Эволюция Локальной (дачной) канализации

Тема в разделе 'Водоснабжение, канализация, водоочистка', создана пользователем Sogreta, 19 сен 2013.

  1. Sogreta Подмастерье

    На форуме с:
    14 авг 2013
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    148
    "Фекальные баталии", развернувшиеся в другой моей статье, явно затребовали новой, более широко раскрывающей проблему, статьи, которая бы содержала сравнительный анализ и комментарии. В статье намерено опираюсь только на личный (мужа) опыт, сама я естественно строительства не касаюсь, не влезаю за доводами и поддержкой в Интернет.
    И так – локальная канализация, что это ?
    Выгребная яма с деревянным сооружением над ней «типа сортир» – откопанная на участке яма с укрепленными деревом или другими материалами стенками. Отходы жизнедеятельности человека скапливаются в ней и частично разлагаются, до тех пор пока яма не будет наполнена до краёв и не потребует откачки.
    В процессе эволюции человеческой лени, деревянное сооружение над ямой исчезает, а его место занимает туалетная комната с унитазом в пределах дома, и закопанная в землю труба по которой отходы поступают в яму. Функционально яма при этом не меняется - всё также копит в себе твёрдое и отдаёт через земляные стены в почву жидкое.
    Как известно эволюция не любит стоять на месте и эволюция лени человека в том числе. Нам очень быстро надоело восстанавливать быстро ветшающую и несовершенную по конструкции яму и её тут же заменили сперва бетонными колодцами, а затем и металлическими, пластиковыми и композитными резервуарами – танками большого объема, но суть и принцип в них остался тот же – высокотехнологичная яма.
    Герметичность стен таких колодцев не давала жидкости из них уходить в почву, что вело к быстрому переполнению. Эта проблема была легко решена при помощи дренажных колодцев и дренажных траншей.
    Тут же необходимо объяснить разницу между дренажным колодцем и траншеей. Разница эта не велика и заключается лишь в пропускной способности. Так как площадь стен колодца достаточно ограничена, то соответственно и количество жидкости которую он может принять в себя и «утилизировать» в грунт меньше. Длинна траншей, а соответственно и «рабочая» площадь, в свою очередь может быть огромна и ограничиваться только размером участка и сан нормами. Пропускная способность траншей прямо пропорциональна их площади, но и обратно пропорциональна земле необходимой под другие нужды (колодцы, огороды, водоёмы). НИ КАКОЙ ФИЛЬТРУЮЩЕЙ И ОЧИЩАЮЩЕЙ ФУНКЦИИ НИ ДРЕНАЖНЫЕ КОЛОДЦЫ, НИ ТРАНШЕИ НЕ НЕСУТ – внутреннее их наполнение из гравия разных фракций, песка и т. д. служит лишь для создания пористости обеспечивая усваивание влаги!!! При этом траншеи имеют важный конструктивный недостаток: перфорации в трубах по которым происходит первичный водоток внутри траншей, довольно быстро заиливаются и перестают функционировать. Уже через несколько лет некоторые участки дренажной трубы оказываются наглухо забиты. Этот минус решается периодической продувкой под давлением всей системы = лишние затраты и головные боли. Как правило дренажные ПОЛЯ ( целая система траншей) целесообразна при производственных мощностях (но, кстати, незаконна в этих случаях).
    Прежде чем вернуться к эволюционным перипетиям локальной канализации необходимо оградить новичка в строительстве от псевдонаучных доводов (я подозреваю торговцев устаревшими технологиями) на тему «принципы работы септика с аэробными, анаэробными бактериями»- в целом это легко, все взрослые люди элементарное понимание о не особенной совместимости жёсткой химии и бактериальных культур имеют.
    Ни аэробные, ни анаэробные ДА, НИКАКИЕ ПРАКТИЧЕСКИ бактерии в описываемых Вами – «технолоджибезграмматед» :))))))))))))) НЕ РАБОТАЛИ, НЕ РАБОТАЮТ, НЕ БУДУТ РАБОТАТЬ и ЖИТЬ НЕ БУДУТ ОСОБЕННО ДОЛГО при том количестве фери, тайдов, Асей, кротов и сэйвгартов которыми Вы их зальёте в одном общем танке – отстойнике. Поэтому в выгребная яма, откопанная лопатой и укрепленная фанерой, или, вмурованный со всем учётом кессонных сил, высокотехнологичный резервуар: по сути своей это обычный отстойник, требующий достаточно частого обслуживания и немалых финансовых затрат, не будут перерабатывать фекалии.
    Ну, вот мы снова с эволюцией:) А она идёт вперёд в ногу с нашей ленью и толкает перед собой в сторону туалета инженерную мысль. Не знаю, кто первый придумал раздельную утилизацию отходов, но чувак то и впрямь гений :) По тому пути пошла видимо и канализационная человеческая мысль! Не буду описывать полностью технологию с юридическими, санитарными и пожарными обоснованиями – муж отказался намертво, мол, ненужно, долго и бесцельно… Но вот адаптированный для обычного, среднестатистического россиянина - вариант недорогой, не требующий постоянного (а то и вообще настолько редкого, что почти ни какого) обслуживания.
    В основе лежит разложение и раздельная переработка отходов. Пластик в унитаз не кидаем. Суп - собакам или в компостную яму. Туалетную бумагу - в ведро, не в унитаз. Сток из кухни, стиральной машинки и любого другого места - в обход септика, прямотоком в почву, овраг, очистные сооружения…..
    Система состоит из:
    -прибор донор (унитаз , стиральная машинка и т. д.) ,
    -бачка септика (резервуара для разложения фикалий 100л на 1 человека минимум), -выгребной ямы (имеется в виду дренажный колодец, можно и траншея)
    Из унитаза поступления идут в септик, там под воздействием фекалийных бактерий разлагаются на ил и осветлённые воды, ил оседает на дно, воды уходят в дренаж, откуда в почву. Отходы из других доноров поступают прямиком в дренаж. Сам септик выполняется максимально герметичным, а технология такова, что осветлённые воды на выходе из него практически не имеют запаха. Культуру бактерий сейчас можно приобрести в специализированных магазинах, но развившаяся в естественных условиях, по мнению автора, продуктивнее. Размещать септик ЛУЧШЕ ПОД ДОМОМ (бактерии тепло любят – это для комментаторов) и удобнее в планировке и последовательности монтажа.
    Формулы расчёта объема дренажа несложно найти в Интернете, как и сан нормы размещения на участке относительно соседей, источников питьевой воды и т. д. Фото примера такой системы и её описание:
    http://forum.rmnt.ru/threads/konkurs-sdelaj-sam-lokalnaja-kanalizacija-v-strojaschemsja-dome.106823/

    И в заключение добавлю, что подобная система взята не из Википедии или Интернета, а из реальной жизни, где без обслуживания используется 9-тый год (септик 500л).
    Септик, монтированный автором первый раз 6 лет назад до сих пор не обслуживался
    (240 л) В этом году смонтирован снова, пока используется не в полном объеме.
    На данный момент автор не является строителем, не принимает заказы на работы, не склонен к демагогии и поумничать в Интернете. Можно и задёшево сделать хорошо!!!

    Р/S : Снова для некоторых комментаторов: подружитесь либо с совестью (если Вы продавец) либо с логикой и разумом, если от души пишете, что у меня мороз под домом ударит и всё замерзнет, или септик отчего-то вдруг потечёт прямо на банки с помидорами (на фото ведь прямо видно банки с помидорами возле септика ). Я уже боятся стала не упадет ли мне метеорит в канализацию :)
    Sogreta, 19 сен 2013
    #1
  2. Sidnei Троечник

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    1.970
    Симпатии:
    683
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.
    Угу... Используя именно такие способы, мы очень скоро добьемся ожидаемой цели - " Воду в России нельзя будет пить из почвы вообще..."
    Sidnei, 19 сен 2013
    #2
    Shannaa и Valley нравится это.
  3. Valley Старший мастер

    На форуме с:
    26 мар 2013
    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    308
    Sogreta, все, что тут Вы выше написали - это все болтология, ничего по существу Вы не написали.


    Прежде чем с такой уверенностью что-либо утверждать, представьте факты, которые бы подтверждали Ваши утверждения и умозаключения. Иначе, все эти утверждения можно расценить как ошибочную самодеятельность от незнания. На наш взгляд, самодеятельностью без ущерба для себя и общества лучше заниматься в доме культуры и творчества.
    Valley, 19 сен 2013
    #3
    Shannaa нравится это.
  4. Shannaa Старший мастер

    На форуме с:
    22 авг 2008
    Сообщения:
    633
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    383
    "Здрасте, баба Настя!"
    В стиральной машине без порошка, надеюсь стираем? Или в Вашем районе все источники воды находятся на огромном расстоянии от Вашего дома? Огороды никто не садит тоже? На кухне химией не пользуетесь? Не серьезно все это. Или Вы, действительно считаете, что для природы и окружающих вредны только продукты отходов жизнедеятельности человека?
    Shannaa, 22 сен 2013
    #4
    Valley нравится это.

Поделиться этой страницей