В каждой теме про источники света мелькают мнения об их вреде: у светодиодов спектр не сплошной, у ламп дневного света пульсации повышенные и т.д. Все вдруг влюбились в "старые добрые" лампочки накаливания (хотя, пока не было альтернативы, в их вреде никто не сомневался). Хотелось бы резюмировать все в одной теме. Понятно, что при освещении погреба, садовых дорожек, встроенного шкафа и т.п. про эргономичность думать смешно. Но в местах, где мы проводим много времени, работаем, читаем, на первом месте должна стоять не экономия или эстетика, а забота о глазах. Для "затравки": есть мнение, что наиболее безвредный свет от галогенок. Что скажете?
Ну в принципе с вашим тезисом буду вполне согласен Единственный вред от галогеновых ламп, это горячее защитное стекло галогенной лампы. Ну и не стоит забывать про цветность лампы. Все же для дома наиболее оптимальный цвет "теплый", это обозначается в Кельвинах и "теплым " считается 2700К.
А известно конкретно, какие именно соединения галогенов обычно используют в таких лампах? Да, все это прекрасно - лампы служат намного дольше и светоотдача лучше. А что потом? Если бы их еще собирали на утилизацию отдельно..Или, вдруг брак, и такая лампа взорвется в детской? Есть ли гарантии безопасности по содержанию галогенов?
По-моему (я не химик и не медик, но почти уверен), вредных веществ в такой лампе куда меньше, чем в 100г кетчупа Вы не путаете с энергосберегающими? Там действительно гадость - пары ртути.
Инструкцию при установке галогенки читали? Спиртом надо ОБЯЗАТЕЛЬНО протирать КАЖДУЮ лампу. Тогда они взрываться не будут. Да по цене и качество, дешевое работает не долго.И самый важный фактор после чистоты -качество всех соединении, особенно на 12 вольт. Если в цоколе лампа плохо держится в топку его и новый ставить. Иначе скоро сгорит не зависимо от цены . Поверьте моему опыту. И почему есть 12 и 220 вольт знаете? На 12 яркость выше в раз выше при одинаковой мощности лампы.
Так во сколько раз? Видите, даже печататься не захотела такая ерунда Подождем, что спец "rezonfor" на это скажет. А вот бесспорное преимущество 12-вольтовых - очень малые пульсации даже при питании переменным током.
Мы в коридоре установили 4 лампочки в 30В каждая. В итоге 120Ватт освещения-получилось маловато. Хотим теперь (когда перегорят) заменить их на 40 Втт. Но опасаюсь перенагрева подвесного потолка. Кто-нибудь сталкивался с таким?
Динара. Перегрев конечно возможен, но не от такого мизерного увеличения мощности, если Вы поставите 75 или 100 Вт тогда будет повод для беспокойства. А вообще я за энергосберегающие лампы, и лампы накаливания для подсветки рабочих зон.
Да, энергосберегающие лампы- вещь отличная, т.к. экономия энергии огромная. Но для чтения, по моему мнению, ничего ещё лучше ламп накаливания не придумали. Пробовала читать под торшером с галогеновой лампой, но быстро зареклась. Зрение дороже. А чтобы сэкономить, лучше использовать для чтения торшер или настольную лампу. Вам ведь надо, чтобы свет падал на книгу, а не освещал всю комнату. Так, вместо 150 Вт и более, которые требуются для люстры, будут гореть 100 Вт.
Всё наоборот, после перехода на энергосберегающие лампы читать стало легче, от чтения при свете ламп накаливания у меня глаза сильнее утомлялись. А по ртути я прочитал недавно, что в одной энергосберегающей лампе её немного, примерно в тысячу раз меньше, чем в градуснике, который ставят под мышку. Кстати, это так? Вот мерцать с частотой сети они точно не мерцают, в отличие от длинных ламп с дросселем. Знакомый электронщик объяснил, что это потому что в них напряжение сети как-то хитро фильтруется, а потом превращается в высокочастотное каким-то генератором.
Эргономика — наука о правильной организации человеческой деятельности. Эргоно́мика (от др.-греч. ἔργον — работа и νόμος — закон) — соответствие труда физиологическим и психическим возможностям человека, обеспечение наиболее эффективной работы, не создающей угрозы для здоровья человека и выполняемой при минимальной затрате биологических ресурсов. Эргоно́мика — это научная дисциплина, комплексно изучающая человека в конкретных условиях его деятельности в современном производстве. Основной объект исследования эргономики — система «человек — машина — среда». Так что, если исходить из предложенной темы - главная задача в вопросе "эргономичность освещения" - забота о здоровье и удобстве для человека-пользователя. К Экономии Электроэнергии эта тема отношение имеет самое отдалённое. А вот к цветовой температуре, нагрузке на зрительный аппарат и удобству ПОЛЬЗОВАНИЯ - отношение самое прямое! Человек - существо солярное, - и наиболее естественным для глаз является освещение, по спектру близкое к солнцу. В то же время, когда человек занимается "не-природным" делом - читает черное по белому, пишет черным по белому (хотя физиологичней было бы белым по чёрному) - одним словом, ПЕРЕнапрягает глаза - не лишним будет помочь. И тут приходит на помощь БЕЛЫЙ свет. Когда же происходит общение с компьютером - освещение может сыграть злую шутку. Дело в том,что в "длинных" люминесцентных лампах свет мигает с частотой электросети 50 гц. Учитывая, что и монитор мигает - с частотой от 60 до 120 Гц - совокупное воздействие может наложить на глаза разрушительную нагрузку. При круглых значения это особенно вредно, поэтому для мониторов введены частоты 66, 72 и 85 Гц. Во многих производственных помещениях "длинные" лампы прячут за ребристым рассекателем - его основная задача "дробить" свет таким образом, чтобы световой поток становился равномерным.
Современные люминесцентные лампы оснащены электронными схемами подключения к электросети,поэтому явление мерцания им не свойственны.Более того,в северных странах медики рекомендуют использовать в помещениях школ и общественных заведений именно эти лампы,поскольку они позволяют компенсировать недостаток естественного ультрафиолета.
А что тут скажешь, конечно в первую очередь надо думать о здоровье, в моей семье на свете никто не экономит, это бессмысленно.