьбу и взать Корею (Хотя скорее всего, тот же Китай) Hyundai HY3100LE -2,8 кВт /220 В, бак-15л, вес - 45кг. Уровень шума, 65дБ, электрозапуск Цена - 19,5 т.р Но немного покопавшись, и сравнив характеристики, видим: 1.StorkTechnics 173F - копия Honda gx240. 240 см3 рабочего объема. !8! л.с. при 3600 об/мин Как я понимаю, работа на нагрузку 3 кВт (что то около 4,5 л.с.) пойдет ему только на пользу в плане ресурса Потребление из спеки: 25 л на 14 часов = 1,8 л.ч. 2. Hyundai характеристики ДВС найти не удалось, но: обратите внимание на разницу в массах генераторов. Чем обосновать 30% массы? Меньшим двигателем? и соответственно меньшим его ресурсом? Потребление из спеки: 15 л на 9,3 часов = 1,6 л.ч. Как отразиться различный рабочий объем ДВС на генераторах практически одинаковой мощности? У кого будет больше потребление и хуже К.П.Д.? Насколько можно верить спецификациям (к тому же разных компаний, могли быть использованы различные методики тестирования)? Еще вопросик - что бы выдавать ток определенной частоты есть два варианта - a. Получаем какое угодно напряжение, все равно какой частоты, выпрямляем, подаем на вход инвертера, который внутри "подтягивает" его до нужного и раскачивает на 50 гц. Хорошо, красиво, ДВС на режимах малой нагрузки может работать фактически на режиме холостого хода, но не для работы с УШМ и подобным. b. Генератор должен вращаться с определенной, стабилизированной частотой, кратной 50. Опять же два варианта генераторов - на 1500 об/мин (дизели) и 3000 об/мин (бензин, газ, керогаз и т.д.). Но это значит, что ДВС врегда должен работать в одном режиме, даже после холодного запуска, гремя холодным железом и неустановившемися зазорами на 3000 об/мин? Кстати, топливные фильтры на таких генераторах установлены? и если нет, то возможно ли это (официально? понятно, что "сколхозить" можно, но гарантия)? Кто нибудь знает, как устроен привод дроссельной заслонки карбюратора? (Центробежное устройство? Электроника? Какая нибудь пневматика?) А может имеет смысл взять "родную" Honda (задушив и пристрелив жабу с шеи)?.
Думаю надо выбирать между Хонда и Ямаха, не ошибетесь. Запчасти доступны (в зависимости в каком регионе живете), двигатели хорошие и надежные (проверенные временем).
Я думаю, что даже родная Honda - это тот же Китай. Сейчас рынок очень сильно перенасыщен брендовыми товарами, которые, хоть и имеют японо-немецкие названия, но изготовляются в Китае. Что же до объема ДВС, то и потребление и КПД будет прямо пропорционально, с увеличением объема будет увеличиваться.
Прежде, чем покупать генератор, необходимо конкретно знать потребляемую мощность. К ней нужно добавить еще 20% запаса мощности. Если генератор будет работать в полную мощность, даже при при редких включениях, все равно быстро выйдет из строя.
Подсос у разных моделей бывает как автоматическим так и с механической заслонкой, в любом случае нужен приток воздуха, вентилирование генератора обязательно. Мы используем GEKO 2801 Е-А, мощностью 2,5 кВт. Он за два часа своей непрерывной работы нагревает помещение 2х2х2,4(h) с 0* до +18*
Мой отец поставил в гараж бензогенератор StorkTechnics FL3800QX -3,1кВт, пользуется около двух лет. Нареканий в работе не было, немного шумноват, технически полностью устраивает. Зачем платить за название.
Много вопросов у Вас) Температура поднимется во время работы, насколько - трудно сказать. Вообще, обогрев - это не прямая ф-ия генератора. Запитайте маленький козёл от генератора - и будет Вам тепло. Сломался - выбросил - не правило. Там много всего такого есть, что можно ремонтировать. Чаще всего горят обмотки(на мой взгляд) особенно, если нету притока/оттока воздуха, нету нормального обдува, одним словом. О китае скажу, что выглядит он симпатично. Какой он в работе - не знаю, по ТХ такой же как и корейская модель - смотрите сами. Разница в массе не указывает на разницу в их "ресурсах", мощность они выдают одинаковую - и это главное. Если частота по паспорту - 50Гц - значит такая и есть. В стандартных генераторах на эл.станциях применяется "обратная связь" - сигнал с выхода передаётся на вход, то - есть частота саморегулируется(в данном агрегате она скорее всего тоже есть). Упасть она может если мощность выше номинала и автоматика при этом не сработала.
А для чего вообще вам генератор в гараже?? Для осветительной лампочки используйте обычную 12 вольтовую переноску от обычного автомобильного аккумулятора. Тепла вы все равно от генератора не получите, или это тепло золотым будет при нынешней стоимости бензина...
Фирменное оборудование это, конечно, определенная гарантия качества и долговечности, но и соответствующая цена. Что касается китайского оборудования, то здесь необходимо в первую очередь решить как часто Вы будете его использовать. Для периодических работ он сгодится.