Хотел бы построить двухэтажный дом с мансардой. Участок 12 соток, грунт в основном глинистый. Всё вроде бы ничего да вот только близко протекаю грунтовые воды буквально в 60-70 сантиметрах от поверхности. Фундамент я решил делать ленточным: шириной 50 сантиметров и глубиной 55 сантиметров. Будет ли такой фундамент достаточным для двухэтажного дома и не осядет ли он при строительстве? Или же его надо чем - то укрепить?
Я думаю, по глубине маловато. Минимум на метр, на глубину промерзания. В крайнем случае можно сделать столбчатый фундамент - по углам и через каждые два метра ямы глубиной более 1 метра. Заливается бетоном. Остальной фундамент - на глубину о,3 метра, заливается заодно с этими ямами.
Почему в крайнем случае? Почва то глинистая и, к тому же, явно влажная будет вспучиваться. Большинство территории России относится к категории промерзания от 1 метра и выше. Карта промерзания грунта вам в помощь. Или вы собрались на всю нормативную глубину собираетесь закладывать ленточный фундамент? Повезло строителям - богатый клиент достался.
Такой глубины фундамента, мало даже на 1 этаж, при глинистом грунте и близкой воде. Хотя можно сделать фундамент на подушках, под которые насыпают песок, но тогда придется, делать и дренаж с накопительным колодцем, из которого придется постоянно откачивать воду.
Да эта глубина маловата плюс еще грунтовые воды. Минимум 2 метра а лучше всего забить сваи тогда вообще надежно будет да и по деньгам разница не большая. Ведь все таки твой дом будет в дальнейшем так что позаботься о том чтоб он простоял очень долго.
Если рядом есть грунтовые воды? дом даст со временем осадку в любом случае, этого бояться не надо, вот только надо его обязательно армировать, тогда эта осадка не будет страшна. Ширина 50 см, это нормально для двухэтажного дома.
Ленточный фундамент держать 3 этажа долго не будет. Вам нужно собирать опалубку метра на 2 вглубь, а с водой проблем особых нет, она отлично откачивается.
Очень слабый фундамент под двухэтажный дом. Такой фундамент подходит для одноэтажного дома и то очень не большого. Вам нужно более серьезный вариант.
Для такого дома этот фундамент явно слабоват... Нужно делать минимум на 20-30см шире и на 30-50см глубже. В противном случае он будет проседать и пойдут трещины по дому.
Таков фундамент слабоват. Как мне кажется, траншею надо вырыть примерно на 1,2-1,5 метра, 20-30 см. щебня крупной фракции, 10-15 см. отсева, остальное залить бетоном, желательно армировать.
Как можно давать советы, не выяснив глубину промерзания почвы, материал стен, перекрытий, кровли (вес здания)? Уровень грунтовых вод может меняться в зависимости от сезона.
На ленточном фундаменте даже десятиэтажки стоят. Вопрос в ширине подошвы фундамента. Что касается вопроса темы, ширины фундамента в 50 см. недостаточно даже для легкого каркасного дома.
При тех данный что вы дали спрашивать на форуме можно только о средней цене на гуталин в Одессе. Фундамент мало склонен к философии, а больше к точным расчётам. Трёхэтажный коттедж не собачья будка. Позаботьтесь о геологическом исследовании грунта. Посчитайте нагрузку на фундамент исходя из рабочего проекта, не забудьте включить туда снеговые нагрузки, нагрузки на перекрытия (210кг на метр в квадрате), добавте процентов 20 так на всякий случай))) проверьте выдержит ли сам фундамент (сопромат в помощь) доплюсуйте к нагрузке вес самого фундамента и роскинте её на несущую способность грунта (в геодезичесских исследованиях укажут , а вообще 6 кг на сантиметр в квадрате для глины) Кстати вы так и не указали где вы строитесь? Для алжира глубина промерзания не столль уж и важна. А вообще, поскольку при таких грунтовых водах подвал вы строить всё равно не будете, серьёзно задумайтесь о свайном фундаменте, там уж вам решать забивные винтовые или буронабивные.
Согласна, 3 этажа это достаточно много и ленточный фундамент может сесть. Я считаю нужна монолитная ж/б плита.
Для того, чтобы стены вашего дома стали недоступны для грунтовых вод, необходимо провести гидроизоляцию фундамента . Обычно гидроизоляция проводится на высоте 15-25 см над уровнем грунта. После этого вы сможете спокойно ложить фундамент.
Странная тема какая-то, в теме 3-этажа, в сообщении 2 этажа, данных толком никаких. Чтобы дать хоть немного толковый ответ, нужно к шаманке с бубном идти)
Прежде чем начинать строительство нужно провести мероприятия по понижению уровня грунтовых вод или по их отводу от участка. А 55 см для фундамента двухэтажного дома это недостаточно. Какая должна быть глубина фундамента определяется расчетом.