Помню моя бабушка пекла фигурки из теста. На лето ее дети свозили своих детей, т.е. внуков до 14 человек. Вот она нам и пекла то блины, то фигурки большую миску горой. Фигурки готовились так: в теплой воде разводились дрожжи 25 грамм, сахару полстакана, через несколько минут добавлялось щепотка соли, немного подсолнечного масла, муки сколько возьмет. Когда тесто поднимется, обмять хорошенько. Сделать различные фигурки, там были и голуби, и рыбки, и квадратики. Разложить на протвень, смазать водичкой и хорошо посыпать сахаром. Выпекать при температуре 200 градусов.
Моя жена тоже печет дочери фигурки из теста, но для интереса она делит тесто на части и добавляет в него свежевыжатый сок свеклы, тыквы или киви, что окрашивает тесто в желтый, красный или зеленый цвет.
Можно готовить фигурки из мастики. Она продается готовая, а можно сделать самостоятельно, из конфет " Маршмеллоу". А дрожжевое тесто, мне кажется при выпечке может потерять точную форму. Лучше песочное или соленое, которое подходит именно для поделок. Фигурки из него можно лепить и вырезать.
Я как делать фигурки из мягкого теста, честно говоря не представляю, например из песочного просто выкраиваю при помощи формочек.
Мы в детстве на кружке тоже делали фигурки из теста. Просто в тепленькой водичке без дрожжей разводили много соли, затем добавляли муку. Из теста лепили игрушки и в духовку, потом раскрашивали и покрывали лаком.
А фигурки мы делали из консервных банок вырезали.Раньше селедка продавалась в больших банках величиной с суповую тарелку. Отмывали с содой и вырезали звездочки, грибочки...
Моя дочь делала фигурки человечков,цветочки из дрожжевого теста, из которого я пекла пироги, потом ложила рядом в духовку и просто не отходила, пока не испечется...