У меня частный дом.Начались проблемы с фундаментом.Зимой дом принимает одно положение,летом другое.Соответственно образовались трещины в кладке.фундамент из блоков глубиной 1200мм.Грунт глинистый. Планирую укрепить его армопоясом вкруговую на глубину 1000мм и шириной 300-400мм.Как вы думаете это поможет???? Еще на углу дома неотапливаемая пристройка фундамент которой тоже просел.Можно ли ее объединить этим армопоясом с домом??????
Прежде всего посмотрите те места, где происходит проседание. Скорее всего именно в этих точках предстоит углубить фундамент и сделать специальные подушки. Ну а общая обвязка арматурой не повредит.
1. Сделайте дренаж (водоотведение) по периметру дома. 2. Обновите отмостку, если она повреждена. Обратите внимание, куда вода от косых дождей идет. Если, стекая по дому, попадает между отмосткой и домом, решите эту проблему (например козырек жестяной, чтобы вода капала дальше от щели дом-отмостка).
фундамент на глине не очень надежный, так как глина при размокании теряет свою форму, и для того чтобы ее закрепить на месте лучше всего грунт под фундаментом залить жидким стеклом, оно свяжет и не даст глине размокать. таким образом вы сможете обеспечить зданию нулевое провисание. А для скрепления трещин лучше стянуть из цементным раствором.
армопояс ничего не изменит. изначально стоило утеплить фундамент хотя бы пенопластом, за одно он уменьшил бы трение грунта и фундамента. для такого грунта глубина фундамента слишком мала. как минимум до глубины промерзания (зависит от региона). а сейчас esl прав- дренаж и отмостка. ваша задача как можно дальше убрать воду от фундамента, именно она, замерзая, его и поднимает.
Могу вам точно сказать, всё из-за воды, в первую очередь найдите эти стоки к фундаменту, например у меня на доме, под гаражом промыло фундамент по крысиной норе, и песок замывало в гараж, гараж и дом совместные, я в первую очередь окопал участок где протекало, заармировал и залил с двух сторон, НО это следует делать в тёплую пору года, когда воды нету. Вам же следует в первую очередь окопать весь периметр дома и как сказали предыдущие друзья отвести от дома воду, а уже после заармировать и пролить периметр фундамента раствором, уж не поскупитесь на порядочный слой, всё таки основание.