У меня есть банальный вопрос по поводу сварочных работ. Пишу о конкретном случае газификации у нас, в пгт Короп Черниговской области Украина. Дело в том, что у нас есть своя местная фирма, типа монополии, они занимаются этим. А именно проводят газификацию, укладывают рубы, ну выполняют все работы связанные с этим мероприятием. Так вот, некая фирма, с соседней области (40км от нас) взяла подряд на укладку труб, люди согласились с ними заключить договора, но, при сдаче работ, наше местное газ хозяйство не приняло, мотивируя тем, что не могут допустить нарушения со стороны исполнителей. А именно что швы труб сварили газовой сваркой а не дуговой. Так вот, суть вопроса, так как я не нашел ответа нигде точного. Какой именно сваркой положено сваривать швы этих труб? я лично видел, что наши варили по воздуху обычной газовой сваркой и это не было нарушением. Напишите конкретно, кто знает, где и когда и как положено применять тот, или иной вид сварки в данных работах. За ранее спасибо.
Аттестацию или допуск к таким работам газоэлектросварщики проходят именно в газовом хозяйстве, потому что- это очень большая ответственность. Для того, чтобы работу приняли- у бригады должен был быть договор с газовщиками на проведение таких работ. Самодеятельность не проходит.
я вопрос задал конкретный и описал причину даже. Вы пространственно отвечаете мягко говоря - ни о чем. Напомню суть
Проводить газовую сварку с использованием пропан-бутановой смеси или ацетилена разрешено для газопроводов давлением не превышающем 0,05 кгс/см2, толщиной стенок до 5 мм, диаметром до150 мм. Контролируют качество швов ультразвуковым или радиографическим методом. Если применялась газовая сварка, исправлять выявленные дефекты швов запрещено. Может, в вашем случае и было допущено нарушение.
Электродуговой. Эту информацию я вычитал на профессиональном форму сварщиков. Это согласно СНиПам (Вы их без труда можете найти в интернете). Однако есть и такая оговорка у одного из них: «обычно». Это означает, что от норм отступления делают. В вашем случае вопрос не столько в нарушении норм (у вас там не магистраль), сколько в том, что кто-то влез на чужую территорию (территорию вашей монопольной конторы), и она потеряла деньги, вот и всё.
Barus, вот и я так думаю. Есть такое дело. На сколько я слышал именно дуговой все варится. Но , это ничуть не мешает местной конторе использовать *парашу* и варят то же самое но проще.