Мои заказчики столкнулись с проблемой появления конденсата, уже после окончания строительных работ в бассейне. Русская баня, душ, бассейн в отдельно стоящем здании построены. Течет по стеклам конденсат, по кафелю, открывание окон не помогает, начинаются сквозняки, и зимою холодно. Системы вентиляции нет, только поставили кондиционер на лето, сплит-систему. Я советую им установить осушитель, такой чтобы хватало мощности на всю площадь бассейна, может быть даже и не один. В какое место их надо устанавливать? Куда сбрасывать конденсат? Ведь все стояки канализации уже зашиты?
При установке осушителей, всё равно придется делать демонтаж элементов декора бассейна. Поэтому, рассчитывать на то, что их можно поставить без "шума и пыли", не имеет смысла. Единственное, что можно сделать это отвод конденсата по шлангам, лежащим прямо на полу бассейна, но с эстетической точки зрения, это не красиво.
А не проще ли добавить принудительную вытяжную вентиляцию? Я понимаю, что расходы на отопление увеличатся, но зато вентиляцию легко "спрятать" при помощи современного декора, сохранив эстетический вид.
Обкрадывать пространство бассейна установкой кондиционеров, сплит-систем не стоит. Следует установить приточную (с подогреваемым воздухом) систему за пределами бассейна. Декоративные, или зашитые, воздуховоды системы, с направленными жалюзийными решетками в местах установки окон, располагаем по периметру бассейна под потолком. Принудительные приточно-вытяжные системы, кстати, проектируются при строительстве любого закрытого бассейна.
Приточная вентиляция не снизит влажности в помещении, что, по сути, и является в данном случае проблемой. И, даже с подогревом, поток теплого воздуха надо направлять не посредственно в проблемные места, что сделать при законченном ремонте крайне сложно.
Ну, предположим, основы теплотехники и вентиляции не изучают не в 6, не в 8 классе, поэтому отправляйте хотяб назад в институт. Согласен, допустил грубейшую ошибку: . Я хотел сказать: "Приточная вентиляция не выведет излишнюю влжность из помещения", а только, при определенных температурных условиях, ускорит конденсацию и выпадение в виде тумана. Попробую объяснить свою мысль проще - если Вам даже и удастся установить, не разрушив существующего ремонта, направленную на окна (что, по сути своей, очень энергоемко и затратно), конденсат выпадет на стены, потолок и т.д. Теперь для "эксперта" прописная истина: снизить влажность в закрытом помещении с открытым водоемом (или исочником) можно только понижением температуры и (или) принудительным отводом влажного воздуха. Извините, если был не корректен.
Ну, предположим, основы теплотехники и вентиляции не изучают не в 6, не в 8 классе, поэтому отправляйте, хотя б назад в институт. Согласен, допустил грубейшую ошибку: . Я хотел сказать: "Приточная вентиляция не выведет излишнюю влажность из помещения", а только, при определенных температурных условиях, ускорит конденсацию и выпадение в виде тумана. Попробую объяснить свою мысль проще - если Вам даже и удастся установить, не разрушив существующего ремонта, направленную на окна (что, по сути своей, очень энергоемко и затратно), конденсат выпадет на стены, потолок и т.д. Теперь для "эксперта" прописная истина: снизить влажность в закрытом помещении с открытым водоемом (или исеочником) можно только понижением температуры и (или) принудительным отводом влажного воздуха. Извините, если был не корректен.
Ой, я даже с бассейном как-то еще не сталкивался, то есть с его строительством и потому мне было интересно узнать мнения комментаторов по поводу вашего вопроса. А бассейн построить мечтаю, но знаний пока не хватает. Много вопросов и еще не уверен сам.
Кто бы что не говорил, а бассейн без вентиляции это вообще нонсенс, все же она бы хоть как-то да уменьшила появление конденсата.
Осушителей сейчас очень много и судя по их назначению они должны быть расположены в 10 сантиметрах от стены и предметов, которые бы не загораживали обеспечение нормальной циркуляции воздуха.
Вообще конечно странно что не продумана вентиляция при таком соседстве: баня душ бассейн. Может все же озадачится системой вентиляции а не осушителем?