Энергоэффектвность бытовой техники

Тема в разделе 'Энергосбережение', создана пользователем Андрей Кислов, 30 мар 2013.

  1. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    498
    Энергоэффективность – это рациональное использование потребляемых энергоресурсов при эксплуатации техники (товаров и услуг) с выполнением возложенных на них технологических функций.
    В соответствии с принятым Постановлением правительства РФ №1222 от 31.12.2009 г. "О видах и характеристиках товаров, информация о классе энергетической эффективности которых должна содержаться в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках, и принципах правил определения производителями, импортерами класса энергетической эффективности товара" Производимая и импортируемая бытовая техника должна иметь маркировку с обозначением класса эффективности энергопотребления.Насколько это нужно потребителю, вопрос довольно спорный. Тут скорей всего это политический вопрос.
    Энергоэффективность же бытовой техники определяется в специальных аккредитованных лабораториях на основе тестирования продукции. На основании этого проводится маркировка энергоэффективности, присваивается индекс энергоэффективности и наносится на изделие в виде этикетки. В настоящее время существует 7 основных классов энергоэффективности. Это такие как A, B, С, D, E, F и G. Ни так давно появились и дополнительные классы энергоэффективности это А+ и А++. Считается что самый эффективный класс продукции - это класс А++ (из основных А), а самый низкий– это класс G.

    наклейка к ситалке.jpg

    Существующая система классификации энергопотребления довольно упрощенная и не дает в полной мере ясную картину по всем вопросам электропотребления . Проблема состоит в том, что для разных типов бытовой техники, данный показатель определяется из многих параметров. К примеру энергетическая наклейка стиральной машины имеет такие характеристики : тип изделия (стиральная машина); изготовитель ; модель( марка); класс энергопотребления изделия от А до G; расход электроэнергии (за технологический цикл стирки хлопковой ткани при 60С), в кВт ч. Причем тут же указывается, что фактический расход энергии зависит и от условий эксплуатации изделия; указывается класс качества стирки от А до G; класс энергоэффективности отжима от А до G; максимальная скорость вращения барабана в режиме отжима, в об./мин; потребление воды за технологический цикл стирки в л; уровень шума при стирке в дБ(А);уровень шума при отжиме в дБ(А).
    Для бытовой стиральной машины показатель энергоэффективности определяется соотношением потребляемой мощности в кВт/ч, к заданной максимальной загрузке машины (кг) в течении технологического процесса, за единицу времени.
    Вот тут же и возникают вопросы.Многие параметры энергоэффективности связаны между собой и не всегда прямопропорционально. Увеличение энергоэффективности одного параметра приводит к уменьшению другого. К примеру, производителю становится выгодно выпускать продукцию с большим количеством загрузки в кг, а это приводит к увеличению ее габаритов и стоимости.А потребителю не всегда это нужно, не будем же мы с Вами целый месяц собирать грязное белье.Увеличение оборотов барабана стиральной машины приводит к уменьшению потребления электроэнергии, но нарушает технологический режим отжима и сроку службы белья. С технологическим процессом стирки и с качеством ее, все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Лично мне не понятно критерии оценки качества стирки. Да и с расходом воды, все так же не все понятно, насколько я понимаю, качество полоскания и стирки, напрямую связано с ним. Насколько я понимаю, нужно исходить из того, что класс энергоэффективности заставляет нас лишь обратить внимание только на использование электроэнергии и не более, и он не должен быть основным фактором при выборе бытовой техники. Главными и основными показателями при выборе стиральной машины, да и любой бытовой техники, это вопрос соотношения цены и качества продукции, и способностью выполнять свои функции без ущерба жизни и здоровья потребителю.
    Андрей Кислов, 30 мар 2013
    #1
  2. Drbass Moderator

    На форуме с:
    24 сен 2008
    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    198
    Это обзор, статья или тема для обсуждения?
    Drbass, 13 апр 2013
    #2
  3. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    498
    Вообще-то я надеялся на обсуждение вопроса энергоэффективности бытовой техники. Мифы и реальность.
    Андрей Кислов, 24 апр 2013
    #3
  4. Анюта Бывалый

    На форуме с:
    19 окт 2008
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    171
    В связи с предстоящим повышением платы за электричество и введением норм эта тема все актуальнее становится:(
    Раньше не очень обращали внимание на то, сколько техника кушает электричества. Пора перестраиваться.
    Анюта, 6 сен 2013
    #4
  5. Sidnei Троечник

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    684
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.
    Может я отстал от жизни, но не разу я не выбирал технику по параметрам энергоэффективности.
    Sidnei, 6 сен 2013
    #5
  6. Анюта Бывалый

    На форуме с:
    19 окт 2008
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    171
    Я тоже пока нет, но надо хотя бы об этом задумываться.
    Анюта, 6 сен 2013
    #6
  7. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    498
    Для бытовой техники это не всегда актуально. Для электронагревательных приборов может быть и есть смысл, для всего остального - экономически не всегда целесообразно. Для нас основные критерии выбора бытовой техники совсем другие. Тут больше политики.
    Андрей Кислов, 26 окт 2013
    #7
  8. HelgaG Новичок

    На форуме с:
    29 окт 2013
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    46
    Хм... заставили встать из-за стола и посмотреть маркировку стиральной машинки. :) Класс А :) Маленькая и с маленькой загрузкой. И холодильник такой же, класс А. Не маленький и с кучей всяких бесполезных функций. Но видимо всю сэкономленную энергию убивает здоровенная плазма, на которую такую наклейку никто не клеил. Видимо боялись отпугнуть клиентов.
    HelgaG, 30 окт 2013
    #8

Поделиться этой страницей