Планирую в недавно купленный дачный домик поставить газовую плиту с подачей газа от газового баллона. Наблюдал в частном секторе, что одни размещают баллоны на кухне внутри дома (в углу или недалеко от самой газовой плиты), а другие выводят их на улицу, помещают в запираемые металлические шкафы, а шкафы размещают под окном или возле окна кухни. Интересно, есть ли по этому поводу какие нибудь требования, нормы или можно устанавливать газовый баллон где кому хочется?
СНиП 31-02 предъявляет требования к размещению вводов газопровода в дом и размещению газовых баллонов в помещениях дома, а также к максимальному давлению во внутреннем газопроводе дома. Система газоснабжения должна удовлетворять требованиям пожарной безопасности и взрывобезопасности при эксплуатации. 9.3 Ввод в дом при устройстве автономной системы газоснабжения 9.3.1. Вне дома газовые баллоны должны размещаться в металлическом шкафу у наружной стены дома. Шкаф должен быть установлен на основание из негорючего материала, верх которого должен быть не менее чем на 100 мм выше планировочного уровня земли. Расстояние от шкафа до дверей и окон первого этажа должно быть не менее 0,5 м, от окон и дверей подвальных и цокольных помещений, погреба, колодца, выгребной ямы - не менее 3,0 м. Ввод газопровода от баллонов в дом должен быть устроен непосредственно в помещение, где размещено газовое оборудование. 9.3.2. Индивидуальную резервуарную установку сжиженного газа рекомендуется устанавливать непосредственно в грунт на такой глубине, чтобы расстояние от поверхности земли до верха резервуара было не менее 0,6 м в районах с сезонным промерзанием грунта и не менее 0,2 м в районах без промерзания грунта. При высоком уровне грунтовых вод резервуары следует гидроизолировать и устанавливать на надежное основание. Прокладку газопровода низкого давления от резервуара к дому рекомендуется вести под землей. ....................................... 9.4.6. Баллоны сжатого или сжиженного газа, размещаемые внутри дома, должны устанавливаться только в помещениях, где находятся газопотребляющие приборы. Установка баллонов не допускается в цокольных и подвальных помещениях, помещениях без естественного освещения и проветривания. Закон нам в помощь!
До того, как у меня провели газ, баллон стоял в одном углу коридора, а плита - в другом. Хорошо, что в тот момент не читал законов о металлических шкафах - иначе от невозможности приготовить пищу с голоду бы умер в поиска этого самого шкафа (хорошо, хоть не сейфа бронированного с кодовым замком и сигнализацией.) Что до законов - если бы их писали люди, знакомые с реальной жизнью в частном секторе, а не в государственных квартирах на полном пансионе... Я уже приводил в пример "Булгарию", у которой были оформлены все бумаги, согласно действующего законодательства, и что?
С точки зрения безопасности, на мой взгляд, логичнее баллон размещать в помещении, т.к там на него меньше оказывает влияние атмосферные условия (или эти шкафы полностью герметичны???) + когда баллон в помещении у вас меньше шансов забыть перекрыть вентиль.
Как можно советовать размещать дома газовый баллон. Давление в баллоне большое. Утечка может произойти в любом месте. В кране, в редукторе, в шланге. Сколько случаев со взрывами передают. На безопасности не экономят.