Этапы подготовки древесины перед покраской

Тема в разделе 'Строительство деревянного дома', создана пользователем MihailKDZ, 25 июн 2018.

  1. MihailKDZ Бывалый

    На форуме с:
    25 июн 2018
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Хочу рассказать какие существуют этапы подготовки перед нанесением финишного покрытия, для чего они нужны. И так, для начала перечислю все этапы, это:
    · Шлифовка
    · Антисептическая защита
    · Грунтовка
    Шлифовка является обязательной во всех случаях. После заводской обработки на дереве остаются следы от строгания, пиления и других механических воздействий. Шлифовка убирает эти дефекты и делает поверхность более гладкой, ровной. В тоже время шлифовка как бы «разрыхляет» поверхность, делает ее более впитывающей, повышая адгезию и проникновение красящего состава.
    Антисептическая защита необходима для профилактики поражения грибком, плесенью и насекомыми. Всегда ли требуется? Нет, такая защита нужна только для трех пород древесины: сосна, ель и кедровая сосна из-за мягкости древесины они сильно подвержены различным поражениям. Для остальных пород достаточно защиты, которую обеспечивает финишное покрытие. При выборе антисептика стоит учесть его совместимость с красящим составом (в плане последующей адгезии), в противном случае краска через 2-3 года может начать шелушиться. Также некоторые антисептики могут менять цвет древесины. Из натуральных антисептиков наиболее часто используется борная соль.
    Грунтовка. Нужна она или нет зависит от технологии нанесения и финишного материала покрытия. Некоторые технологии требуют помимо грунтовки повторно шлифовать поверхность, иногда еще и между красящими слоями. Если не соблюдать рекомендации производителя, то расход основного материала может увеличится в разы и покрытие не будет таким гладким и ровным как хотелось или будет плохо держаться на окрашиваемой поверхности.

    Если возникнут вопросы по теме - пишите, с удовольствием отвечу!
    MihailKDZ, 25 июн 2018
    #1

Поделиться этой страницей