филе сельди слабосоленое - 300 г яблоки - 1-2 шт. яйца вареные - 2 шт. хлеб белый - 100 г репчатый лук - 1 шт. сливочное масло - 100 г зелень петрушки , укропа Способ приготовления блюда: 1. Филе сельди пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Хлеб замочите в холодной воде с уксусом и отожмите. 2. Яйца и лук мелко порубите. Яблоки очистите, натрите на терке. 3. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте размягченное масло, тщательно перемешайте.Сформуйте небольшие цилиндрики и обваляйте их в рубленой зелени.¤
Я делаю фаршмак немного по другому. Лук, перед тем, как пропустить через мясорубку режу и обдаю кипятком. Яйца, яблоки и хлеб вообще не кладу, зато добавляю немного грецких орехов, их тоже через мясорубку пропускаю, и черный молотый перец.
Скажу по секрету, что это-таки фОршмак ("предвкушение" в переводе на русский) В форшмак идет хорошая, предварительно вымоченная в молоке или чайном отваре селедка, фарш которой тщательно протирается. К нему добавляются белый хлеб, лук, антоновское яблоко, желтки крутых яиц - все это также в растертом состоянии. Белки крутых яиц мелко секут. Яичная часть заправляется солью, сахаром, перцем, уксусом, и половина ее идет в селедочную массу форшмака, а другая половина служит для обмазки форшмака извне. Форшмаку придается форма усеченной прямоугольной пирамиды при помощи жестяной формы, которой он отжимается, как детские куличики на песке.
Вот это и есть классический, еврейский рецепт. Наверное, в ресторанах Форшмак так и готовят. А я делаю всё гораздо быстрее, правда - из тех же ингредиентов ( только без уксуса ). И обязательно, как сказала Larisa03, добавляю немного грецких орехов. Отменная закусочка получается.
Все же настоятельно рекомендую вымачивать хлеб в молоке, а не в воде, разница во вкусе в лучшую сторону будем ощутима. Согласен, что без яблок можно обойтись, впервые слышу про этот ингредиент для форшмака. Но разве может быть форшмак без яиц и хлеба?