Хочу у себя в доме построить так называемый Фоголар (fogolar). Это так называется открытый очаг во многих старинных деревенских домах на севере Италии. Раньше, в прошлых веках такая печь располагалась в центре помещения, когда семьи жили в каменных домах, он ближе к камину, чем к деревенской печи. Фоголар использовался, как источник отопления и кухня одновременно! Кто знает как делается дымовая труба к такой печи? Как там оборудуется заслонка и приток воздуха? Кто сталкивался с таким сооружением? Буду рад за советы!
Фоголар. Итальянская печь посреди дома. Я считаю что будет хорошо, жаль что я не могу вам помочь, потому что я не делал Фоголар. Я сделал камин за стеклом, купил топку " Defoozion"- Франция и обложил декоративным камнем.
Мне друг рассказывал, что видел такие камины когда был в Италии. Говорит что очень интересно сконструирован этот камин. Очень удобно, так как он не очень большой, и дом тоже хорошо греет. Еще на нем пекли хлеб.
Тут нужен хороший печник с соответствующим опытом - думаю, для него сделать дымоход, заслонку и всё необходимое не составит особых трудностей. Другое дело, что найти толкового печника в наше время тотальной газификации достаточно проблематично...
Тут все, я думаю, упирается в размер помещения, где эта печь будет стоять. Большая кухня, либо большая гостиная.
Да, площадь комнаты под такую печку, действительно, должна быть солидная. А как оцените вот такой вариант? Выглядит довольно компактно.
А почему бы не сделать обычную печь, с поддувалом, колосниками, с чугунной верхней плитой, с отверстиями, которые закрываются кольцами? Можно и духовку в неё встроить, а можно духовку сверху ставить.
С чисто практической точки зрения Ваше предложение выглядит очень и очень разумно. Но, раз заказчику нравится Фоголар, то хозяин - барин.