Формировка деревьев по Курдюмову

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем Юлия2705, 14 янв 2013.

1. Юлия2705 Интерн

На форуме с:
    3 янв 2013
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    198
    Курдюмов написал несколько очень полезных книг, одна из них посвящена формировке деревьев. Основная мысль - проще вовремя прищипнуть, чем выпиливать потом. В этой же книге описаны приемы как заплодушить дерево, как и для чего пригибать саженцы и много другого. Поделитесь опытом, кто уже опробовал эти приемы.
    Юлия2705, 14 янв 2013
  2. Valenti Старший мастер

На форуме с:
    21 авг 2012
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    308
    Первый раз слышу про подобные методы. Мои родители всю жизнь занимаются огородом, причем папа только деревьями. От спиливания не одно дерево не застраховано. Ведь природные катаклизмы: буран, метель, сильный порывистый ветер, гроза, молния. И все дерево ломает в пух и прах, вот и приходится пилить. И ни чей метод не поможет от спиливания.
    Valenti, 15 янв 2013
  3. Katusik-stroi Старший мастер

На форуме с:
    28 окт 2012
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    373
    Я не пробовала эти приемы и даже не слышала про такие методы, но теперь обязательно отыщу книжку и прочитаю, заинтересовалась.
    Katusik-stroi, 15 янв 2013
  4. ballu Старший мастер

На форуме с:
    21 ноя 2012
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    383

Приемы, действительно в большей своей части действующие и дают хороший прирост и урожайность. Используйте их на практике и все в вашем саду обновится.
    ballu, 15 янв 2013
  5. Алевтина Голубева Новичок

На форуме с:
    24 июн 2012
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    46
    Курдюмов великий специалист в садоводческой области. Многие его советы очень бесценны, например о том какое дерево и с каким можно прищипнуть.
  6. Lenok Lenina Специалист

На форуме с:
    11 окт 2011
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    Виде в одном саду его советы воочию, деревья были уже не молодые, но коротко обрезанные высотой не более 2,5 метров и с огромным количеством плодов, причем сорта были самые обычные.
    Lenok Lenina, 15 янв 2013
  7. Dimetriys Новичок

На форуме с:
    9 дек 2012
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    Я считаю, что этот АВТОР, на данный момент самый лучший. Я только благодаря ему, начал понимать, что такое сад и виноград. И не шарахаюсь от сада и виноградника, как раньше, что бы обрезку провести. Мой совет: купите все его книги, и не пожалеете!!!-я не его рекламщик, просто я, до сих пор в восторге от его книг, ( которые гуляют по знакомым, и ни как не вернутся ко мне) да мне и не надо, уже всё в голове.
    Dimetriys, 15 янв 2013
  8. lions Мастер

На форуме с:
    24 фев 2010
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    263
    Сам занимаюсь виноградом и как многие на начальном этапе искал хорошую литературу. Книги Курдюмова появились одни из первых. Конечно, в них есть много полезного, особенно для начинающих, но в целом ощущение такое, что их пишет человек, который сам всеми этими вопросами не занимается. Просто переписывает чужие статьи. Может оно и не так, но впечатление именно такое. Так что лучше искать других авторов.
    lions, 15 янв 2013
  9. Dimetriys Новичок

На форуме с:
    9 дек 2012
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    Я занимаюсь виноградом уже 8 лет. До попадания книги- "Умный виноградник для себя".-Н.И.Курдюмова, я перерыл , очень много литературы- поверьте на слово. Но, эта книга расставила всё по полкам. Честно сказать, даже не могу представить, о чём еще можно новом, в садоводстве написать. У него, всё доступным языком написано , а главное понятным!!! Почитайте его снова , только внимательно!!!
    Dimetriys, 15 янв 2013
  10. margaritta Подмастерье

На форуме с:
    26 окт 2012
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    137
    Лично я пока не пробовала методы предложенные в данной книге, но слышала много хороших отзывов о книге Н.И.Курдюмова. Моя соседка сформировала по его пособию яблоню, растянула и пригнула ветки у абрикосы, груши и сливы. Урожай повысился в несколько раз, но выглядят такие деревья, весьма специфически.

Вложения:

• ябло.jpg
      ябло.jpg
      Размер файла:
      217 КБ
      Просмотров:
      6
    margaritta, 15 янв 2013
  11. Dimetriys Новичок

На форуме с:
    9 дек 2012
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    Извините, я нашел вашу соседку, скорее,- это сосед . Элизе -это сорт яблони.
    Dimetriys, 15 янв 2013
  12. Юлия2705 Интерн

На форуме с:
    3 янв 2013
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    198
    От природных катаклизмов не застрахован никто. Да, поломанные деревья бывает невозможно восстановить и их приходится спиливать. Я имела ввиду, что можно вовремя прищипнуть растущий побег и не допустить рост ненужной ветви, а не выпиливать неправильно выросшую ветвь. Курдюмов очень доступным языком, с иллюстрациями объясняет что, как и когда делать. Почитайте, по другому будете смотреть на дерево.
    Юлия2705, 15 янв 2013
  13. Gradislawa Ученик

На форуме с:
    1 фев 2013
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    87
    Прочитав Курдюмова, была в полном восторге.Т ут же на своем небольшом участке соорудила высокие узкие грядки с мульчированными междурядьями, пару компостных куч и пирами ды для огурцов .Но на практике в его теориях есть « подводные камни.» Например, под мульчей сохраняется достаточно влаги, что привело к появлению несметного количества слизняков- от выращивания капусты пришлось отказаться. То же самое с прищипкой и формированием деревьев(это если по теме).Вовремя прищипнуть в самый разгар огородного сезона 20 шт. деревьев почти нереально. Это можно проделывать только с молодыми деревцами. Старые приходится омолаживать путем спиливания и обрезки. Обязательно на следующий год после обрезки скелетных веток, нужно обрезать вертикально направленную поросль-«захватчиков»,оставить ветки угол наклона которых не меньше 45*-это плодоносящие ветки. Методы Курдюмова по пригибанию веток и «удушению».центрального ствола считаю античеловечными что ли , хотя он прав в том, что нужно следить за ростом растения и не выращивать на своем участке дрова.
    Gradislawa, 2 фев 2013
  14. Musey Новичок

На форуме с:
    21 янв 2013
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    36
    Никогда не читал книжек Курдюмова! Но оказалось практически все приемы которыми пользуюсь в практическом садоводстве и огородничестве такие же как и у Курдюмова! Фантастика!
    Но с другой стороны, здравый смысл, он для всех одинаков, ничего удивительного.
    С прищипыванием не всегда получается. На старых деревьях приходится и пилить. А вот молодые волчки получается пригнуть так, что они даже потом плодоносить начинают!
    Musey, 2 фев 2013
    Dimetriys нравится это.
  15. koka984 Ученик

На форуме с:
    16 дек 2012
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    87
    У нас всегда папа занимается подрезкой деревьев. Методом проб и ошибок, он, наконец, вывел правильный алгоритм подрезки. Было бы намного легче, если бы мы узнали про книги Курдюмова раньше! Это помогло бы избежать ошибок. Как говорится - век живи, век учись!
    koka984, 3 фев 2013
  16. alcantara

На форуме с:
    3 фев 2013
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Нашему саду уже 30 лет, деревья стали большими. В последнее время садоводы часто используют прием спиливания верхушек взрослых деревьев. Но это приводит к усиленному росту волчковых ветвей опять же в районе верхних веток, спиливать которые не так-то удобно. Сталкивались вы с подобным?
    alcantara, 3 фев 2013
  17. amur Старший мастер

На форуме с:
    25 окт 2012
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    423
    Попробовал по его системе строить и формировать виноград. Скажу так, что мой урожай винограда стал в разы лучше и качественней. Виноград перестал болеть, как болел раньше.
    amur, 7 фев 2013
  18. Dimetriys Новичок

На форуме с:
    9 дек 2012
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    Пилите на боковую ветвь.
    Dimetriys, 8 фев 2013
  19. Adeline Прохожий

На форуме с:
    24 ноя 2012
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    16
    Род занятий:
    флорист-дизайнер
    Я тоже вот уже 10 лет пытаюсь самостоятельно формировать кроны плодовых деревьев в своем саду. Зимними вечерами изучаю старые учебники, весной пилю, летом отец приезжает в гости и исправляет ошибки. В общем, инструкции Курдюмова оказались для меня на этапе формирования логики обрезки просто бесценными. Не со всеми его советами и подходами я согласна ( особенно неудобным мне кажется метод пригибания веток ), но оценить картину и выработать стратегию я теперь могу намного быстрее.
    Adeline, 15 мар 2013
  20. De_metra Подмастерье

На форуме с:
    27 янв 2013
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    148
    Я перечитала огромное количество литературы по садоводству, могу сказать, что книги Курдюмова - самые лучшие. Его методы очень эффективные, написано достаточно ясно даже для начинающих садоводов.
    De_metra, 7 апр 2013

Поделиться этой страницей