Здравствуйте, форумчане. Родные на даче собираются делать теплицу. И все бы ничего, но под нее собираются делать монолитный ленточный фундамент (80 см х 40 см), а так как все придется делать своими руками, возникает вопрос. Обязательно ли делать такую капитальную конструкцию для теплицы (размеры 4м х 2м х 1.9м) или можно обойтись более простым и менее трудозатратным вариантом ?
Можно попробовать использовать фундамент из бруса, так как это самый недорогой материал и прост в обращении. Каркас для теплицы не будет много весить, теплица ведь не большая, и это значит, что фундамент из бруса выдержит нагрузку и придаст теплице необходимую жесткость для установки, но тут важно выбрать правильный брус, чтоб он прослужил долго, и покрыть его не вредными пропитками, чтоб насекомые и сырость не портили. Такой фундамент прослужит вам лет 10-12.
Что, с ума сошли - ради временного сооружения лить фундамент в почти метр глубиной? Да дома на меньшем ставят!
Теплица с такими не большими размерами не нуждается в таком серьезном фундаменте. Даже если теплица будет тяжелая, все равно это перебор. Можно сделать поверхностный фундамент, например из шпал.
Я подозреваю, что строиться не теплица. Родные под видом теплицы делают бомбоубежище. Иначе чем обьяснить желание сделать такой фундамент?
Да ну, у наших людей есть просто неистребимая тяга к тому, чтобы все делят или тяп-ляп, или с очень уж большим запасом.
Если грунт не стойкий и по весне топит немного - то более менее нормально, но если все в порядке - это сумасшествие.
Первый раз слышу что под обычную теплицу нужен фундамент. Можно конечно брус положить чтобы утяжелить низ теплицы, чтобы ветром не сдуло, ну и хватит.
Проще делать фундамент из пропитанного бруса, уложив его на кирпичи. В любом случае надо теплицу поднимать над землей, так она Вам прослужит дольше.
Я на теплицу делал свайный и то не так глубоко, как вы ленточный. Если будете делать ленточный стоит вдвое его укоротить.
Нет, такая капитальная конструкция не нужна. Теплица скорее будет временной и я бы делал в 2 раза меньше предложенной глубины.
Нет, не стоит делать капитальный фундамент. Теплица не требует его, вы же его не будете ставить на 30 лет, чтобы она не проседала, без трещин. Можете его просто очень хорошо спланировать, чтобы потом по 100 раз не переделывать.
Самый лучший фундамент для теплицы это безусловно ленточный фундамент, поскольку обеспечивает отличное сохранение тепла.
Если учесть то, что верх фундамента будет сантиметров 30 над поверхностью земли, то все спланировали правильно. Можно установить теплицу с рамным остеклением.
А не лишку ли такого фундамента? Ведь тепличка то в принципе всего 4 на 2 метра, даже если с рамным остеклением, тяжелой то она не будет.
Лично у меня теплицы нет, но у знакомых приходилось наблюдать. Никакого монолитного ленточного фундамента под ней я ни у кого видел, единственно конструкция стояла на древесных шпалах, пропитанных антисептическим средством. Плюс в том, что такой фундамент легко собрать и при необходимости разобрать. А если уж есть желание выделить постоянное место для теплицы и сделать всё с умом, то предполагаемые вами размеры фундамента 80 см на 40 см можно уменьшить в два раза.
Я не понимаю зачем вообще для такой теплицы нужен фундамент? Если теплица из каркаса то вообще никакой стационарный фундамент. Достаточно сделать опору из кирпичей.
Если деньги лишние водятся, то почему бы и нет, но в теплице будет сохранятся тепло и если ее просто на шпалы положить. Вывод - зачем платить больше?
Если теплица одноразовая, то это слишком большая роскошь. А если вы серьезно решили этим заняться, стать фермером хотите, то это дело хорошее и оно себя окупит обязательно. Я за!