Где истина в бурильном деле?

Тема в разделе 'Бурение скважин на воду, колодцы', создана пользователем Гудриан, 4 дек 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Гудриан Бывалый

    На форуме с:
    25 окт 2014
    Сообщения:
    381
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    243
    Род занятий:
    Бесфильтровые скважины в Кирове т 44-91-76
    Хочу осветить некоторые вопросы, спорные моменты, разобраться в нюансах..!

    К изоляции водоносов от поверхностной верховодки я отношусь очень серьёзно..!
    Вот снип который это же регламентирует:

    СНиП 3.05.04-85* http://files.stroyinf.ru/Data1/1/1999/
    ВОДОЗАБОРНЫЕ СКВАЖИНЫ
    5.6. Изолирование эксплуатируемого водоносного горизонта в скважине от неиспользуемых водоносных горизонтов следует выполнять при способе бурения:

    вращательном - путем затрубной и межтрубной цементации колонн обсадных труб до отметок, предусмотренных проектом:
    ударном - задавливанием и забивкой обсадной колонны в слой естественной плотной глины на глубину не менее 1 м.

    Отсюда вопрос, что такое -"Обсадная труба, колонна"?

    А также:
    Какие вообще есть колонны в бурении на воду и какую функцию они выполняют?
    Когда нужно затрубное цементирование, в каких случаях, обязательно ли она нужна?
    Метал или пластик, а если пластик, то какой, куда и зачем?
    Что лучше прожелонить изготовленную скважину или промыть?
    Какую трубу выбрать для насоса для глубокой скважины?
    Вибрационник, нужно ли его применять в скважине?
    Бурение без заезда на участок, плюсы и минусы?
    По каким критериям нужно выбирать мастера-бурильщика?
    Гудриан, 4 дек 2014
    #1
  2. burka Прохожий

    На форуме с:
    5 дек 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    6
    Род занятий:
    имею некоторый опыт
    Пожалуй, подпишусь-ка я на эту тему.
    burka, 5 дек 2014
    #2
    tool70 нравится это.
  3. Гудриан Бывалый

    На форуме с:
    25 окт 2014
    Сообщения:
    381
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    243
    Род занятий:
    Бесфильтровые скважины в Кирове т 44-91-76
    Молодец Бурка, пусть выскажутся люди новенькие... не подверженные ни какому влиянию..!
    Гудриан, 5 дек 2014
    #3
  4. Саня2009 Мастер

    На форуме с:
    2 дек 2014
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    213
    Оговорюсь сразу, что б потом ко мне ни каких вопросов, это сугубо мое мнение. И так, по существу, - существует разные способы бурения, бурят они по разному, но у всех задача одна - пробурить на заданную глубину и водонос. Почему способы разные? Потому что у каждого способа, как и в любом деле, есть как свои плюсы, так и минусы. По этой причине и буровые разные, что бы какие то минусы обнулить. Одним словом - нет ни чего совершенного. По этому считаю, что при бурении каким то способом кондуктор необходим и без него ни как( иногда, в сложных грунтах, без него ни каким способом!), а при другом способе кондуктор можно заменить глинами-бентонитами и пройти таким образом породы.
    По цементации - Гудриан ответил сам. При вращательном - цементация, при ударном - забивка в плотную глину. Но! В известняк и многие(к примеру, в скалу) породы не забьешь! И тут без цементации при любом способе ни как. Если вращательное бурение и по глинам, то здесь можно решить вопрос без цементации, оборудовав буровую "ударным" механизьмом.
    По материалу на обсадные - я не против металла, не против пластика. Я за качество и экологию. Засрано уже всюду до неприличия. И опять же - пластиковый кондуктор даже в глину не забьешь, считаю для перекрытия водоносов совершенно не подходящий материал. Для "поддержки штанов" пойдет. В качестве обсадной пластик (качественный!) используют уже на приличные глубины, но по той цене на бурение, которая сложилась сейчас, я больше чем уверен, о его качестве речи не идет. По этому, считаю, заказчик должен знать, что обсадная будет из такого сырья, что может быть стальная ему покажется предпочтительней. Опущу подробности, какие добавки идут в ход, что бы не огорчать тех, кто уже пользует такие скважины.
    По промывке или желонированию у меня мысли такие - желонка больше применяется при ударном и шнековом способе, потому желонирование больше используется при таких способах. При гидробурении - промывка. Не вижу ни какой разницы, чем очистить ствол, кроме как "маркетинговая" причуда мастера и не назовешь. Чем удобней, тем и лучше. Главное выполнить задачу - очистить ствол от ненужных включений.
    Труба для насоса - качественная. Материал - каприз заказчика.
    Вибрационный насос - даже обсуждать не буду. Убожество и не для пользования скважин!
    Заезд тяжелой техники - есть разрезы, когда только тяжелая техника возьмет такую породу. Но! Сейчас широко в бурении скважин применяются коронки от алмазного бурения. Если мастер владеет такими приемами, можно и без заезда решить вопрос прохождения твердых пород.
    Как выбрать мастера. Как его выберешь при таком их изобилии в наше время?! Да еще при таком вранье! Я бурю во многих регионах, потому даже не знаю как ответить на этот вопрос. Но каким бы не было изобилие, считаю так, ЕСЛИ мастер, тогда должен знать много не только о геологии своего региона. Да и вообще, о геологии "много знать"не бывает. В каждом регионе свои особенности и нюансы, потому геология очень интересная и полезная наука, для буровика без нее ни как.
    Саня2009, 6 дек 2014
    #4
    Гудриан нравится это.
  5. Гудриан Бывалый

    На форуме с:
    25 окт 2014
    Сообщения:
    381
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    243
    Род занятий:
    Бесфильтровые скважины в Кирове т 44-91-76
    Прекрасно... по поводу заколачивания..! С металлом всё понятно, творить можно что хошь но одна беда -ржавеет!!! Трубы ПНД я сейчас и не рассматриваю поле того как у меня она схлопнула на скважине после ночного прокачивания, остаётся НПВХ 125, вот с ней и работаю как последним, точным кондуктор, который в начале вкручиваю, а потом подбиваю под гнётом втирая его тем самым в породу, это как гильза запрессовывается в моторный блок...втирается сразу оговорюсь в приготовленное ложе!
    У меня нет задачи сострагнуть целину пластиком, но нюансы он может подправить и объясню какие:
    Ложе у меня в скальной (полу скальной) породе в виде длинной воронки, понятно что идеального круга из-за бокового трения штанг не получится в посадочном месте, но и пластик (особенно его кончик (10-40см) может тоже менять форму по месту, например принимать форму груши или яйца(овала).
    Да, ещё при гидробурении на стенках ствола обязательно есть глиняный налёт от 5 мм до 2см на сторону и более, и он и служит как смазка, как герметик для такой процедуры!
    Гудриан, 6 дек 2014
    #5
  6. Гудриан Бывалый

    На форуме с:
    25 окт 2014
    Сообщения:
    381
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    243
    Род занятий:
    Бесфильтровые скважины в Кирове т 44-91-76
    А по трубам обсадная, рабочая, эксплуатационная и т.д?
    Гудриан, 6 дек 2014
    #6
  7. Саня2009 Мастер

    На форуме с:
    2 дек 2014
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    213
    Все зависит от геологии. Опально хаять тот или иной материал однозначно нельзя, этот момент нужно решать индивидуально, под каждый разрез свое. Одно можно утверждать, что металл - это сто процентно качественно. Там, где позволяет геология, чего бы не поставить пластик - с ним работать легче, легкий при транспортировке. Мое мнение - в первую очередь должно быть качественно. А качественно, это не только отличная работа скважины. За качеством нужно видеть такие моменты, как экология. Сто процентно отсечь пластиком водоносы не возможно, потому как цементация не дает эффекта с пластиком, цемент не вступает " в контакт" с пластиком и по его стенкам все равно будет "кровоточить" из одного водоноса в другой. Даже если пластик забить в породу, он удерживает породу, дает возможность бурить дальше, но не исключает возможности смешивания водоносов, он не вступает так в контакт с породой, как металл. Такой же эффект и с глиняным замком. Но все эти моменты решает стальной кондуктор - нужные места отсекаются им, внутрь идет пластик. Вот, собственно, мое мнение обо всем этом.
    Саня2009, 6 дек 2014
    #7
    Гудриан нравится это.
  8. Саня2009 Мастер

    На форуме с:
    2 дек 2014
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    213
    В целом, момент смешивания водоносов для меня очень важен, потому к этому отношусь очень серьезно. Если водоносы перекрывать пластиком, нужно аккуратно подходить к подбору насоса, что бы излишняя производительность не разрушала, скажем так, гидроударом что ли, те места, где пластик забит в породу. Собственно этот "гидроудар" и дает возможность водоносам играть туда-сюда - из за цикличных включений насоса, давление в стволе скважины так же циклично, что дает водоносам возможность "перетекать" туда-сюда. Чем меньше падение давления в стволе, тем больше стабильность в работе скважины и меньше возможностей к разрушению ствола. Где то читал здесь в какой то теме, при работе скважины начинает идти мутная вода - вот это как раз тот случай, когда производительность насоса чрезмерно велика и идет разрушение ствола. Что ни есть хорошо. Это уже говорит о некомпетентности исполнителя. А таких исполнителей сейчас пруд пруди!
    Саня2009, 6 дек 2014
    #8
    Гудриан нравится это.
  9. Гудриан Бывалый

    На форуме с:
    25 окт 2014
    Сообщения:
    381
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    243
    Род занятий:
    Бесфильтровые скважины в Кирове т 44-91-76
    Так же я думал года 4 назад, что лучше стали ничего нет!
    Вы промывали скважины из металла которым лет 20, а 40... ? Я видел которые пробурены в 70 году и которые на данный момент схолопнули! Так что 100 % я бы не стал так заявлять, тем более сейчас когда сейчас когда работаю с пластиком...
    Эксплуатационной колонной я никогда не вставляю НПВХ ... подчеркну что он идёт или вторым, а если позволяет разрез, единственным кондуктором, так что сталь с водой не контактирует! Кроме того межтрубное пространство в этом году я стал заливать цементным раствором !!!

    Вложения:

    Гудриан, 6 дек 2014
    #9
  10. Гудриан Бывалый

    На форуме с:
    25 окт 2014
    Сообщения:
    381
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    243
    Род занятий:
    Бесфильтровые скважины в Кирове т 44-91-76
    Я как то написал что скважину так НАСИЛУЮТ, а Бурка надо мной долго смеялся, подкалывал... ведь так Бурка, было дело? Видишь ещё один мастер утверждает это же..!
    Гудриан, 6 дек 2014
    #10
  11. Саня2009 Мастер

    На форуме с:
    2 дек 2014
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    213
    Я раньше уже говорил - в чем то выигрываешь, в чем то теряешь. Раз стальные схлопнулись, значит вода агрессивная. И как поведет себя в этой воде пластик и что будет выделять ни кто же ведь не изучает. А факты есть. И выделяет дрянь еще по хлеще, чем та ржавчина от стальной трубы. Долговечность стальной трубы - это одно, качество перекрытия водоносов - это другое. Давайте здесь не будим путать эти факторы.
    Саня2009, 6 дек 2014
    #11
  12. Гудриан Бывалый

    На форуме с:
    25 окт 2014
    Сообщения:
    381
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    243
    Род занятий:
    Бесфильтровые скважины в Кирове т 44-91-76
    Схлопнулась стальная потому что срок её жизни 30-50 лет в зависимости от стали её стенки,хим состава вода и т.д. а пластик НПВХ имеет гигиенический сертификат..!
    Перекрытие видно на лицо...даже по уровням воды в самой трубе и в межтрубье видно что они не связаны....это до цементации, так что проигрыша тут я вообще не вижу!
    Гудриан, 6 дек 2014
    #12
  13. Гудриан Бывалый

    На форуме с:
    25 окт 2014
    Сообщения:
    381
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    243
    Род занятий:
    Бесфильтровые скважины в Кирове т 44-91-76
    Хорошо тут я вас понял, а по терминам что скажите?
    Отсюда вопрос, что такое -"Обсадная труба, колонна"?
    Гудриан, 6 дек 2014
    #13
  14. Саня2009 Мастер

    На форуме с:
    2 дек 2014
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    213
    Вообще, слово "кондуктор", но это как я это понимаю, подразумевает под собой смысл "задание направления движения". В бурении кондуктором называют первую обсадную трубу большого диаметра, опять же как я это понимаю, которая при гидробурении не дает размывать раствору устье скважины и так же задает первоначальное направление движения инструмента. Сейчас кондуктором можно называть так называемую "ступу", которую сейчас применяют для работы с какой емкостью, что бы не копать шламовые ямы. Все остальное, в моем понимании, - обсадные колонны. Если вы перекрываете ненужный водонос трубой, это, мое мнение, то же обсадная колонна. Можно считать, что у вас двухтрубная обсадная колонна(Не считать, а так оно и есть). Вторую колонну можно делать до устья, можно впотай. Это уже на ваше усмотрение и пожелания клиента. В целях экономии материала я часто практикую впотай.
    Так же, все по той же причине экономии, если позволяет разрез, можно первую колонну изымать, а ее заменять глиняным замком. Не менее эффективное средство при изоляции водоносов.
    Иногда по ряду причин нельзя ствол оставлять открытым, в этих случаях как не крути, второй колонны не избежать.
    Честно, читая сообщения в тернете на эту тему, слово "обсадная" подменили словом "кондуктор". И уже идет полная путаница, даже у меня. У меня не плохая библиотека паспортов на скважины еще тех лет. Во всех паспортах присутствует кондуктор. Но он не перекрывает ни какой породы, это видно по паспорту. К примеру, песка 20 м, в этот песок от устья стоит 6-7 м трубы на 250-300 мм диаметром и обязательно зацементирован, что бы избежать размыва затрубного.
    Саня2009, 6 дек 2014
    #14
  15. Гудриан Бывалый

    На форуме с:
    25 окт 2014
    Сообщения:
    381
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    243
    Род занятий:
    Бесфильтровые скважины в Кирове т 44-91-76
    Понял, а что тогда НАПРАВЛЯЮЩАЯ?
    А вот справочник Володина Ю "Бурильное дело!..!
    На стр 337 нет направляющей которую после выдёргивают, а есть кондуктор под цифрой 6 , дальше открытый ствол или не открытый..!

    Вложения:

    Гудриан, 6 дек 2014
    #15
  16. Гудриан Бывалый

    На форуме с:
    25 окт 2014
    Сообщения:
    381
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    243
    Род занятий:
    Бесфильтровые скважины в Кирове т 44-91-76
    На стр 15 написано:
    При бурении глубоких скважин устанавливается колонна обсадных труб, следуящая за направляющей и называется КОНДУКТОРОМ, которым перекрываются толща неустойчивых водопоглащающих или водоносных пород, залегающих в верхней части геологического разреза.
    Гудриан, 6 дек 2014
    #16
  17. Гудриан Бывалый

    На форуме с:
    25 окт 2014
    Сообщения:
    381
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    243
    Род занятий:
    Бесфильтровые скважины в Кирове т 44-91-76
    Мне тут письмецо пришло с Вода-да от старейшины по поводу темы созданной USA и нашего с ним спора (по поводу обсадная труба или кондуктор как правильно называется) и вот что он ответил(да простит меня Иван 57)...опубликую:

    Заглянул и воспринимаю это так. Стоят два бухих соседа по среди улицы, первый второму, смотри какой я забор вокруг своего дома поставил,
    второй ему какой на хрен забор это ограда,
    первый это у тебя ограда потому, что из железа, а у меня забор потому, как из дерева.
    Второй вот тебе хрен, у меня хоть из железа но забор, потому как высота у него 2,5м, а у тебя ограда потому что 1,5 метра от земли хоть и из дерева. Первый - ты, обезьяна!!, не понимаешь, что из дерева это забор, а из железа это ограда.
    Второй -ах ты сучий ребёнок! не доумок грёбаный, оградки это на кладбище, а у меня забор!Первый понял, если он сейчас не убьёт соседа, то будет опозорен на веки, он поднял на дороге тяжёлый камень и
    только замахнулся опустить его на голову не нависному соседу, как услышал голос жены, ребята вы куда пропали?
    из ковшика самогонка на землю переливается, айда сюда.

    Первый с отвращением отбросил камень, обнял соседа и сказал, да хрен с ней с этой изгородью, не главное из чего она сделана ,
    а главное, что бродячая скотина во двор не заходит.Они обнялись и пошли на голос женщины пить самогон и закусывать солёными огурчиками.
    Тоже самое я советую сделать и ВАМ. Спор Ваш бесполезный, бессмысленный и вечный, потому как истины не знает ни кто, всё скрыто в земле.
    Тут, как то прочитал, что в Башкирии, в 45 отработанных ранее нефтяных скважинах, нефть опять пошла, что оказывается нефть самовосстанавливается, как оторванный хвост у ящерицы. А Вы о каких то кондукторах!
    Гудриан, 6 дек 2014
    #17
  18. Гудриан Бывалый

    На форуме с:
    25 окт 2014
    Сообщения:
    381
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    243
    Род занятий:
    Бесфильтровые скважины в Кирове т 44-91-76
    Я считаю что доценты напутали прописывая данный СНиП 3.05.04-85*!!!
    Обсадная труба продаётся в магазине с резьбами, а устанавливается она по разному функционально:
    направляющей , кондуктором, промежуточной колонной (этот же второй кондуктор) эксплуатационной и фильтровой, рабочей (больше не знаю если есть, то продолжите список)!
    Гудриан, 6 дек 2014
    #18
  19. Саня2009 Мастер

    На форуме с:
    2 дек 2014
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    213
    Блин, пусть будет кондуктор. В чем проблема, как его не обзови, главное что бы выполнял свое назначение - удерживал от обвала породы. Я думаю так - до 70х годов того столетия основным видом бурения был УКБ. В некоторых регионах он и сейчас остается основным, может только модернизирован в пневмоударное. При таком способе без трубы не пройти неустойчивые слои. И скорее всего это из тех времен название, он и удерживал, и задавал направление. Уперся в крепкие породы, его забили и оставили пожизненно, если не нужен - извлекли.
    При гидробурении, если соблюсти определенные тех.условия, применяя глину или бентонит, неустойчивые породы проходят без трубы. Во избежание обвала, трубу устанавливают уже после проходки. Эту трубу уже кондуктором не назвать, она ни чего не удерживала и не задавала направления.
    Саня2009, 6 дек 2014
    #19
  20. Гудриан Бывалый

    На форуме с:
    25 окт 2014
    Сообщения:
    381
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    243
    Род занятий:
    Бесфильтровые скважины в Кирове т 44-91-76
    Согласен что во время бурения бентонит удерживает стенки проходки какое то время и позволяя тем самым бурильщику вставить трубу но вопрос как её вставить??? Вставить фильтровой колонной и получить в итоге "карандаш в стакане" без разделения водоносов по хим составу это одно, а вставив её кондуктором в плиту(как говорит ДФёдор в подножную корочку это совсем другое..!(Фото ХИМБУР прилагается)

    Трубу, которую забивают ударно канатным способом, а затем вставляют во внутрь её фильтровую колонну (не важно сваривая при этом их или скручивая на резьбе) а затем достают её (якобы кондуктор) называют "рабочая колонна", я бы её назвал "технологическая колонна"! Если её оставляют тогда это кондуктором! Ведь тут важно чтоб труба разделяла водоносы в работающей скважине, а не во время бурения и изготовления её!
    Согласен?

    Вложения:

    Гудриан, 6 дек 2014
    #20
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей