У меня уже четыре месяца живет дома это прекрасное растение. Три недели назад оно закончило свое цветение, не осталось ни одного бутона. Я его пересадила в горшочек побольше. У него образовались новые побеги. Скоро осень, за ней зима... Кто знает как правильно ухаживать за этим чудом? Где-то читала, что осенью нужно обрезать все новые побеги, потому что цветет она только на побегах первого года, но это, по-моему, бред полнейший, ведь так она совсем не вырастем и будет всегда маленьким кустиком. А ведь в нормальных (южных) условиях она растет на улице и достигает довольно внушительных размеров. В общем у кого есть дельные советы поделитесь, пожалуйста!!!!!
Если побеги новые, то они и будут побегами-первогодками. Главное условие для гардений - соблюдать тепловой режим: не ниже 16 и не более 23 градусов выше нуля. Следите за постоянной влажностью воздуха и почвы и зимой поливайте слегка теплой водой, чтоб температура почвы и воздуха были равны.
Вообще гардения довольно капризное растение, не переносит сквозняков, резких перепадов температуры, полива холодной водой, при несоблюдении условий сбрасывает бутоны. На опыте убедилась, что лучше выращивать гардению в стеклянной емкости, где поддерживается постоянная температура и влажность воздуха.
Когда то по неопытности я купила цветущую гардению. Тогда она у меня пропала, потому что были перепады температуры в комнате. Кроме того мне рекомендовали поливать раз в месяц подкисленной водой (с лимонным соком). Но сейчас очень широкий выбор удобрений, выберете именно для гардении. Пусть Ваш питомец живет долго.