Статья Фэн-шуй по-русски, - адаптируем советы китайских мудрецов

Тема в разделе 'Дизайн интерьера, предметы интерьера, фэн-шуй', создана пользователем rmnt, 17 ноя 2012.

1. rmnt Администратор

На форуме с:
    16 май 2010
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    Обсуждение статьи Фэн-шуй по-русски, - адаптируем советы китайских мудрецов

Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/interior/418745.htm
    rmnt, 17 ноя 2012
  2. Leming Мастер

На форуме с:
    10 мар 2012
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    273
    Полностью обустроить свое жилище по фен-шуй, вряд ли удастся, но ко многим советам стоит прислушаться. Основополагающий принцип – порядок и чистота в доме, по древнекитайской философии, если в доме чисто – там нет места негативной энергии Ци. Принцип нетерпимости всякого рода неполадок в доме, при желании каждый его может придерживаться. Все советы вполне выполнимы, кроме тех, которые связаны с расположением комнат в зависимости от сторон света. В конечном итоге фен-шуй преследует цель посредством наведения порядка в доме, добиться душевного равновесия.
    Leming, 17 ноя 2012
  3. filant Старший мастер

На форуме с:
    16 май 2012
    Симпатии:
    81
    Баллы:
    333
    Наконец появилась статья со здоровой долей скептицизма.
    Нельзя примерять чужую одежду, скроенную по другим меркам и считать, что она подойдёт тебе.
    Фэн-шуй - это квинтэссенция обычаев и поверий древнего народа с более чем 5000 летней историей и традициями, причём живущего в иной гео и климатической зоне и при том, что они крайне организованы и трудолюбивы.
    P.S. Поглаживание животика или спинки - это равносильно нашему чтению 10-20 раз в день "Отче наш", а вдруг поможет. ;)
    filant, 17 ноя 2012
  4. Goshek Специалист

На форуме с:
    14 фев 2009
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    На мой взгляд, фэн-шуй - это, все же, гармония внутри человека, и пространства вокруг него, и я бы так не отметал это философское учение народа, имеющего огромную, в несколько тысячелетий, историю. Не все то плохо, что находится далеко от нас, и не все то хорошо, что рядом с нами.
    Goshek, 18 ноя 2012
  5. valentinka85 Интерн

На форуме с:
    24 фев 2012
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    167
    Фен-шуй это в большей степени правила, подчиняющиеся здравому смыслу. Если в доме не будет чистоты и порядка, достаточна света и гармонии с собой тоже не будет и домой возвращаться не захочешь. Кровать у окна не ставить, так голову продует. А если мой муж уйдет на другую кровать, то я уйду к другому мужу. И вообще каждый верит в то, что хочет верить.
    valentinka85, 18 ноя 2012
  6. Ludokk Мастер

На форуме с:
    7 ноя 2012
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    218
    С интересом прочитала эту статью, хотя и раньше интересовалась древним философским течением Фэн-шуй . Так уж устроен человек, что ему надо во что-то верить, а в основных положениях этого учения нет ничего такого, что хотелось бы отрицать. В данной статье приведены основные направления и я, например, практически всех их придерживаюсь. Да и просто ради здравого смысла, - разве может быть в душе гармония а в семье лад, если в доме хаос? У меня всё на своих местах, а двери в туалет должны быть всегда закрыты. Головой к окну тоже не сплю, да и как-то не комфортно это было бы. Так что я двумя руками голосую за Фэн-шуй.
    Ludokk, 18 ноя 2012
  7. Goshek Специалист

На форуме с:
    14 фев 2009
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Действительно, вроде бы название такое незнакомое, а принципы, вполне понятные, судя по тому, что о фэн-шуе написано в статье. Что касается дверей в туалет, то закрывать нужно не только их, но, и крышку от унитаза - это, говорят для того, чтобы деньги в него не смывались с водой. Тоже, рекомендации фэн-шуя.
    Goshek, 19 ноя 2012
  8. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

На форуме с:
    11 апр 2011
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    "Я его слепила из того, что было..."
    Очередная "вода".
    Как к нам могут относиться другие, если мы сами в первую очередь не уважаем традиции других, а еще больше не уважаем свои?
    Обидно и за наследие Китая, и за наших предков.
    Вот ведь действительно открытие!!!
    До того, как фэн-шуй (слово фэн-шуй не склоняется) стал победно шагать по планете, мы даже не догадывались, что есть уборка, влажная уборка, и( о, небеса!) генеральная уборка!!!!
    Не знали, что перегоревшую лампочку надо заменить, кран починить, что-либо сломанное отремонтировать или выбросить, а разбитое зеркало, не посмотревшись в него, выбросить.
    И предки наши не пользовались деревянной и глиняной посудой, а мы не стараемся носить вещи "натурального происхождения".
    О какой адаптации чего к чему мы говорим?
    Причем здесь фэн-шуй, "славянский фэн-шуй", какой-нибудь еще фэн-шуй, когда речь идет о естественном желании человека жить в максимально благоприятном и удобном пространстве?
    Жилища свои люди строили соответственно тем природным условиям, в которых они проживали, - будь-то иглу или изба.
    Более, чем удивило
    Человек, даже бегло прочитавший какой-нибудь серьезный труд по практике фэн-шуй, никогда такого не напишет, если только нет цели "причесать" пусть даже древнее учение по своим нуждам)))
    А это "улыбнуло":
    Травы для аромата? Нет, аромат-то был, но...
    Можно конечно и колокольчиков навешать, поставить божков (никогда не слышала, чтобы употреблялось японское слово нэцке в отношении китайского фэн-шуй), но вот, милые сударыни, а ведь много вещей мы можем сделать своими руками для дома, его сохранности, для благополучия семьи, что и делали наши мудрые прапрапра...бабушки.
    Самое простое (да не очень, ибо тут тоже много тонкостей) это куклы-берегини, в Украине их называют ляльки-мотанки. Их великое множество, и каждая отвечает за что-то.
    А что до адаптации или совпадений фэн-шуй и наших славянских традиций, то я с десяток могу назвать, только в чем смысл?
    Я естественно не против глубоко уважаемого мною учения, - сама изучала его под руководством мастера фэн-шуй(китайца из Китая) довольно долго (и до сих пор изучаю), но пришла к замечательному выводу на примере простого квадратного стола.
    Квадратный стол плох по всем канонам фэн-шуй. Кто-то заменит его круглым, а кто-то постелит скатерть, - и оба будут правы. Вот как душа хочет, так и правильно, так и "хороший фэн-шуй".
    Мне по всем правилам нужна красная входная дверь, - я повесила ветку калины с красным бантом, - не перекрашивать же дверь, тем более, что в новом году "Три убийцы" будут именно в том направлении, и активизировать сектор нельзя.
    Мораль сей басни такова...Прежде, чем хвататься за заморские учения и сломя голову применять их в жизнь, неплохо было бы свое, родное возродить и применить. А то вечно мы "иваны непомнящие".
    А что до статьи? Скучно, неинтересно, ничего нового, да еще и с неточностями, - жаль времени.
    BLUMENMADCHEN, 19 ноя 2012
  9. vgv35 Специалист

На форуме с:
    28 апр 2012
    Симпатии:
    280
    Баллы:
    578
    Вот у BLUMENMADCHEN правильная жизненная позиция, какой нафиг фэн-шуй, да ещё по русски. Понакупают цацок в азиатской лавке, прочитают парочку постов в интернете, написанными братьями по разуму, а точнее по уровню интеллекта, и украшают таким образом квартиру.
    vgv35, 19 ноя 2012
  10. Praskovja Старший мастер

На форуме с:
    19 июн 2012
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    308
    Я тоже против тупого слизывания чужих понятий, представлений об удобстве, красоте и уюте. Не чисто прибранный дом и разложенные по полочкам вещи сделают нас гармоничными и благополучными. Скорее из душевной гармонии, что есть порядок в душе, появляется стремление и к наведению порядка внешнего, вокруг нас. Изначально важнее потрудиться внутри себя, а потом и всякий (кому какой) фэн-шуй сам по себе проявится и все по полкам расфасует.
    Praskovja, 19 ноя 2012
  11. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

На форуме с:
    11 апр 2011
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    [quote="Praskovja, post: 180519, member: 44091" Скорее из душевной гармонии, что есть порядок в душе, появляется стремление и к наведению порядка внешнего, вокруг нас.[/quote]
    Это точно. Когда "немогучка" внутри, то домкратом никто не поднимет. Все взаимосвязано:"Живешь - выпить хочется. Выпил - жить хочется.")))
    BLUMENMADCHEN, 19 ноя 2012
  12. anna500 Новичок

На форуме с:
    26 окт 2012
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    36
    Доброго времени суток! Ремонт у меня забрал все силы, проявить фантазию тоже пришлось. Друзья мои мне подсказали сделать комнату по фен-шую . Рассказали о правилах востока,я их выслушала, но я решила сделать комнату свою обычную ( русскую). У нас разные вкусы и на других равняться не стоит.
    anna500, 22 ноя 2012
  13. Lolita_off Специалист

На форуме с:
    9 окт 2011
    Симпатии:
    252
    Баллы:
    578
    Вот опять любимая тема. Так, все же, стоит придерживаться правил фэн-шуй или нет? Есть же и полезные рекомендации. Почему б не взять их на заметку? Вообще, еще раз перечитала и поняла, что всегда должен побеждать здравый смысл. А картинки из статьи понравились:))
    Lolita_off, 24 ноя 2012
  14. apeha-arts Подмастерье

На форуме с:
    11 ноя 2012
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    138
    Китайская культура - по поводу Фен-Шуя приобретает все больше и больше популярности по всему миру, и конечно же добралась и до нас. Очень интересные моменты наблюдаются как в самих предметах, так и в их размещении. Каждому человеку свое место, так и каждой вещи свое место и расположение. У меня лично скептическое отношения - но если помогает Фен-Шуй, так пусть будет.
    apeha-arts, 24 ноя 2012
  15. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

На форуме с:
    11 апр 2011
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    А можно подробнее?
    Что за "интересные моменты" Вы наблюдаете в предметах с появлением фэн-шуй (слово не склоняется)
    BLUMENMADCHEN, 24 ноя 2012
  16. Yula1014 Ученик

На форуме с:
    15 окт 2012
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    81
    Прочитав статью, оглянулась - смотрю, многое в квартире соответствует учению, особенно после уточнений BLUMENMADCHEN. Цветы (в том числе денежное дерево) - есть, предметы ручной работы - имеются, кухня (все разделено) - соответствует, стол - овальный, входная дверь - красно-коричневая. Это радует. Сознательно, только жабку с монеткой возле двери посадила. Причем покупая, еще удивилась, почему сидит на деньгах вперемешку с маленькими жабками. В течение года - беременность, которую не планировали. С жабкой в принципе не связывала, а все-таки удивительно. А денежками тоже помогает (во всяком случае, мне так кажется). Свекровь, когда приходит, критикует мою жабку. А у самой на работе тоже китайский божок стоит, не знаю, как называется, с мешком денег на плече. Хотя, честно говоря, сказать, что я на 100% в это верю, то нет. Летом, залитую целый день солнцем квартиру представить страшно, даже имея кондиционер. И какой смысл без надобности освещать кладовки? В общем, соответствует жилье принципам Фэн-шуй - хорошо, нет - ничего страшного, тем более что всем правилам следовать все равно невозможно.
    Yula1014, 18 дек 2012
    BLUMENMADCHEN нравится это.
  17. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

На форуме с:
    11 апр 2011
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Ваш пример - лишнее доказательство того, что "на фэн-шуй надейся, а сам не плошай")))
    Вы делали по наитию, как подсказывала интуиция и собственное видение.
    Ведь и учение не упало с неба - это долгий процесс наблюдения и анализа за природой, человеком и пр.
    А Божок - это скорее всего Хотей.
    BLUMENMADCHEN, 18 дек 2012
  18. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

На форуме с:
    11 апр 2011
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Все в наших головах, и главное - верить.
    Когда-то проводила эксперимент со своей родней.
    Ходила на курсы симорона и делала вид, что я уже знаю некую "тайну".
    Племяннице просто "от фонаря" придумала задание. Взять цветочный горшок, на дно поместить листок бумаги с написанным желанием, засыпать землей и посадить корень сельдерея, занести в дом. Использовать молодые зеленые побеги в приготовлении блюд. Когда корень перестанет зеленеть, горшок поставить в укромное место до "сбычи мечты".
    Мечта не заставила себя ждать, - родился мальчик! Именно это она и загадала. Совпадение?
    Скорее всего. Но, эффект плацебо еще никто не отменял)))
    Сестре нечто подобное придумала. Желание записать на листок, завернуть в носовой платок в углы которого завязаны монетки. Также на дно горшка, только посадить петрушку.
    Машину купила вопреки здравому смыслу, имея в кармане 300$. Там целая история была.
    Я думаю, что совпадение, хотя...я до сих пор им не призналась, что симорон мне вообще не понравился, и я им не занимаюсь вовсе, но зачем же развенчивать титул "волшебницы")))
    BLUMENMADCHEN, 18 дек 2012

Поделиться этой страницей