Под основание бассейна на дне котлована насыпают песчаную подушку толщиной 15–30 см, на которую производится укладка слоя бетонной подготовки толщиной 10 см. Плита бетонной подготовки должна выступать за края донной плиты бетонной чаши на 2–5 см. Кроме того, по бетонному основанию укладывается слой гидроизоляции, которая защищается от повреждения со стороны донной плиты чаши бассейна цементно-песчаной стяжкой (толщина 3–5 см). Поверх цементно-песчаной стяжки, защищающей внешнюю гидроизоляцию, сооружается каркас будущей бетонной чаши бассейна. Для этого используется арматура периодического профиля. Ее сечение, шаг ячейки определяются при проектировании обычно для вертикального и горизонтального армирования применяются стержни диаметром 8–10 мм. Шаг горизонтальных стержней составляет 3–60 см, вертикальных — 15–30 см. Одно из принципиальных требований при сооружении каркаса — запрет на использование сварки в местах пересечения и связывания арматурных стержней. Поэтому для связывания арматурных стержней используется стальная вязальная проволока диаметром 2–3 мм. При сборке арматурного каркаса оставляются окна под размещение закладных деталей оборудования бассейна. Также на этой стадии в местах, к которым не будет доступа после бетонирования, прокладывается трубная обвязка. Под штукатурку в качестве гидроизоляционных материалов чаще других используют акриловые и эпоксидные смолы, образующие при затвердевании на поверхности бетонной чаши сплошную полимерную пленку. Активные химические компоненты этих материалов проникают в толщу бетона и вступают в реакцию с гидроокисью кальция, образуя нерастворимые кристаллогидраты, заполняющие капилляры, микротрещины и поры бетона размером до 0,4 мм.
А с кем это Вы разговариваетe! ? Само собой возникают вопросы: 1. На каком сайте так по умному пишут? 2. На каком уровне делать пол бассейна? 3. Как и откуда подавать, а может быть еще и подогревать воду? 4. Как сделать канализацию(слив воды)? 5. Как сделать дренаж? 6. Как сделать внутреннею отделку ? 7 Ввязываясь в любой проект надо ответить самому себе: "За чей счет банкет?"
Ну что же, если непонятно, как делать, хотя бы перечислено, что делать. Это про фильм. А комментарий весь сводится к устройству арматуры под бетон. В фильме, кстати, бассейн не бетонный, а шлакоблочный, так что там все по-другому. Ну раз ничего непонятно ( и, вижу, не мне одному), ну его! Буду ставить надувной бассейн - намного проще!
Материал не плохой, только труднодоступный для понимания. Здесь в основном люди которые хотят сами что то сделать, или хотя бы понять как что делается, а вы им про "арматура периодического профиля","Активные химические компоненты этих материалов проникают в толщу бетона и вступают в реакцию с гидроокисью кальция, образуя нерастворимые кристаллогидраты, заполняющие капилляры, микротрещины и поры бетона размером до 0,4 мм."Прямо лекция по химии. Вообщем сложно, непонятно и дорого. Можно как то попроще все сделать? И по пунктам расписать как?
В котлован засыпаю щебеночную подушку 15-20см.Если же грунт мягкий заливаем армированную бетонную подушку15-20см!Далее на пол стены укладываем и крепим пенополистирол!Вяжем каркас арматура 10-12 размер ячейки 15-20 см,вяжем в 2 слоя между слоями расстояние 7-10 см!Гнем куски(70-100см) арматуры в виде буквы Г вяжем их к полам,к Г вяжем стоевые кидаем нитки кольцуем кусками арматуры в виде П!
Да можно и проще всё сделать, но это уже другая тема, если делать минимальным затратам, то это: 1) бетонные стены заменить на глиняные (по специальной технологии и без финансовых затрат) 2) очиститель заменить на природный. Это выглядеть будет примерно так: Но это будет более трудоёмкий и менее надежный, но зато с минимальными затратами
Какая долговечность у глиняных стен? особенно если учитывать температурные колебания характерные для климата нашей страны.
Вот и я про то же: подавляющему большинству мечтателей стоит посмотреть и прицениться, прежде чем браться в нашем климате за такое. Лично для меня очевидна вилка: внутренний бассейн в доме/бане (т.е. серьезный уровень достатка в семье, если речь идет о нормальных, а не миниатюрных размерах) или каркасный.
Если грунт мягкий, то его сначала нужно тщательно уплотнить щебнем. А затем проверить несущую способность грунта и только потом приступать к заливке чаши бассейна.
Мне, честно говоря, тоже не очень понятно. Мне кажется, нужно этой теории - поменьше, а практики (что куда монтировать и в какой последовательности) - побольше!
Уверен тот кто советует сам не пробовал. Ненадежная глиняная конструкция, и проблем с ее эксплуатацией много. Особенно после зимы, на стенах появляются большие трещины.
Довольно таки не плохая идея в вырытый котлован положить пластиковый бассейн. Затрат гораздо меньше чем строительство бетонного бассейн, и идея доступна для каждого, кто имеет дело с частным сектором.
Красиво конечно получилось, ещё и сауну рядом поставить. Вот только, далеко не все могут себе это позволить. Наверно лучше вариант с надувным бассейном, но тут вопрос долговечности и престижа. А с пластиковым - надо чтобы он равномерно стал в котлован, без пустот в грунте.