Обсуждение статьи Эмали и краски для батарей Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/paint/10068.htm
Впервые слышу, что после нанесения первого слоя краски на радиатор ее надо обработать наждачкой. А как автор представляет нанесения краски на горячий радиатор? Это же просто не возможно. Обязательно надо окрашивать такие поверхности , когда отопительная система выключена.
Автор не ошибся, делая предупреждение при окраске по горячей батарее. Часто ремонт делают зимой, да и при строительстве дома приходится наблюдать, как дом подключен к отоплению, а в квартирах вовсю идут отделочные работы. И отопление отключать никто не будет.
Спасибо за советы, они в скором времени пригодятся, так ка нам предстоит покраска чугунных батарей в строящемся доме. Хочется чтобы краска не облетела через пару месяцев, а держалась долго и не желтела, как это часто бывает.
Коротко, но емко, вроде все детали и тонкости разъяснены. Все, кто столкнулся с необходимостью срочно ставить новую батарею именно зимой, будут очень благодарны. Для меня важно, как обновить уже старое покрытие, батарея еще послужит, но вот краска поблекла и "въелась" уже навечно в металл. Главное - не увлекаться обработкой наждачной бумагой, кто знает, где тонко - там и протрется.. :roll:
Мне однажды пришлось красить горячую батарею - это был ужас, я чуть не задохнулась. А вообще я даже и не подозревала, что есть специальные краски для радиаторов. Обычная краска трескается на батарее и осыпается, поэтому приходится их красить каждый год.
Кстати, есть специальные кисточки для батареи. Они называются кисть радиаторная. Что же касается советов, они очень нужные. Особенно про грунтовку. Практически ни кто не грунтует батарею перед покраской. А зря! Краска будет дольше держаться!
Вот и мы не грунтовали батареи перед покраской. Просто хорошо их отмыли и все. Краску покупали специальную для батарей, на ней еще было указано, что хорошо ржавчину закрашивает. Пользовались кисточкой с длинной ручкой изогнутой под углом у основания. Очень удобно ею пользоваться. Краска оказалась быстросохнущей и практически без запаха.
Чуть не задохнулись вы не от температуры батареи, а от того, что использовали алкидную краску. Сейчас же многие фирмы выпускают акриловую краску для радиаторов, которая, повторяя все полезные качества обычных радиаторных эмалей, ещё и не имеет запаха, что особенно важно при покраске зимой, когда проветрить комнату не представляется возможным. Выпускают такую краску фирмы "Композит", "Дюфа", Триора" и другие..
Даже если использовать специальную краску для радиаторов, лично я предпочитаю красить когда отопление уже отключено. Ну не нравится мне когда они горячие. И процесс не нравиться и результат. А за совет про грунтовку спасибо, учту.
Мы радиаторы отопления красим эмалью ПФ-115, и такое покрытие на них держится очень хорошо, по крайней мере, каждый год, точно ничего не осыпается. А то, что были посты, в которых советуют окрашивать горячую батарею, так это правильно, в этом случае краска гораздо быстрее сохнет. Чтобы не дышать краской, можно красить не во всех комнатах сразу, а, последовательно в каждой, и тогда можно проветривать только одну комнату, и стараться плотно закрывать в нее дверь, пока краска не высохнет.
А у меня с краской на радиаторе на кухне другая проблема: батарея расположена рядом с плитой (так уж получилось) и как ни крути, а брызги жира попадают! Естественно, моментально присыхают и отмыть обычным средством нереально! А после нескольких сеансов "термоядерным" средством для удаления жира обнаружила, что и краска смывается благополучно.. И так плохо, и сяк нехорошо..