Где ставить водяной насос в системе отопления

Тема в разделе 'Отопление, теплоснабжение, газоснабжение', создана пользователем Arni, 10 сен 2011.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arni Интерн

На форуме с:
    26 июл 2011
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    168
    Долго ждали мы этого момента и вот он настал. В наше село провели ГАЗ. Сколько ушло времени, нервов и средств это отдельная тема. Хочу спросить о другом. Многим в селе, у кого имелась система отопления, пришлось ставить водяные насосы. Газовые котлы не справляются с проталкиванием горячей воды в системе. Мы тоже решили сразу поставить. Все ставят внизу на обратке, но у соседа я увидел, что насос стоит на выходе из котла. Кто подскажет, какой способ лучше.

Вложения:

Arni, 10 сен 2011
  2. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

На форуме с:
    11 апр 2011
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    У нас стоит на выходе из котла.
    BLUMENMADCHEN, 11 сен 2011
  3. ecosensor Специалист

На форуме с:
    27 май 2011
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    Вообще то .... Насосу все равно где стоять, его функция подавать воду и все. Но, есть несколько моментов. Насос имеет так сказать температурную зависимость. На выходе вода более горячая, я так думаю, это насос просто убивает. Ведь на деле там достигает вода 90 градусов, а рабочий норматив - 60. Выводы очевидны.

Далее...
    котел.jpg Я делал вот по такой схеме. Придумал сам(думаю не я один). Применял на практике на обычном старом водяном отоплении,забыл на картинке поставить 2 крана перед и за насосом!!!! Это очень важно при замене, ремонте и так далее.
    На металлопластике не пойдет, я так думаю. Но для старого классического отопления - самый лучший вариант. ИМХО. Принцип объяснять не буду - тут все прекрасно видно. Что не ясно - пишите.
    ecosensor, 11 сен 2011
    Effa, Arni и BLUMENMADCHEN нравится это.
  4. skivskiv Старший мастер

На форуме с:
    21 мар 2010
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    308
    циркуляционный насос не рекомендуется ставить на выходе из котла.
    Для этого есть множество причин, среди них:
    1. Как уже упоминалось выше, горячая вода уменьшает срок эксплуатации котла;
    2. Насос "ворует" из котла воду, и котел работает менее эффективно, т.к. сплошную среду проще нагревать, чем разреженную
    3. Горячая вода под давлением выталкивается через расширительный бачок, что требует более частого обслуживания и ведет к засолению котла.
    А вот если насос стоит ДО котла - в трубопроводе-обратке создается отрицательное давление и вода эффективней "бегает" по контуру.
    skivskiv, 1 дек 2013
    BLUMENMADCHEN нравится это.
  5. MPHouse Интерн

На форуме с:
    3 дек 2013
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    152
    Согласен с двумя предыдущими сообщениями - насос нужно ставить перед котлом. Только не потому что лучше или хуже. Просто существуют правила безопасности. Насос должен стоять перед котлом и в самой нижней точке системы. Для чего? Догадайтесь с трех раз. И не мешает клапан на повышенное давление установить.
    MPHouse, 3 дек 2013
  6. AliveTaken Интерн

На форуме с:
    24 ноя 2013
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    163
    По-моему самое логичнее и удобнее - на выходе из котла. Кроме того это из обязательных правил и его нужно соблюдать, если не хотите поломки или еще хуже аварии в системе.
    AliveTaken, 3 дек 2013
  7. ВСЕСАМА Специалист

На форуме с:
    1 дек 2013
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    А это прямо в правилах написано? Что именно на выходе из котла ставить насос? Мне кажется что ecosensor все логично объяснил почему так лучше не делать.
    ВСЕСАМА, 7 дек 2013
  8. денисcc Старший мастер

На форуме с:
    15 дек 2013
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    383
    Насос ставиться перед котлом в обратку до расширительного бачка и сетчатый фильтр поставить тоже не помешает.
    денисcc, 20 дек 2013
    novic нравится это.
  9. novic Специалист

На форуме с:
    17 апр 2011
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    Вообще-то в инструкции по установке насоса должно быть написано, как и где его лучше поставить.
    novic, 20 дек 2013
  10. Romafon Мастер

На форуме с:
    8 ноя 2012
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    218
    Насос нужно ставить на обратку, ведь на выходе из котла температура будет градусов 70-80, а рабочая температура насосов - 55-60, насос может "жужать", но из-за высокой температуры просто не качать воду.
    Romafon, 21 дек 2013
  11. antalyalux Подмастерье

На форуме с:
    14 фев 2013
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    148
    Чтобы не забивать голову, то изначально надо выбирать котёл нужной мощности, то есть из расчёта отапливаемой площади, тогда не понадобится дополнительный насос устанавливать. Ну а если без него не обойтись, то смотрите на рабочие параметры насоса и исходя из этого выбирайте место установки.
    antalyalux, 22 дек 2013
  12. ecosensor Специалист

На форуме с:
    27 май 2011
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Тут весьма сомнительно))))))) дело же не в котле так то. Насос подает к примеру до 120 метров погона, а система скажем 130. Что делать???? покупать мегакотел что ли?
    ecosensor, 22 дек 2013
  13. Aleks Kot Moderator

На форуме с:
    22 окт 2012
    Симпатии:
    177
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Строительство, гл.инженер
    А почему на металлопластике не пойдет? встречал такие схемы прекрасно работают, но не буду лукавит, металлопластик это последний материал из которого я стал бы что то делать, вот не люблю я его и ффсе тут.
    Дома у меня стоит подобная схема подключения - на обратке перед котлом. Только котлов у меня 3 . Старый угольный, я его вместе с домом купил, только схему подключения переделал, потом добавил электрический, в это лето наконец еще и газ подключил.
    Aleks Kot, 22 дек 2013
  14. ecosensor Специалист

На форуме с:
    27 май 2011
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    ответ прост -
    Все равно котлы включены в одну систему контура . И, все равно, насос стоит на обратке, как ни крути.
    ecosensor, 23 дек 2013
  15. ivz78 Специалист

На форуме с:
    22 дек 2012
    Симпатии:
    184
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    Энергосберегающие технологии
    Единственный правильный вариант установки насоса в системе отопления - на обратке, т.е. перед котлом (после того, как вода в системе остыла). Все другие утверждения неверны.
    ivz78, 23 дек 2013
  16. chugaiigor Старший мастер

На форуме с:
    25 фев 2010
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    308
    Род занятий:
    Инженер строитель.
    Что у Вас за насос уважаемый с такой рабочей температурой,меньше 110 градусов насосов для отопления не существует,или ваш пластилиновый?

И к чему этот ваш бестолковый бай пас? Хоть бы ещё два крана запорных нарисовали для отсечки насоса,а то как то ни в какие ворота!Насоветуете, люди наделают!
    chugaiigor, 24 дек 2013
  17. Aleks Kot Moderator

На форуме с:
    22 окт 2012
    Симпатии:
    177
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Строительство, гл.инженер
    А я разве утверждал обратное?

А читать не учили в школе? там помоему четко написано краны есть, забыл нарисовать.
    Aleks Kot, 24 дек 2013
  18. ecosensor Специалист

На форуме с:
    27 май 2011
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Тролить будете своих знакомых, дома. - это устное предупреждение.
    Я не утверждаю о 110 градусах и тд, эту лабуду. Я говорю о работе насоса. Есть понятие номинальных нагрузок и тд. Слыхали?
    Если сказано, что машина может развивать скорость до 180 км в час, то это не значит, что гоняя на 180-ти, с ней все будет в порядке, как и гарантии от изготовителя. Есть рекомендуемые параметры(рамка) использования.
    А Вам, если скучно - могу вылечить и развлечь в свободной теме .
    --------- Без слов.... Прочтите еще раз то что я написал в этом посте.

Я ставил как то не на обратке, А дело было так: Система имела один контур опоясывая 2 этажа, с выхода котла сразу шло на 2й этаж, потом на 1й, и по первому обратно в котел. Я не мог поставить рядом с котлом в обратку, так как насос не был расчитан на 120 метров трубы, он бы потянул, не вопрос, но, запас хотелось оставить, что бы работал с минимальной нагрузкой. Насос же и в котле был, но слабый и здорово грелся даже на 80 - ти метровой системе( систему мы удлинили за счет теплого пола и добавили углов что бы спрятать все трубы в стены.). По этому, я заныкал насос под лестницу второго этажа, оставис до котла метров с 20-25 трубы, этот насос был расчитан на минимальную подачу воды, как дополнение тому, что в котле. И собственно уже по звуку работы выставляли подачу воды - шумит- значит правим на меньше, ну и на больше тот или иной насос. Система эта уже год отработала, не сезон, а год - без проблем.
    Можно конечно было отключить в котле насос (что бы все было на одном более мощном в системе), но, как? я не придумал, да и н е моя стихия котлы, не я его изобретал, что бы придумывать что лучше, так слишком много к нему всяких цацок подключено, датчики какие то. Главное - что все работает на отлично.
    Что я добился? - насос в котле перестал греться, второй - не греется. Насосы не шумят, система прогревается хорошо.
    Да в любом случае любую систему нужно смотреть, что бы сделать какое то заключение, что и куда втыкнуть.
    ecosensor, 24 дек 2013
  19. chugaiigor Старший мастер

На форуме с:
    25 фев 2010
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    308
    Род занятий:
    Инженер строитель.
    К слову в системе "тёплый пол" циркуляционный насос (отдельный) ставиться в любом случае!А "пригораживать" циркуляционный насос в гравитационную систему отопления (она же "Ленинградка") изобретение чисто русское ,потому что или сделана неправильно или трубы "заросшие"...Удачи в теплотехнике!
    chugaiigor, 25 дек 2013
  20. ecosensor Специалист

На форуме с:
    27 май 2011
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Особенности ленинградской системы

При устройстве отопления с широко разветвленной схемой необходимо проложить отдельные контуры по периметру.

В данном случае передача тепла идет по принципу конвекции, поэтому радиатор должен находиться либо выше трубы отопления, либо находиться в непосредственной близости от нее. Неприемлемым является нахождение радиатора под трубопроводом.

Количество радиаторов, которые функционируют в данной системе, может быть неограниченным. В отличие от приборов отопления, расположенных последовательно, полотенцесушители монтируются в ванных, и находятся на удалении от стояка. В этом случае полотенцесушители могут быть включены в систему при условии, что они являются оконечными приборами или смонтированы последовательно с другими отопительными устройствами.

Использование «Ленинградки» делает возможным устройство теплого пола только при условии организации отдельного контура.

Несмотря на некоторые недостатки данной отопительной системы, она и сегодня является одной из самых востребованных схем обогрева на территории нашей страны.
    Что до теплого пола, все зависит от кол-ва трубы в метрах. Если уложено той же полипроп. трубы 8 метров, аналогичной основному контуру, то ничего не надо чудить с дополнительным контуром. Есть слово - математика и слово - физика, есть так же гарантии производителя насоса, если говорят -потянет 120 метров 25той трубы, то он потянет, но, подстраховавшись - 100 точно потянет без проблем. В вышеописаном посте, я сказал о ТП в коридоре дома, и там без разницы регулировка температуры, и нет никаких кранов для этого. По этому, в данной ситуации можно считать всю систему одним контуром.
    ecosensor, 25 дек 2013
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей