На моей даче есть деревянный домик, в котором мы живём, и через три метра от дома стоит деревянная банька. В этом году решили завести кроликов и встал вопрос: где их разместить? Думаю, что самым подходящим местом будет этот промежуток между постройками, так как другого свободного места нет. Но вот как лучше построить этот крольчатник? Из чего? Можно ли, чтобы стенками крольчатника стали стены дома и бани? Что на пол пустить и чем утеплить?
Конечно же можно! Желательно крольчатник разместить на расстоянии 50 метров от дома, так как требует санитарная гигиена. Но если вы всё таки решитесь на постройку такого маленького здания - то полы лучше всего сделать из шлака накрытого досками - а стены, из кирпича или шлакоблока. Таким образом, ваш крольчатник сможет выдержать суровые зимы!
Построить можно вплотную к дому, но лучше отнести от дома, все-таки запах, отходы... На пол можно доски деревянные или бетон, это не важно, стены можно не утеплять, если морозы не больше 20 мороза, клетки можно в несколько этажей...
Я бы не стал ставить клетки для кроликов одну на другую, ведь, вниз сквозь сетку будут просыпаться все отходы их жизнедеятельности. Представляете, в каком виде будут нижние клетки, как они будут загажены? Думаю, что ставить клетки между домиками тоже не следует, ведь, они боятся сквозняков, и будут болеть.
К бане еще можно, чтоб примыкало это строение. А вот от жилого дома подальше. Вы ж не хотите с кролями жить в одном курятнике? На пол доски, как сказали уже. Клетки в один этаж. Заведите пока парочку, много сразу не берите. Посмотрите, как пойдет дело.
Если заниматься разведением кроликов серьезно, то клетки нужно ставить обязательно на приспособление в виде стеллажей в два или три уровня. Иначе это займет очень много места.
У меня дедушка занимался кроликами. Так у него было всего 2 объемные клетки. Сделаны были они из обычных досок - можно конечно и утеплить ближе к осени, но он не утеплял, просто стелил сено на пол. И обязательно нужно, чтоб клетки были чуть приподняты от земли.
Полностью согласна . Мы держим клетки в три уровня. А проблем с отходами нет. Так как сверху на каждую клетку под углом положен лист шифера. Все экскременты и остатки корма, падающие сквозь сетчатое дно клетки, попадают на шифер и скатываются вниз, не нарушая сан.состояние клеток нижнего яруса. А то, что чистить сарай нужно регулярно, то и говорить ничего не нужно. Кролики дохнут от грязи и "мокрых лап". И хотелось бы добавить, что при дефиците места хорошо держать в ямах. Лишь один нюанс - крольчиха должна быть одна, самца пускать в яму нельзя, лишь для случки в другом месте. Потомство, несколько поколений могут жить с ней, но чужих кролей туда не пускают - драки до летального исхода.
Мы в деревне тоже держали кроликов - но они жили не в клетках, а в деревянных будках, которые закрывали своеобразной дверцей из сетки. Такие будки-домики были расположены в два яруса и без сквозняков, где-то на высоте 1 м от земли.
Отец разводит кроликов, поэтому не по наслышке знаю, каким неприятным запахом порой веет от клеток. По этой причине порекомендовала бы не размещать крольчатник близко возле дома, если площадь не позволяет, то пускай его стенами будут стены бани с самой удаленной от дома стороны. У отца клетки стоят на деревянных опорах высотой примерно 1 метр в защищенном двумя стенами хозпостройки месте. Дополнительно никак не утепляет.
Лучше всего расположить крольчатник вплотную к бане, но не со стороны дома, чтобы запах не докучал. Сарай сделать можно из обрезной доски, бревен и, если есть возможность из камня. Главное, чтобы не было сквозняков и сырости.
Вы знаете в идеале дом для Ваших кроликов должен быть подальше от жилых помещений или хорошо изолирован... так как запахи и т. п. от их жизнедеятельности всё таки будут исходить! А что до материалов... то например у меня кролики содержатся у железных клетках!!!
Утеплять ничего не надо, у кроликов очень теплый мех и достаточно жира. Зимой они не замерзнут. Люди кроликов когда-то в ямах держали. Пол можно сделать из сетки или между досками должны быть щели, через которые будет просачиваться моча, и выпадать кал. Иначе этот кал кролики есть будут. Ставьте клетки подальше от дома.
Тема о кроликах. Хочу вот заняться своим участком. (до этого не имел желания) они вроде хорошо плодятся и при этом кролики это не только ценный мех, а ещё 2-3 кг диетического мяса. Господа форум, а реально найти каналы сбыта "ценного меха" кроликов и мяса? Вообще где бы найти ветку обсуждения с чего начать своё хозяйствование.
Проще простого будет сбить несколько деревянных клеток и все, не морочить голову по поводу постройки!
Ну тут есть свои тонкости и особенности, объяснять буду долго, поэтому вот https://pro100ogorod.ru/kroliki/ferma.html