Статья Гелиопечь

Тема в разделе 'Водоснабжение, канализация, водоочистка', создана пользователем rmnt, 27 фев 2012.

  1. rmnt Администратор

    На форуме с:
    16 май 2010
    Сообщения:
    8.587
    Симпатии:
    625
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    Обсуждение статьи Гелиопечь

    [IMG]
    Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/heating/370286.htm
    rmnt, 27 фев 2012
    #1
  2. Дмитрий А Мастер

    На форуме с:
    27 янв 2012
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    218
    Для применения в южных регионах , где солнце практически круглый год в зените, очень даже полезное предложение. Для Южных регионов России, для Поволжья, где солнца тоже предостаточно. А мне вспомнился фильм "Три плюс два", где на параболлическом подобии солнечного соляного пруда готовили кашу. Все технологии энергосбережения в скором времени не будут восприниматься скептически, скептицизм будет убывать пропорционально убыванию энергоресурсов и росту цен на них. Пора,как в Китае, принимать Программу эффективности.
    Дмитрий А, 27 фев 2012
    #2
  3. remov Moderator

    На форуме с:
    10 фев 2009
    Сообщения:
    523
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    383
    В общем-то несложно. Но зависимость от интенсивности солнечных лучей - пожалуй самое большое препятствие для применения. места занимает прилично, а использовать можно на протяжении 10 % времени. Дело в том что пик посетителей в кафе и ресторанах - вечер, соответственно сумерки, когда такая печь бесполезна. Да и вообще приготовление пищи это "вечернее" занятие. Пожалуй применить в сельском хозяйстве можно и для нагрева воды. Вот инженерных деталей бы побольше. Особое спасибо автору за рецептуру, кулинарные и технологические особенности приготовления пищи.
    remov, 27 фев 2012
    #3
  4. Аня_17 Интерн

    На форуме с:
    27 фев 2010
    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    193
    Не думаю, что кто-то будет оспаривать положительные моменты, которые озвучены в этой статье. Да, каждому хочется, как минимум, готовить пищу, которая будет максимально полезной и вкусной, а, как максимум, обрести энергетическую независимость. Кроме того, так или иначе, мы все задумываемся об экологии и неоправданных расходах ресурсов, которые, как известно, исчерпываются. Но я не думаю, что подобные технологии - это завтрашний день, нам об этом, если честно, пока и мечтать не приходится.
    Аня_17, 28 фев 2012
    #4
  5. Schmidt Мастер

    На форуме с:
    13 фев 2012
    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    208
    Род занятий:
    строитель личного подсобного хозяйства
    Судя по рисункам — довольно громоздкое сооружение.

    Немного теории. Поток солнечной энергии, падающий на поверхность земли в ясный летний солнечный день равен примерно 1,373 кДж/секунду на 1 кв.м. Для того чтобы нагреть один литр воды на один градус, требуется затратить 4,1868 кДж энергии. Значит, чтобы литр воды в нашей кастрюльке закипел, нужно собрать энергию минимум с четырёх квадратных метров "печи". Это в идеальном варианте, без учёта неизбежных потерь.

    Дальше: на рисунках теплоноситель — солевой раствор. Нагреть его до ста градусов так, чтобы он остался раствором, а не превратился в пар можно только при давлении выше атмосферного. Любые примеси понижают температуру кипения.

    Общий принцип работы. Имея некий, судя по рисунку, немалый объём теплоносителя, нужно сначала привести его в рабочее состояние, то есть нагреть до нужной температуры. За ночь он, естественно, немного остыл. Сколько для этого потребуется энергии и времени каждый может посчитать сам, но, естественно, немало. Затем какой-то период наша "печь" работает (теоретически) в штатном режиме. Ближе к вечеру солнечной энергии банально перестаёт хватать для поддержания рабочей температуры — перерыв до утра, теплоноситель остывает. Готовить пищу, подстраиваясь под положение солнца на небе... Не очень рационально.

    Работа с такой"печью" больше напоминает обслуживание какой-нибудь энергоустановки, чем приготовление пищи. Хотя пример использования энергии солнца для приготовления пищи таки есть:
    1x5.jpg 1x7.jpg
    детали установки.

    1x6.jpg
    общий вид. Такая себе небольшая печечка.

    1x8.jpg
    а вот и каша. Много каши.

    P.S. В статье подробно описаны различные приёмы приготовления пищи. Может быть, ей больше подойдёт кулинарный раздел?
    Schmidt, 28 фев 2012
    #5
    Valeri, tool70, sandrosandro и ещё 1-му нравится это.
  6. Evseev Новичок

    На форуме с:
    6 фев 2012
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    46
    Статья вызывает сомнение. Всем известно, что "локомотивом" экономики является тяжёлая промышленность, а не пищевая индустрия. Поэтому не думаю, что широкое внедрение гелиопечей в России позволит значительно сократить расходы топлива, повысить энергетический суверенитет. Лучше создавать установки такого типа для внедрения в промышленное производство.
    Evseev, 28 фев 2012
    #6
  7. kimmeriets Старший мастер

    На форуме с:
    28 янв 2012
    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    383
    Ну как то уж очень все сложно. Да и увеличившееся время приготовления пищи подойдет только для домохозяек, а если женщина прибежала в шесть часов вечера с работы, а ей еще пять - семь часов у плиты стоять. Ужинать семья сядет часов эдак в двенадцать ночи. Честно - неудобно, хотя наверно и полезное изобретение, но недоработанное.
    kimmeriets, 28 фев 2012
    #7
  8. Schmidt Мастер

    На форуме с:
    13 фев 2012
    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    208
    Род занятий:
    строитель личного подсобного хозяйства
    Нет, нормальное изобретение, всё работает, выхлоп положительный, но! В промышленных масштабах. Где счёт идёт на тераджоули полученной энергии и мегаватты электричества. В быту это пока дорогие малополезные игрушки или поделия фанатов-кулибиных. Но ничего, компьютеры тоже когда-то были большими медленными. А первый сотовый весил полтора килограмма :).
    Schmidt, 29 фев 2012
    #8
  9. Aldr Мастер

    На форуме с:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    218
    Ну, зачем же всё так усложнять? Хотелось бы узнать, автор этого изобретения сделал хотя бы один опытный образец своей печи. И на сколько ей удобно пользоваться на самом деле, если вообще это возможно. Не спорю солнечную энергию надо использовать как можно больше, взамен традиционным источникам энергии. Есть же уже солнечные панели, батареи. Во многих странах чуть ли не на каждой крыше стоят солнечные коллекторы. И это всё реально работает.
    Aldr, 29 фев 2012
    #9
  10. Schmidt Мастер

    На форуме с:
    13 фев 2012
    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    208
    Род занятий:
    строитель личного подсобного хозяйства
    2 Aldr
    А кто спорит? Работает, и панели на крышах многих домов в других странах стоят. Там, за границей, возможно и есть смысл их ставить индивидуально, я тамошних цен на электричество не знаю. Но у нас они окупятся как раз чуть позже, чем выйдут из строя от старости. И много ли потребителей они смогут обслуживать? Две-три лампочки и компьютер с холодильником? Стоит ли игра свеч?
    Тот же коллектор должен идти в паре с энергосберегающим домом, тогда и только тогда можно о чём-то серьёзном говорить в плане отопления. А так... Летний душ есть практически у каждого частника, это никого не удивляет и не заставляет писать обширные статьи. Просто то, что предложено как "печь" для индивидуального использования — как раз индивидуально использовать практически нельзя. В промышленном масштабе — очень даже можно. Что проклятые буржуи с успехом и делают. Аминь.
    Schmidt, 29 фев 2012
    #10
  11. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Я о таких печах еще не читал, но, кроме приготовления пищи, поместив в печь теплообменник, можно обеспечить себя в летний период горячей водой. Можно также совместить эту соляную емкость с сушильной камерой для древесины, и практически без затрат энергии, на выходе, иметь отличную сухую доску или брус. Можно также совместить гелиопечь с термоэлектрическими генераторами, которые при нагревании будут вырабатывать электроэнергию.

    Вложения:

    • vedro1-1.jpg
      vedro1-1.jpg
      Размер файла:
      12,8 КБ
      Просмотров:
      2
    Goshek, 1 мар 2012
    #11
  12. Zhanna Ученик

    На форуме с:
    21 сен 2011
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    87
    )) Мама, куда я попала. Что, адекватных мужиков не осталось? Вроде видела и совсем рядом. Что случилось? Как это могло появится здесь?
    Zhanna, 1 мар 2012
    #12
  13. ensalada

    На форуме с:
    10 дек 2011
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Впервые слышу о такой системе, мысль определенно очень интересная, я люблю инновации, здесь много плюсов, учитываем экономию электроэнергии, практичность, но покупать такую установку я думаю экономически не выгодно, если додумать до конца это приспособление, например что бы подогревать воду, отопление или еще что нибудь, можно смело отдать хорошие деньги.
    ensalada, 5 мар 2012
    #13
  14. evig Специалист

    На форуме с:
    11 мар 2012
    Сообщения:
    1.979
    Симпатии:
    266
    Баллы:
    528
    Идея печи оригинальная. Такая гелиопечь находка для сезонного мелкотоварного производства. Например для производства мясных, рыбных, фруктовых и овощных консервов у сельского фермера. Производство сухофруктов и сушка грибов. Производство горячей воды для нужд животноводческой фермы и т.д.
    evig, 9 сен 2012
    #14
    Valeri нравится это.
  15. vgv35 Специалист

    На форуме с:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    2.499
    Симпатии:
    280
    Баллы:
    578
    Аппарат конечно интересный, да и плюсов море, но и минусы имеются. Концепция приемлема для больших промышленных предприятий. Тут будет очевидная экономия энергии, а для широкого внедрения в массы система еще сыровата. Да и вряд ли она найдёт свою нишу пока у нас есть газ.
    vgv35, 28 сен 2012
    #15

Поделиться этой страницей