Зима, холод страшный, работать в гараже не возможно. Как правильно сделать отопление? Гараж 10 на 6 метров, 3,5 метров высота и двое больших ворот. У меня есть большая труба 53мм и длинной 2 метра. Но к ней хочу сделать тепло аккумулятор с песком. Труба будет лежать горизонтально. Если есть специалисты, то очень нужна ваша помощь.
Если я правильно понял, главным источником обогрева будет электричество. Но размеры гаража для такого обогревателя великоваты. Думаю, будет лучше купить дизельную или электрическую тепловую пушку. С их помощью гараж обогреется за считанные минуты.
Для такого большого объема (210 м2)нужен равноценный источник тепла, причем источник должен иметь способность работать в двух режимах: а)быстрый нагрев всего объема и б)равномерный небольшой подогрев. Первый режим включается при начале рабочего дня или после того, как ворота были открыты и гараж выстудился. Второй режим - работа в течение всего рабочего дня. Учитывая место работы, к нагревателю высокие требования по пожарной безопасности. Для решения таких задач явно напрашиваются два разных источника тепла - Под первую задачу нужен мощный калорифер - тепловая завеса. Под вторую - лампы инфракрасной подсветки. Причем инфракрасная подсветка должна перекрывать все зоны между ВОРОТАМИ и РАБОЧИМ ПРОСТРАНСТВОМ. Тепло инфракрасных ламп отражается от пола и подогревает воздух, в то же время не нагревая инструменты, оборудование и материалы - а значит, нет опасности возгорания.
Тепловая пушка конечно очень быстро нагревает помещение, но так же быстро и становится холодно, если ее выключить. А держать ее постоянно включенной не безопасно для здоровья.
Гараж это не место для жилья. Поэтому можно решить вопрос очень просто. Поставьте в гараж несколько трамвайных печек и включайте их в холодное время по мере надобности.
Да уж, очень дорого же вам обойдется электронагрев такой. Но, а больше быстрого нагревателя по моему нет.
А вариант с буржуйкой не рассматривали? Когда я служил а Уралом, там были такие печи - прогревали всё капитально! а морозы там лютые были. Да даже обычная буржуйка небольшого размера позволяла спать в палатке(большой палатке на 50 человек) при -25 а бортом. А электричеством, конечно, удобнее, поставили пару "козлов" строительных, и тепло, но влетит в копеечку будь здоров. Хотя если запитка левая - можно и "козлами"))
Установите в гараже электродный котел. Он мал по размерам, имеет высокий КПД, прост как в монтаже, так и в эксплуатации. Такой котел может работать самостоятельно или подключаться параллельно уже существующим котлам.
В своем гараже сделал электроподогрев, утеплил ворота. Выставил терморегулятор на нужную мне температуру и ни разу об этом не пожалел.
Сделай электроподогрев, и все будет хорошо! Также, можно поставить инфракрасные лампы, которые очень хорошо выделяют тепло и прогревают комнату. Но все это будет дорого.
Сейчас самый экономный и безвредный (магнитное поле практически отсутствует) вид теплого пола - инфракрасная пленка и карбоновые стержни.
Если как следует не утеплить ворота, стены и крышу гаража, то любое отопление будет напрасной тратой денег. У нас гараж чуть меньше, к тому же металлический, и после того, как мы его просто пенопластом в 2 слоя обшили стало заметно теплее. Теперь достаточно просто масляный радиатор включать, чтобы стало тепло.
Как вариант предлагаю печку на отработанном масле.Сами обогреваем гараж ей.Разновидностей море-от самодельных до заводских.Потребление в пределах разумного.Купить можно и за три тысячи,благо умельцев много и схема не замороченная.Но если есть руки и материал-можно сварить самому(литр отработки стоит 2-3 рубля)
Все зависит от того как часто вы находитесь в гараже. Если тепло вам необходимо время от времени (а электрическим отоплением это единственно правильный вариант), то лучше всего использовать тепловую пушку. Высота потолков 3,5 метра, а также двое металлических ворот - это аргумент.
Зимой в гараже не нужно проводить по 5 часов на день и думаю, что с собой можно захватить обычную электрическую грелку.