Фенхель - брат укропа, овощ от семи недуг

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем Silverponds_01, 5 фев 2013.

  1. Silverponds_01 Новичок

    На форуме с:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    46
    О существовании этого овоща я узнал случайно. Выбирал на рынке весной семена для посева – смотрю – фенхель какой-то лежит. Ну и взял пакетик. Потом, как эта трава попёрла, стал интересоваться у знакомых – а с чем его едят. По внешнему виду сильно напоминает укроп – такие же зонтики (он, оказывается, его родной брат). У нас его мало кто сажает, но всё-таки нашёл знающего человека. Подсказал, что используется в основном как приправа, специя. Оказалось – действительно специя (вкус специфический). Но при консервировании других овощей – штука незаменимая. На любителя, конечно. Мне понравилось. Сажаю теперь регулярно, хоть и в небольших количествах. Помню, приехал одноклассник из Германии (он немец, уехал лет десять назад), удивился, что я сажаю. Говорит – до отъезда о фенхеле и не слышал, а в Германии он очень популярен.
    Потом ещё оказалось, что фенхель используется в медицине от целой кучи разных внутренних болезней. А вот как его хранить (не траву, конечно, а толстенькие основания) – я так и не узнал. Похоже, они то ли сохранности не поддаются, то ли хранить их нет необходимости, всё сразу в дело идёт. Кто-нибудь в курсе?

    фенхель1.jpg фенхель2.jpg
    Silverponds_01, 5 фев 2013
    #1
  2. Valenti Старший мастер

    На форуме с:
    21 авг 2012
    Сообщения:
    382
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    308
    Фенхель - для медицинских трава хорошая. Особенно для маленьких детей отлично помогает при коликах с самого рождения. Мне фенхель напоминает что-то похожее с укроп. Хотя укроп сильнее пахнет, когда сушенный. А вот фенхель по приятнее. Лично сама ненавижу укроп, по этой же причине фенхель встал на второе место после укропа.

    Естественно сами веточки фенхеля - порезать и сушить. А основания зачем? Ведь в медицине и при готовке употребляются только веточки фенхеля.
    Valenti, 5 фев 2013
    #2
    тория нравится это.
  3. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.230
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    У меня тоже корень фенхеля как-то сохранить на зиму не получилось. А зеленую массу, кроме упомянутой уже сушки, засаливаю. Веточки мою, затем высушиваю. Мелко их режу и смешиваю с солью, соли кладу по вкусу, И закрываю в пол-литровые банки.
    Valeri, 5 фев 2013
    #3
  4. Patrik1111 Старший мастер

    На форуме с:
    24 сен 2011
    Сообщения:
    739
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    323
    Если фенхель такой близкий родственник, то может и хранить его так же. У нас принято замораживать укроп в морозилке. Достанешь зимой- а он как только с грядки: и цвет и запах сохраняет.
    Patrik1111, 5 фев 2013
    #4
    varonita нравится это.
  5. qqq123 Специалист

    На форуме с:
    8 мар 2012
    Сообщения:
    3.039
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    Что касается хранения, то многие замораживают фенхель в морозилке, а в целом это растение очень удачно используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и я бы не стал его сильно сравнивать укропом.
    qqq123, 5 фев 2013
    #5
  6. amur Старший мастер

    На форуме с:
    25 окт 2012
    Сообщения:
    992
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    423
    Что же за вкус то такой специфический, что напоминает, на что похож? Прочитал вашу статью, решил прикупить, но боюсь не понравится вкус и придется выкинуть.
    amur, 5 фев 2013
    #6
  7. Варченов Старший мастер

    На форуме с:
    3 июн 2012
    Сообщения:
    920
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    323
    Не слышал о таком растении, то что оно полезное очень даже хорошо. А учитывая что это по сути укроп, его наверное и хранить так же нужно, но это моё мнение только, сам то не выращивал его.
    Варченов, 5 фев 2013
    #7
  8. supermaman Мастер

    На форуме с:
    14 янв 2013
    Сообщения:
    151
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    218
    Фенхеля зелень хранят в закрытой посуде при температуре +1+2 градуса. А у овощного фенхеля перед хранением обрезают листья, оставляя черешки примерно 10 см, и хранят в погребе в песке , который нужно увлажнить.
    supermaman, 5 фев 2013
    #8
  9. Trans

    На форуме с:
    5 фев 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Семенами фенхеля при простуде. Запах сильно специфицеский, но потом привыкаешь
    Trans, 5 фев 2013
    #9
  10. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Выкидывать точно не придется, он на вкус очень приятный, такой освежающий, немного подслащивает даже, но не сильно. А если в свежем виде не понравится, то вместо приправы используете.
    varonita, 5 фев 2013
    #10
  11. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Вкус у фенхеля имеет ярко выраженный анисовый вкус (оба растения из семейства зонтичных)
    BLUMENMADCHEN, 5 фев 2013
    #11
  12. Maria_4ik Интерн

    На форуме с:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    151
    Я тоже не слышала, пока ни забеременела:D Он и беременным полезен (не помню уж какой витамин содержит, но очень нужный, особенно до трех месяцев), и молодым мамочкам - улучшает лактацию, и новорожденным от коликов. Не знаю всех способов хранения, но сушить точно можно - его таким в аптеках продают.
    Maria_4ik, 5 фев 2013
    #12
  13. Katusik-stroi Старший мастер

    На форуме с:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    1.346
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    373
    Это чисто итальянский овощ. Действительно очень полезный и для тех кто решил похудеть это просто находка. Но вот по вкусовым качествам я бы его лично не записывала в очень вкусные.
    Katusik-stroi, 7 фев 2013
    #13
  14. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    А как это Вы определили "итальянистость" фенхеля?(в большом количестве его выращивают также во Франции, Польше, Японии и Аргентине)
    О фенхеле можно прочесть в трудах Плиния, а древние греки называли его "марафон" и считали символом победы.
    Его широко используют во многих кухнях мира и выращивают также.
    А то, что Вам он не по вкусу, не означает, что он не вкусный на самом деле. Фенхель надо уметь готовить, - тут уж на вкус и цвет...
    Кстати...зелень не рекомендуют сушить, - фенхель теряет и во вкусе, и в полезных свойствах(это не укроп!), - лучше использовать семена.
    BLUMENMADCHEN, 7 фев 2013
    #14
  15. vgv35 Специалист

    На форуме с:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    2.499
    Симпатии:
    280
    Баллы:
    578
    Знакомые используют фенхель в медицинских целях а точнее, дают своему маленькому ребёнку во время кишечных коликов в виде укропной водички в пропорции 1:1000.
    vgv35, 7 фев 2013
    #15
  16. asian-girl Новичок

    На форуме с:
    4 янв 2013
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    46
    В фенхеле очень много витамина С и каротина. Также фенхель богат витаминами В1, В2, К, А, В5, В6, фолиевой кислотой, и вообще, там очень много полезных макро- и микроэлементов. Кстати, очень полезно пить чай из фенхеля мужчинам, кому уже за 50. Сушить нужно зеленую часть фенхеля как укроп, и хранить в морозильной камере.
    asian-girl, 7 фев 2013
    #16
  17. СВЕТЛАНАН Мастер

    На форуме с:
    7 ноя 2012
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    218
    Совершенно правы, вкус фенхеля напоминает анис (или как его ещё в народе называют - бадьян), а сам фенхель частенько называют - "китайский укроп".
    СВЕТЛАНАН, 10 фев 2013
    #17
  18. O-ksana Подмастерье

    На форуме с:
    14 мар 2013
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    146
    Фенхель бывает двух видов: обыкновенный и овощной. Обыкновенный фенхель очень просто вырастить, и используют его семена и веточки. А вот чтобы вырастить овощной фенхель, нужна питательная почва и много усилий. Вот именно толстенькие основания (клубни) овощного фенхеля и используются в кулинарии.
    O-ksana, 14 мар 2013
    #18
  19. Katusik-stroi Старший мастер

    На форуме с:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    1.346
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    373
    Я и пишу именно про себя, что он для меня не вкусный, и это совершенно не при чем как я его готовлю. В большом количестве, но еще в большем именно в Италии.
    Katusik-stroi, 14 мар 2013
    #19
  20. koka984 Ученик

    На форуме с:
    16 дек 2012
    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    87
    Мама тоже однажды сажала это растение. Думала, что растет как обычный укроп, а он такими вениками вымахал, да еще и густой))) Но сразу скажу, что он у нас не прижился. Слишком специфический вкус. Кто помнит, раньше был сироп от кашля - "Пертуссин", так вот он был из этого самого фенхеля.
    koka984, 14 мар 2013
    #20

Поделиться этой страницей