Статья Гелиобаня

Тема в разделе 'Бани, сауны, бассейны', создана пользователем rmnt, 29 фев 2012.

  1. rmnt Администратор

    На форуме с:
    16 май 2010
    Сообщения:
    8.747
    Симпатии:
    626
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    Обсуждение статьи Гелиобаня

    [IMG]
    Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/pool/370450.htm
    rmnt, 29 фев 2012
    #1
  2. vegaran Интерн

    На форуме с:
    28 дек 2011
    Сообщения:
    373
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    193
    Род занятий:
    строитель судеб
    Я так понимаю, что эту гелиобаню можно построить имея цокольный этаж в готовом доме. В связи с этим у меня возник вопрос: не снизит ли гелиобаня эксплуатационный срок самого дома? Если под домом будет парилка, не повлияет ли это на температуру внутри дома? Куда, а главное как сливать вашу соляную ванну - не будет ли это более вредно для почвы? Отвода воды на рисунке не предусмотрено. Вообще, не проще ли сделать гелиобаню в подвале, выкопав вокруг ров, как показано на рисунке. Сверху можно построить кладовку, в которой можно будет сушить грибы и клюкву, например.
    vegaran, 29 фев 2012
    #2
  3. ulug Мастер

    На форуме с:
    6 окт 2011
    Сообщения:
    531
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    228
    Так все умно придумано, но если честно, цена очень дорогая, по моему мнению, такую баню могут себе позволить только очень богатые люди, другим же легче построить обыкновенную, на дровах, что тоже очень хорошо.
    ulug, 29 фев 2012
    #3
  4. ulug Мастер

    На форуме с:
    6 окт 2011
    Сообщения:
    531
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    228
    Так все умно придумано, но если честно, цена очень дорогая, по моему мнению, такую баню могут себе позволить только очень богатые люди, другим же легче построить обыкновенную, на дровах, что тоже очень хорошо. Гелиобаню хорошо строить для коммерческих целей, если учитывать, что в день ее могут посетить сразу сто человек.
    ulug, 29 фев 2012
    #4
  5. Schmidt Мастер

    На форуме с:
    13 фев 2012
    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    208
    Род занятий:
    строитель личного подсобного хозяйства
    Да что же такое с этими гелиопрожектами! Кому понадобился этот пиар? Хоть бы сами читали то, что пишут. И считали, чтобы цифры хоть немного походили на настоящие. Гелиопечь, гелиобаня... Вроде взрослые люди, зачем ересь писать и вводить в заблуждение других?

    По цифрам в статье:
    • Объём пруда — 115 кубометров. Чтобы нагреть такой объем воды с 20 до 90 градусов надо затратить 33,81 гигаджоуля энергии или 9391,6 кВт∙ч. Это в идеальном случае, без потерь (сферический конь в вакууме). А её таки надо нагреть и поддерживать заявленную рабочую температуру для функционирования "бани".
    • Солевой раствор при 90 градусах почти наверняка, а при 95 — однозначно закипит. Удельная теплота парообразования воды —2250 кДж/кг или 0, 65 кВт∙ч.
    • Как прогреется пруд до 90-95 градусов на глубину более двух метров? Автор отменил законы физики?
    • 50 квадратных метров площади пруда аккумулируют 65 кВт∙ч энергии. Откуда взялись 186 кВт∙ч — непонятно.
    • И эти 186 кВт∙ч противоречат данным из таблицы 2: удельная выработка энергии — 15 кВт/100 м2. При 100% коэффициенте использования установленной мощности.
    • Автор пробовал хоть раз построить сооружение под водой, как на рисунке?
    1745840939263270.jpg
    • Кто-нибудь пробовал попариться и полностью помыться в пяти вёдрах воды?
    • Я не знаю, что такое гараж-мыльница, предлагаемый автором в качестве банного отделения, предбанника и прихожей, но в двух стандартных гаражах 3,5х6=42 м2 разместить три помещения, а потом и вымыть-попарить в них 100 человек в день (точнее, как я понял из дальнейших расчётов — за 4-5 часов) — это или подвиг, или мазохизм, или бред.
    Уф... Надоело. Кому охота — дальше считайте сами.

    Но скажу снова и не устану повторять: всевозможные гелио-, гео-, био- и другие установки для получения энергии есть. Они работают. Работают хорошо. Производят эту самую энергию. И с каждым годом всё больше и больше. И с каждым годом всё лучше и лучше. Но это промышленные установки.
    Почему никто не лепит в дом атомный реактор? Ведь работает? Работает! Энергию производит? Ещё как производит!

    Уважаемый автор, Осадчий Геннадий Борисович, инженер-изобретатель, придумайте портативный атомный котёл, очень надо. На дачу. Срочно. Недорого. Весна на носу.
    Schmidt, 29 фев 2012
    #5
    varonita, На$$тёнка, Zhanna и ещё 1-му нравится это.
  6. Klim_Emel Интерн

    На форуме с:
    11 фев 2012
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    168
    Не ну задумка очень даже ничего. Но как то настораживает конструкция бани. Намного выгодней сделать обыкновенную баньку а не этот подводный амфитеатр. Но для людей которые хотят экзотики и у них есть деньги почему бы и не сделать такую чудо баню. Да и про котел это в точку. Хотя Геннадий Борисович без проблем вам сделает и его.
    Klim_Emel, 1 мар 2012
    #6
  7. Schmidt Мастер

    На форуме с:
    13 фев 2012
    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    208
    Род занятий:
    строитель личного подсобного хозяйства
    2 Klim_Emel
    Задумка использовать энергию солнца конечно хорошая. Мало того — очень давно и успешно применяется на практике. Но надо же отличать мягкое от кислого. Какая баня? Какая печь (это из другой статьи за подписью того же автора и с таким же бредом в тексте)? С какого перепуга этот кулибин грузит мозг нелепыми цифрами, высосанными из пальца? Ну не учил ты физику в школе, так какого берёшься писать? Или считает всех глупее себя? Типа, пипл схавает.
    Schmidt, 1 мар 2012
    #7
    На$$тёнка нравится это.
  8. Hameleon1969 Старший мастер

    На форуме с:
    2 окт 2011
    Сообщения:
    541
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    323
    Уважаемый автор! Проблема экологии актуальна в повседневной жизни. Меня берут сомнения по поводу проекта гелиобани. Под воздействием солнечных лучей металл действительно нагревается, но при этом температура внутри не будет настолько высока, чтобы вы имели возможность нормально попариться, да и помещение для большей эффективности прогрева должно быть очень мало. Практически на 1 человека. Да и расчетов КПД такой бани вы не предоставили. Поэтому я сомневаюсь в полноценности этого проекта. А зимой где вы париться будете?
    Hameleon1969, 1 мар 2012
    #8
  9. Zhanna Ученик

    На форуме с:
    21 сен 2011
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    87
    Дорогой Автор! Я очень редко оставляю сообщения, вернее никогда не пишу критику авторам, но этот проект мне кажется бредом. Кроме расчета КПД, нужно еще рассчитать влияние солевого раствора на бетон, я думаю коррозия будет даже у арматуры внутри бетона. То есть, какой бетон брать, чтобы минимизировать диффузию? А если будет просачиваться, то можно попрощаться с живыми растениями на десятки лет - мертвое море (филлиал). Такое же воздействие соли на фундамент дома, а на рисунке вообще нет несущих стен и фундамента. Это что, кружок умелые ручки? Кто любой бассейн подводит к дому, да еще и солевой. А если подводят, то где фундамент?
    Второй вопрос. Вы представьте, возле дома огромный технический водоем! Да, солевые растворы (простите, не прочитала, какая там соль должна быть, и какие у нее испарения), считаются самой агрессивной средой в гелиоэлектростанциях, почему-то нормальные люди раствор пропускают через геликоллекторы и сохраняют тепло в ПОДЗЕМНЫХ хранилищах - это в Испании!
    О детях, животных и иногда пьяных обиталях дома я даже не вспоминаю. Этот солевой бассейн место для самоубийства, куда через время завалится и дом. Требования к безопасности в патенте не учитывались? Никто не даст разрешение на такое строительство!! А за такой небезопасный самострой можно еще и получить статью УК. В общем, полный бред! И это все сочинить из-за сауны. Неадекватно.
    Zhanna, 1 мар 2012
    #9
  10. Schmidt Мастер

    На форуме с:
    13 фев 2012
    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    208
    Род занятий:
    строитель личного подсобного хозяйства
    Да понятно, что "кулибин" погорячился с публикацией. Удивляет то, что не имея соответствующих знаний, не желая их получить, прочитав рекламную статейку сомнительного происхождения, автор выдаёт такие "шедевры". И с умным видом приводит бредовые цифры, которые высосал из пальца. Ну нельзя так. Нас и так дурят со всех сторон рекламщики, политики и зомбоящик, не хватало ещё шарлатанов на форуме. Какая-то страна дураков вокруг. Надоело.
    Schmidt, 1 мар 2012
    #10
  11. nastya12 Старший мастер

    На форуме с:
    5 май 2011
    Сообщения:
    586
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    323
    Род занятий:
    Геодезия и картография
    Вы прямо напустились на автора. Проект бани разработан все-таки в мастерской, работники которой должны что-то соображать. Мне кажется, что это неудачный пересказ просто. Идея понравилась, не знаю насколько ее можно претворить в жизнь, но в жизни всегда возможны подвиги. Я прочитала, что на в Омске на одном из заводов делали гелиобаню для экспедиции. Правда делали из палатки. Туристы париться не парились, но купаться можно было. Как пишут - было мало солнечных дней, вот и не прогревалась баня.
    nastya12, 1 мар 2012
    #11
  12. Schmidt Мастер

    На форуме с:
    13 фев 2012
    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    208
    Род занятий:
    строитель личного подсобного хозяйства
    2 nastya12
    Так о чём речь-то? Летом в теплице под крышей до 60-70 градусов доходит. Парься себе, кто не даёт. И никаких тебе соляных прудов и подводных парилок. И никаких бредовых цифр. Мало того. Даже такую, как описана в статье, баню можно построить. Но кому нужен такой "подвиг"?
    Разговор о другом. О сознательной дезинформации, введении в заблуждение. И если этим занимается не графоман-одиночка, а коллектив, "мастерская", то это уже вне здравого смысла.
    Как-то надо фильтровать тот поток сознания, который стремительно течёт в воспалённом мозге, а не выносить галлюцинации на всеобщее обсуждение. ИМХО, естественно.
    Schmidt, 1 мар 2012
    #12
  13. Lenok Lenina Специалист

    На форуме с:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    2.422
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    Я не физик, но идея неплохая, солнечная энергия бесплатная и довольно эффективная, не даром многие европейские страны материально поддерживают этот вид энергии и дают немалые дотации людям устанавливающим солнечные батареи для получения электричества. Но проблема в том, что эти батареи активно эксплуатируются только 10 лет, а потом вложения нужно делать заново.
    Lenok Lenina, 2 мар 2012
    #13
  14. Zhanna Ученик

    На форуме с:
    21 сен 2011
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    87
    Поверьте, если бы нефизики не занимались бы физикой, было бы лучше. )) Но это школьный курс! У нас безграмотность нынче в моде - главное, хорошо работать локтями, нужно, скорее, стесняться академической квалификации. Интересно, а чем инженер-изобретатель собирается фильтровать этот чудо-тех.бассейн, коррозию никто же не отменял. Интересно, он за кого голосует? За Путина или за Прохорова?

    Знаете, хочу вспомнить. У нас в институте кибернетики занимались разработкой беспилотника, так за гос. дотации в 25 тыс. долларов они сделали "дрова" из пенопласта, летал медленнее машины, выше пятого этажа не поднимался, понятно, что на дистанционке, никакого инт. управления в природе не было. Так эту фигню еще требовали продать "богатому судовладельцу" за 15 тыс., модель же сын академика "разрабатывал". Это предыстория. А теперь суть - самая крутая модель, которую собирают дети стоит 3 тыс. долларов, летает превосходно, правда, тоже на дистанционке. И если такие "взрослые" мастерские работают, то им пора работать в более подходящем месте, а не тратить чужие деньги.

    P/S. Солнечные батареи работают более 25 лет.
    Zhanna, 3 мар 2012
    #14
    Schmidt нравится это.
  15. zinya Прохожий

    На форуме с:
    5 фев 2012
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    Эта статья, ну уж полное извращение над самим понятием "Русская баня". В бане люди парятся, и отдыхают, когда душе угодно, а не тогда, когда солнце изволит светить. Зимой тепла от солнца нет, и что получается: для зимы нужно строить одну баню, а летом парься в другой и то только тогда, когда солнце светит. По-моему это полный абсурд!
    zinya, 18 мар 2012
    #15
    Romgur нравится это.
  16. Neformal75 Старший мастер

    На форуме с:
    27 июл 2012
    Сообщения:
    1.579
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    498
    Как-то я особо не заметила сбережения энергии и тепла, да и вообще огромной материальной выгоды от гелиобань. Стоимость её изначально немаленькая, а приведённые расчёты на одно использование тоже заставят задуматься, не проще ли принять душ по-быстрому.
    Neformal75, 17 апр 2013
    #16
  17. Lolita_off Специалист

    На форуме с:
    9 окт 2011
    Сообщения:
    2.571
    Симпатии:
    252
    Баллы:
    578
    Ой, ну зачем так ругаться. Кто-то вас заставляет читать форум? Вы же, видя на заборе нехорошие надписи, не начинаете спорить с автором об их правдивости? Сделайте вид, что не заметили. Или читаете и верите всем средствам от потения на форумах здоровья? Нет же? Все мы взрослые люди. Это интернет. Тут свобода.
    Lolita_off, 24 май 2013
    #17
  18. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.299
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Одно дело читать нормальные советы, и совсем другое дело читать подобную ересь! Человек пытается доказать всем что он гений, но минимальные познания в физике позволят смело отправить этого гения в пешее эротическое путешествие.

    Попадался как-то и вечный двигатель (кстати неоднократно). Тоже будем обсуждать как это здорово иметь у себя дома вечный двигатель? Или может быть просто включим моСк? (Если он конечно имеется)
    На$$тёнка, 24 май 2013
    #18
  19. Solomon-vanga Интерн

    На форуме с:
    11 янв 2013
    Сообщения:
    226
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    168
    Для возведения этой супер-бани понадобится не только много денег, но и большой участок земли. А не у всех он имеется.
    Solomon-vanga, 1 июн 2013
    #19
  20. Leondos1981 Интерн

    На форуме с:
    3 фев 2013
    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    193
    Ерунда эти все гелиобани. Самая лучшая банька это на дровах. Натопил и оздоравливайся. А гелиобаня наверное кучу бабла стоит
    Leondos1981, 2 июн 2013
    #20

Поделиться этой страницей