Здравствуйте. Подскажите пожалуйста приобрели участок под постройку дома. Пробурив скважины в месте где будет фундамент обнаружили что грунтовые воды находятся на глубине0.8-1м. Уровень у частка собираемся поднимать. Грунт идет см 20 плодородный потом см50 суглинок потом песок немного жолтый потом белый с водой. Дом хотим строить одноэтажный из пенаблока и облицовка в пол кирпича. Подскажите на какую глубину закладывать фундамент. копать до писка или как в верх участок будет насыпатся. Глубина промерзания в нашем районе 1.4 м участок будет потсыпатся см на60-70. Хочу заложить ленту ширенной 50см и всотой 1.5м. не подолеку метрах в 50 пруд и по моему участку течет ручей метрах в 20 от планируемого дома. Сейчас по зиме где ручей выкапали прудик глубеной метра 2 шол белый песок воды было немного.
Нужно принять меры по понижению уровня грунтовых вод. В любом случае совет специалиста на месте строительства, будет более ценным. Невозможность представить реальную картину строительства, не дает возможности дать полезный совет.
У вас правильная задумка, я бы делала хорошо армированный ленточный фундамент под несущими стенами, плюс бетонная подушка, под которой будет слой щебенки и которая будет черновым полом и не стала бы делать подвал.
Ответил на Ваш вопрос через личную почту. Здесь могу только сказать что по мокрому песку глубина промерзания будет уже не 140, а 180 см. Кстати в вашем случае можно подумать и о мелкозаглублённом фундаменте.
скажите пожалуйста что вы имеете в виду под бетонной подушкой? скажите а как сделать дренаж если глубина грунтовых вод ниже уровня пруда?
Если у вас настолько близко проходят грунтовые воды, то может быть следует перенести строительство дома на другой конец вашего участка. Если же перенос дома не возможен, то следует вырыть фундамент и набросать туда глины 10 см и хорошо бы туда ещё рубероид проложить.
здравствуйте перести нельзя это самое высокое место. а если не глину а положить на дно Экструдированный пенополистирол и положить гидроизаляцию. А сам грунт выдержит такой дом? народ ктонибуть еще штото посаветует?
очень верная мысль насчет мелкозаглубленного фундамента. Советую прислушаться. Второе, у бетонов есть такой праметр как водонепроницаемость-w . В вашем случае, я бы посоветовал w10. Впрочем, лучше всего посмотреть на месте, что там у Вас.
Судя по вашему описанию вывод следующий. 1.При наличии такого количества воды 1.5 м будет мало. Но если заглубляться глубже, то эффект равновесия по нагрузке не будет достигнут. Так как, дом из блока. даже с облицовкой не будет давать нагрузку более 18о кДж/ на кв.см. 2. Акцентирую Ваше, внимание на том что, без размеров сооружения и обследовании грунта сложно вынести решение, Но тем не менее есть практика решения таких вопросов. 3. Альтернатива: Устройство щебеночной подсыпки 70 см, котлован до уровня песка, опять песок 40 см. Заливка тощего бетона по стеклогидроизолу 2 слоя в нахлест, с армированием, толщиной 5-7см. Затем плита монолит толщина 30 см. армирование перекрестное, в 2 уровня, квадрат 15/15. 4. Лента 25 см по сечению стен.
Подскажите пожалуйста как можно построить цокольный этаж без попадания грунтовых вод. Кто сталкивался. Хочу сделать жилым помещение. А дом будет 3 этажный вместе с цокольным. В цоколе будет бассейн маленький и как полностью изолировать попадание вод и запахов сырости?
Можно. Но дорого. Для этого используется бетон на основе гидроупорных цементов, например Гидро-S. А запахи... Позаботьтесь о хорошей вентиляции помещения, возможно с автоматическим включением оборудования по датчику влажности.
Спасибо за совет. А другово выхода нет? С вентиляцией понятно. А как быть если я хочу выложить с блоков цоколь ? Чем изолировать эти блоки максимально эффективно, ну а с помол придется наверное дренаж делать.
Хочу построить плавающий фундамент, потому что у меня высокий уровень грунтовых вод. Что необходимо учесть при этом? Может быть посоветуете исполнителя работ?
Точно!!! Никакая гидроизоляция не защитит цоколь от воды, если ниже подушки цоколя не будет дренажа. Если у цоколя "нет связи с наружным воздухом", это не цоколь, а подвал
Под плавающим фундаментом подразумевается железобетонная плита по размеру дома. Сооружение такого фундамента достаточно дорого, поэтому целесообразно только для слабых, насыпных и размытых грунтов с высоким уровнем грунтовых вод. Те вам вполне подходит . Функция такого фундамента – сглаживать неравномерные осадки грунтов (от морозного пучения, неравномерного уплотнения, участков с разной несущей способностью и т.д.).Разность осадок может составлять 10-12 см, поэтому плита плавающего фундамента должна хорошо работать на изгиб. Фундаментная плита делается значительной толщины (400 мм и более в зависимости от общей нагрузки от здания). Часто дополнительно отливают рёбра жёсткости по периметру и в обоих направлениях по нижней поверхности плиты с шагом 1,2-2 метра. Это позволяет улучшить работу фундамента на изгиб. Стоимость сооружения 1 м2 плавающего фундамента для вас приблизительно 3500 руб. В стоимость входят следующие работы: — разметка фундаментной плиты; — земляные работы; — устройство подушки из песка и/или щебня; — укладка гидроизоляционного слоя; — укладка арматурных сеток и вязка каркасов; — установка опалубки; — укладка бетонной смеси. Для плавающего фундамента марка бетона должна быть не менее М350. Арматура периодического профиля 12-16 мм диаметром.
Высокий уровень грунтовых вод - это серьезно. Еще бы советовал учесть уроверь воды при таянии снега весной. Сталкивался с ситуацией, когда из подвала воду насосом откачивали полтора часа. Заливало через отдушины.