Газовая или электрическая плита?

Тема в разделе 'Бытовая техника', создана пользователем Нора, 25 сен 2008.

1. Нора Ученик

На форуме с:
    22 июн 2008
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    53
    После ремонта кухни решили сменить и плиту. Долго ездили по магазинам, не зняю что купить. Взвесив все "за" и "против", остановились на газовой плите с электрической духовкой. Газовая плита имеет больше преимуществ перед электрической, а вот духовка, как раз наоборот. Многофункциональность электрической духовки позволяет готовить любые блюда. При выпечке я использую "конвекцию". Эта замечательная функция помогает пропекаться тесту равномерно. На "гриле" - получаются куры с хрустящей корочкой. А, еще имеется функция "разморозка", "верхний и нижний жар". Думаю, что сделала правильный выбор.
    Нора, 25 сен 2008
  2. monbodack Ученик

На форуме с:
    23 июл 2008
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    53
    Лично я за электрическую варочную поверхность. У меня стоит такая на кухне и никаких проблем не возникает. Рассказы об увеличении расхода электроэнергии - сказки. У меня где-то на 30 киловатт вырос. По-моему электроплита - это более безопасно, потому что газ летучее вещество и его утечки очень опасны. А вот духовка электрическая, в самом деле, лучше газовой. В ней на много проще организовать равномерное распределение температуры.
    monbodack, 25 сен 2008
  3. Elis Ученик

На форуме с:
    5 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    53
    Нора, я согласна с вашим выбором: газовая плита мне больше по душе, мне нравится ласковые голубые газовые огоньки - и блюда получаются гораздо вкуснее.
    Но для выпечки и функции «гриль» - однозначно лучше электрическая духовка, проверено также.
    Наши старые дома с непонятными электрическими проводками в подъездах, в принципе не были рассчитаны на такое резкое увеличение нагрузки, которое мы им "преподносим" в последние 10 лет, согласитесь. У многих появились дополнительные электрические мощные бытовые приборы и сети иногда просто не выдерживают перегрузок, поэтому я опять вижу плюс именно в установке газовой плиты, пусть и с электрической духовкой, но, все-таки, нагрузки на сеть меньше, вы согласны?
    Elis, 25 сен 2008
  4. tool70 Бывалый

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    Я не знаю , какие вы готовите блюда , единственное , что получается вкуснее на газе это жаренная картошка. В остальном я и моя жена отдаем предпочтение электрической печке. Преимуществ у электрической печки огромное количество - отсутствие запаха и не "выжигает" кислород в помещении, меньше пыли ( нет продуктов сгорания) и еще многое.
    tool70, 25 сен 2008
  5. rezonfor@yandex.ru Старший мастер

На форуме с:
    22 июл 2005
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    363
    Хм-м. Вообще постановка вопроса очень специфичная. Как к примеру вы можете купить газовую плиту, если к примеру ваш дом не подключен к газоснабжению? А таковых становится все больше и больше, в связи с тем, что новые дома строятся из расчета использования электрических плит. На счет перегрузки электросети при использовании электроплиты даже не переживайте, не дураки же проектируют дома, там все просчитано. Ну и если выбирать между электрикой и газом, то мой выбор за электрикой. Безопаснее она.
    rezonfor@yandex.ru, 25 сен 2008
  6. Elis Ученик

На форуме с:
    5 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    53
    Уважаемый tool70, я люблю и умею готовить, ну привыкла я к газовой плите и все )), может быть это и неправильно и я консерватор, но вкус у блюд, приготовленных на газовой плите мне кажется лучше. Так что каждый остался при своем мнении, простите.
    Elis, 25 сен 2008
  7. Miron Прохожий

На форуме с:
    18 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Я целиком и полностью за электрическую плиту, безопасность превыше всего. Готовил как на электрической, так и на газовой и разницы во вкусе не почуствовал. А на счёт перегрузок, так вызовите электриков, плита тут не причём да и другие приборы, у меня за 10 лет в квартире только пробка умерла, прослужив 8 лет и ни разу перегрузок не было.
    Miron, 25 сен 2008
  8. Elis Ученик

На форуме с:
    5 июн 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    53
    Да при чем здесь электрики? Это нужно менять меня всю систему проводки электричества в многоквартирном доме, не в квартирах, а на этажах..... - это делать у нас никто не будет.
    У Вас также старый дом, уважаемый Miron? Значит вам повезло с проводкой.
    Пробки у меня никогда не горят, потому что автоматы, их просто выбивает и все... А на площадках плавятся проводки и постоянный перегруз идет в сети: скачки напряжения. Просто - у каждого свое мнение, я высказала свое, и все.
    Elis, 25 сен 2008
  9. IGOR22 Подмастерье

На форуме с:
    24 июн 2008
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    113
    Споры о привлекательности той или иной плиты длятся довольно долго. Поэтому и принято делать комбинированные плиты. В некоторых больше газовых горелок, в некоторых электронагревателей и духовки разные. В магазинах есть все, что пожелает ваша благоверная, и в этом с ней спорить не надо.
    IGOR22, 25 сен 2008
  10. andrei99 Подмастерье

На форуме с:
    4 июн 2008
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    113
    Вот именно! Равно и как наоборот, если дом не оборудован специальной проводкой для электроплит.
    Ну конечно, странно было бы услышать от вас что-то иное..))
    А если касаемо непосредственно темы, думаю что кто чем пользуется, то и будет хвалить, по мне так газ оптимально, пусть и жрет кислород, мне не лень форточку открыть, но зато от перебоев с подачей электроэнергии независим. Чагино вспомните..
    andrei99, 25 сен 2008
  11. vadzz Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    С точки зрения готовки в духовке - сейчас и газовые духовки оборудованы грилем (причем очень вкусно получается курочка) и всякого рода горелками в духовке (верхняя, нижняя, режим конвекции) только наверно по цене не оправдано. С точки зрения безопасности - газовые плиты (хорошие) идут с защитой (при отсутствии пламени - клапан закрывается). Электрические плиты: я бы не сказал что они много потребляют (по сравнению с "советскими"), а вот духовка - прилично "кушает".
    vadzz, 26 сен 2008
  12. tool70 Бывалый

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    Сколько бы не ставили различных защит и клапанов - газ находит возможность сделать свое "черное" дело. Не могу с вами согласиться на счет электрических духовок - большое количество энергии они потребляют только в момент разогрева до необходимой температуры.
    tool70, 26 сен 2008
  13. Becon Ученик

На форуме с:
    31 авг 2008
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    56
    К сожалению газ радиоактивен и для того что бы пользоваться газовой плитой нужно хорошо продумать вентиляцию кухни,а электроплита дороговата в в эксплуатации да и медленно происходит нагрев.
    Becon, 26 сен 2008
  14. vadzz Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Но и электричество при таком подходе тоже небезопасно, согласитесь. В момент нагрева до необходимой температуры потребляют очень много, а дальше для ее поддержания - тоже прилично (но меньше, согласен). Да и как-то нагревательные элементы не вечны.
    vadzz, 26 сен 2008
  15. Катеринка

На форуме с:
    26 сен 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Соглашусь с Andrei99. Действительно этот спор ни к чему не приведет. Люди, пользующиеся газовой плитой не будут писать о достоинствах электрической, и наоборот.
    Лично для меня выбор уже сделан, окончательно и бесповоротно. Мне больше нравится готовить на газовой. Тут видно, КАК ты готовишь, и очень редко что-то может пригореть. Ну и творить на газовой приятнее. А вот на электрической чуть зазевался или занялся другим делом параллельно ВСЕ, пиши пропало. Не все же электроплиты работают исправно )))
    Катеринка, 26 сен 2008
  16. vadzz Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Ну почему, у меня, например, газовая плита, а я уже задумался об электрической (варочная поверхность, духовка). Хотя пока насчет духовки еще думаю - может найду газовую (хотя врядли). По сравнению с газовой, они очень красиво смотряться на кухне (гладкая, блестящая варочная поверхность), вероятность обжечься очень маленькая, удобство пользования. Я уже писал - у меня только насчет электрической духовки сомнения (т.к. электричество у нас намного дороже газа). Может кто видел отдельно газовые духовки?
    vadzz, 29 сен 2008
  17. Оруби Интерн

На форуме с:
    20 июн 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    151
    Если электричество намного дороже газа, то судя по всему вы вообще не готовите. Ведь духовка включается не чаще чем раз в неделю, а вот наверху все парится и жарится постоянно. Так в чем же экономия?
    Оруби, 29 сен 2008
  18. Pavel220v Интерн

На форуме с:
    17 авг 2008
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    171
    Род занятий:
    Инженер-электроник
    Конечно, с экономической точки зрения, газ дешевле, чем электроэнергия. Лично я привык к газовой плите, и ей доверяю. Кроме того, на огне, пища быстрее закипает, чем на электрической плите. Но желательно, вдобавок к газовой плите, иметь микроволновую печку.
    Pavel220v, 29 сен 2008
    Serega Mitin нравится это.
  19. vadzz Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    В духовке я не готовлю, по этому делу у меня супруга, я просто люблю выпечку. А вот недавно попробовала хлеб печь, понравилось, поэтому духовка будет использоваться чаще 1 раза в неделю.
    Так для меня дело больше не в экономии (но про это забывать не надо). Я что хочу сказать, мне нравится современные электрические варочные поверхности с точки зрения удобства и красоты на кухне. Только насчет духовки пока думка.
    vadzz, 30 сен 2008
  20. neWre

На форуме с:
    10 окт 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    У меня дома стоит газовая плита, скоро ремонт и я хочу заменить ее на совмещенную. Потому что то с газом перебои, то света нет. А с таким вариантом я буду огорожена от неприятностей. И, как мне кажется, это наилучший вариант для таких бедалаг как я! :)
    neWre, 10 окт 2008

Поделиться этой страницей