В этом году по весне предстоит постройка гаража и бани. Всё это планируется сделать в сооружении под одной крышей. Вначале необходимо выбрать тип фундамента и материал. Но есть одна загвоздка. Грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности земли. Как можно решить эту проблему? Из какого материала и какого типа можно заложить фундамент для строительства такого одноэтажного сооружения? Чтобы близость воды не повредила постройке.
Проблема знакома. Известен мне случай,когда на участке, отведённом под строительство, находилось несколько родников. Правда, участок был на возвышенности и отвести грунтовые воды удалось с помощью дренажной системы. как выполнить это чудо мелиорации, поищите сами в и-нете.
Поконкретней можно? Насколько близко грунтовые воды? Какой регион (климат)?Строите в чистом поле или вокруг есть другие строения? Характер залегания (сплошной, линза и т.д.)? Характеристика грунта (на глубину промерзания)? Это если хотите конкретный ответ на ваш вопрос. Ну, а пока телепаты в отпуске, можно несколько общих рекомендаций. Способ простой. Не заморачиваться, выкопать траншею под фундамент настолько, насколько позволят эти самые воды (хотя бы 0,5 метра). Фундамент армировать двумя, а лучше тремя арматурными поясами со связкой их в единый каркас. Для гаража, бани, сарая — вполне достаточно. Способ надёжный. Начало — как в простом способе, далее — льём колонны и армопояс по верху колонн. Монолитное перекрытие тоже желательно (по такой технологии строят в Адлере, Сочи и т.д., не заморачиваясь на грунтовые воды и прочую геодезию. Дома стоят нормально.) Способ хитрый (или умный). Посмотреть, как устроен фундамент у соседей. Или спросить. Исходя из ответа делать свой. Примерно так.
а у меня еще вдобавок вопрос - из какого материала в вашем случае будут сооружаться строения (кирпич, ЖБИ, монолитобетон, и т.п.)? вообще, для фундамента сегодня используют специальный влагостойкий бетон, изобретенный как раз для строительства в т.н. "агрессивной среде". но вопрос - всякий ли стеновой материал он выдержит?
А насколько близки грунтовые воды? Насколько я понимаю, это не первое строение на Вашей территории? Первый вопрос особо принципиальный. Если эти воды не дают возможности построить даже такие легкие постройки с фундаментом глубиной 1000-800 мм, то конечно лучше строить на сваях. Но в этом случае важен материал стен. Если же шансы есть, и вода глубже 1 м, а стены из кирпича или других других "тяжёлых" материалов, то можно сделать фундамент из серии так называемых мелко заглубленных. Вкратце. Это монолитная плита, которая является и фундаментом и полом будущего строения.
Для таких построек, я бы не рекомендовал устраивать сплошную монолитную фундаментную плиту, под все сооружение. На мой взгляд, при высоком уровне грунтовых вод для фундаментов, лучше всего подойдут винтовые сваи.
Я согласна, что идеальный вариант решения вашей проблемы это установка дренажной системы. Сделать ее можно самостоятельно, вариантов в интернете масса но принцип у всех один.Выбирайте какой вам больше по душе.
Стройте гараж и баню по каркасной технологии. Эти сооружения будут намного легче, чем смонтированные из кирпича или бруса. Поэтому для них потребуется менее массивный фундамент, то есть фундамент неглубокого залегания. Вполне подойдет свайно-ленточный фундамент с заглублением до полуметра.
Поскольку под гаражом и баней возведение подвала не предполагается, да и сама постройка легкая, совершенно не к чему делать сплошной ленточный фундамент. Надо закопать на глубину промерзания сваи их бетона и связать их роствкрком (лента из бетона). Верх сваи надо заделать в ростверк.