естественная вентиляция

Тема в разделе 'Кондиционирование и вентиляция', создана пользователем Наталья-ads, 4 авг 2009.

1. Наталья-ads

На форуме с:
    31 июл 2009
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Живу на 10 этаже 17 этажного дома. Окна выходят на две стороны восток и запад. Летом невозможно открыть западное окно, естественная вентиляция начинает работать в обратную сторону, все запахи соседей начинают через ванну и туалет наполнять квартиру, вообщем вентиляция работает не на вытяжку а на приток. Что делать, Какие пути решения посоветуете. Спасибо.
    Наталья-ads, 4 авг 2009
  2. нюсичка Подмастерье

На форуме с:
    3 дек 2008
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    113
    Приветствую, вас, собрат по несчастью. У меня такая же ситуация. Летом открываю окно в спальне и тут же приоткрывается сквозняком туалетная дверь. Все запахи - мои... Я не знаю, как с этой проблемой бороться. Единственное, что я делаю, так это открываю те окна, которые не способствуют обратной вентиляции. В спальне окно открываю очень редко, когда ветер дует в нужном направлении, т. е. запахи не идут ко мне через туалет.
    нюсичка, 4 авг 2009
  3. Kotjara Мастер

На форуме с:
    23 дек 2008
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    1. Проверьте тягу, возможно у Вас частично забит вентиляционный канал.
    2. Поставьте на вытяжку нагнетающий вентилятор, это должно решить Вашу проблему.
    Kotjara, 13 окт 2009
  4. Мальчиш-Плохиш Ученик

На форуме с:
    2 мар 2010
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    93
    Kotjara прав. Вытяжной канал не работает должным образом. Вызывайте представителей эксплуатирующей организации для проверки тяги в вентканале.
    Другая причина "опрокидывания" тяги - вытяжной вентилятор у соседей через чур большой мощности. С этим труднее, обойти всех соседей по стояку с проверкой – проблема.
    А установка у Вас вытяжного вентилятора без расчета может привести к появлению Ваших запахов у соседей.
  5. Маришка Серова Прохожий

На форуме с:
    24 фев 2010
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Убедилась на собственном опыте, что на движение воздуха по квартире влияет планировка. Квартира двухкомнатная, одна комната по коридору налево, вторая - направо. С момента заселения покрывался сначала конденсатом, а потом и плесенью дальний угол в правой комнате. Около 5 лет назад убрали кладовую в коридоре (она выступала углом из несущей стены) и поток воздуха переместился в левую комнату, но там стены сухие. Возможно Вы, 007, после проверки вентиляции, поэкспериментируете с планировкой или перестановкой громоздких шкафов (если таковые имеются) и попытаетесь изменить "розу ветров" в квартире.
  6. PolyTrade Интерн

На форуме с:
    29 мар 2010
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Есть опыт подобных решений, но участие ТСЖ или управляющей компании необходимо. На выход вентиляционной шахты ставится канальный вентилятор (промышленный, конечно). В Вашем случае (17 этажей) подойдет прибор производительностью 1000-1200 куб.м/час. Вентилятор должен работать в постоянном режиме, но раз в 3-4 месяца обязательно подвергаться чистке. Сверху, для защиты от осадков, устраивается диаметром не менее с отбойником воздуха. В этом случае вытяжка будет работать отменно у Вас и всех соседей сверху-снизу.
    ПолиТрейд - климатические системы

Вложения:

PolyTrade, 3 апр 2010
    Neoxprint нравится это.
  7. PolyTrade Интерн

На форуме с:
    29 мар 2010
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Отличный совет! Рационально! Профессионально! Особенно хорошо бы - до отделки квартиры. Но есть и Моноблочные портативные приточно-вытяжные вентиляционные установки!
    PolyTrade, 3 апр 2010
  8. maxim789 Старший мастер

На форуме с:
    26 янв 2013
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    333
    А Вы инте6рисовались у соседей имеються такие же продлемы как у Вас. Если да то в Вашем доме нарушена система вентиляции в целом, и еще немаловажный вопрос для решения Вашей проблемы, как давно это у Вас началось, сколько лет вашему дому?
    maxim789, 10 фев 2013
  9. Дима Силезнев Подмастерье

На форуме с:
    13 янв 2013
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    133
    Обратитесь в управляющую компанию. Заодно спросите у соседей есть ли у них подобная проблема. Если да то значит проблема вентиляции всего дома, значит эта работа для управляющей компании. Если у соседей нет подобной проблемы, тогда поставьте нагнетающий вентилятор на вытяжку.
    Дима Силезнев, 10 фев 2013
  10. filimon24 Ученик

На форуме с:
    21 янв 2013
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    87
    Возможно это проблема слишком высокого этажа. А так это похоже на забитую шахту.
    filimon24, 10 фев 2013
  11. Neoxprint Мастер

На форуме с:
    15 мар 2012
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    243
    Как сказано выше, промышленный вентилятор, это круто, но стоит денег, да и вопрос о естественной, а не о принудительной вентиляции. Поэтому предлагаю, на вытяжки, установить герметичные заслонки, а когда устраиваете сквозняк, заслонки перекрывать.
    Neoxprint, 10 фев 2013
  12. Shkiper50 Мастер

На форуме с:
    14 апр 2011
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    288
    Купите кондиционер и не мучайтесь. Можно будет замуровать вытяжку. А летом кондишен справится.
    Shkiper50, 10 фев 2013
  13. Katusik-stroi Старший мастер

На форуме с:
    28 окт 2012
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    373
    Ну я вам могу сказать так, у меня точно так же происходит, такое впечатление что все тянет ко мне, очень тоже хочу знать как быть.
    Katusik-stroi, 11 фев 2013
  14. Volt220 Мастер

На форуме с:
    3 фев 2013
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    288
    Установите сплит систему, зачем летом открывать окна? Хороший сплит будет работать и как кондиционер и как увлажнитель воздуха. Если этот вариант не подходит, то можно в отверстие вентиляции вставить маленький вентилятор на вытяжку.
    Volt220, 11 фев 2013
  15. and64rei Старший мастер

На форуме с:
    8 авг 2011
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    308
    Кондиционер - хорошо, но и проветривать надо как можно чаще. Я живу на 16-м этаже 16-этажки. Иногда и у меня бывает такое, при определённом направлении ветра воздух идёт из вентканала в квартиру. Я сначала поставил обычный вытяжной вентилятор, не помню марку, за 800\900 рублей, но у него быстро крыльчатка перестала держаться на оси, стала проскальзывать. Тогда поставил вентилятор с ЕС ЭВМ, тянет как зверь, но и воет очень громко. Одним вентилятором не спасёшься, надо чтобы у него на выходе был клапан (обычно это 2 створки в виде полукруга). Тогда вентилятор туда дует, а оттуда - не пускает.
    and64rei, 11 фев 2013
  16. leo3621 Бывалый

На форуме с:
    23 ноя 2012
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    308
    Род занятий:
    инженер - теплоэнергетик
    Думаю, дело не в соседских происках, и не в засоре вентканала, а в непродуманности проекта здания. Вы не обращали внимание на скорость и направление ветра, когда открываете окна и чувствуете запахи? По моему прав ПолиТрейд, и Ваш дом, вернее, система вытяжки требует реконструкции. Попробуйте собрать подписи у соседей, вероятно не Вы одни страдаете от запахов - может повезет, и Вам удастся найти крайнего, чтоб за его счет установить дополнительный вентилятор. Или придется скидываться. Удачи!
    leo3621, 11 фев 2013
  17. svyryd2501 Старший мастер

На форуме с:
    27 янв 2014
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    383
    Такое на практике бывает, по крайней мере раньше было, если вина строительной компании или проектировщика то все погрешности устранялись за их счёт. Обычно это решалось установкой вентиляторов.
    svyryd2501, 22 май 2014
  18. Валерий К Мастер

На форуме с:
    31 авг 2013
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    208
    Род занятий:
    Инженер-механик
    Похоже собратьев по неудачной планировке и выполнению проекта достаточно. Я сделал так. Установил принудительные вентиляторы с запорными фильтрами на окна вытяжек. Получилась система "ниппель". Воздух подвергается принудительной циркуляции, а соседские запахи остаются за пределами квартиры.
    Валерий К, 22 май 2014
  19. svyryd2501 Старший мастер

На форуме с:
    27 янв 2014
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    383
    Чаще всего, именно таким способом и приходится решать подобные проблемы - при помощи вентилятора с запорным клапаном.
    svyryd2501, 23 май 2014
  20. Роман кузнецов Мастер

На форуме с:
    16 май 2014
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    238
    Существуют решетку, на которых стоит пропеллер. Он не даст воздуху заходить в ваше помещение. только установите правильной стороной.

Поделиться этой страницей