Электропроводка на кухне. Можно ли выключать автономно?

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем RYDIK, 17 окт 2011.

  1. RYDIK Подмастерье

    На форуме с:
    17 окт 2011
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    131
    Делаю ремонт на кухне, и стал ребром вопрос про электрическую проводку! Дело в том что у нас в доме часто бывают скачки напряжения, и все приборы которые от этого больше всего страдают находятся на кухне! Можно ли как-то в проводке только на кухонную ветку предусмотреть защиту от скачков напряжения, или стабилизатор, пробку какую-то отдельную свою? Где это ставится возле счетчика за квартирой или непосредственно на кухне? Приборы: бойлер, холодильник, микроволновка, чайник, ну и поверхность и духовка ещё электрические! Спасибо всем за советы заранее!
    проводка.jpeg
    RYDIK, 17 окт 2011
    #1
  2. пенсионер Старший мастер

    На форуме с:
    4 май 2009
    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    194
    Баллы:
    408
    Набери в поисковике "Реле контроля тока" там и почитаешь, что это и где приобрести. Ставить сразу после автомата который отрубает группу кухонных розеток. Либо как вариант купить помощнее и поставить на всю квартиру (После счетчика, но перед групповыми автоматами) У вас ведь в комнатах и телевизоры наверно есть и музыкальный центр, возможно кондиционер, а они тоже могут выйти из строя
    пенсионер, 18 окт 2011
    #2
  3. YA_HELEN Moderator

    На форуме с:
    17 мар 2009
    Сообщения:
    2.823
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    редактор, журналист
    просто вам нужно установить стабилизатор переменного напряжения с т.н. "ступенчатым" регулированием. лучше - трехфазный, поскольку, как правило, на кухне одновременно включены и работают несколько электроприборов (при том, что постоянно включен холодильник)!:rolleyes:
    YA_HELEN, 19 окт 2011
    #3
  4. S.T.A.L.R.K.E.R. Ученик

    На форуме с:
    10 окт 2011
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    71
    У меня ситуация немного другая, поставил электрокотел, а проводка старая ну и поставил на счетчике автомат и провел отдельную ветку на котел. Теперь более менее спокоен за проводку. А насчет скачков стабилизатор, либо сетевой фильтр, только не покупайте дешевый.
    S.T.A.L.R.K.E.R., 20 окт 2011
    #4
  5. novic Специалист

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    Аналогичные проблемы бывают летом, когда все охлаждаются сплитами. На компьютере поставил источник бесперебойного питания. Все кухонные агрегаты, холодильник и телевизор подключены через сетевые фильтры. Хоть как то обезопасил.
    novic, 20 окт 2011
    #5
  6. Root Старший мастер

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.837
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    498
    Да Хелен, тут Вы отожгли, так отожгли, предложив человеку приобрести трехфазны стабилизатор :) Долго он будет голову ломать, куда ему этот стабилизатор подключать :D Да, почему обязательно стабилизатор со ступенчатым регулированием? Плавное чем плохо?
    Root, 20 окт 2011
    #6
  7. oltok73 Подмастерье

    На форуме с:
    16 июн 2011
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    146
    При серьёзных проблемах с сетевым напряжением придётся установить автоматический стабилизатор напряжения достаточной мощности. Его можно подобрать, например из линейки "Ресанта". Специальной проводки не требуется, главное подключить все потребители ПОСЛЕ стабилизатора.
    oltok73, 25 июн 2012
    #7
  8. Myalik продвинутый форумчанин.

    На форуме с:
    23 май 2012
    Сообщения:
    2.499
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    0
    Я вот хотел уточнить за сетевые фильтры. Иногда покупаешь переноску, так одни типа идут с сетевым фильтром, другие без. Скажите, есть ли смысл в таком сетевом фильтре в виде обычной переноски или нет? Она заменяет стабилизатор, или все это рекламная утка?
    Myalik, 28 июн 2012
    #8
  9. filant Старший мастер

    На форуме с:
    16 май 2012
    Сообщения:
    619
    Симпатии:
    81
    Баллы:
    333
    Если сетевой фильтр дорогой, то быстро не перегорит и будет исправно отключать нагрузку, т.е. холодильник и т.п., во время скачка. Фильтры не стабилизаторы.:(
    На нагревательные приборы ничего не нужно, спираль не перегорит от секундного повышения (с микроволновками не знаком).
    Кроме холодильника RYDIK-у защищать ничего не надо,;) по моему.
    filant, 28 июн 2012
    #9
  10. SeregaN Интерн

    На форуме с:
    1 июн 2012
    Сообщения:
    240
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    183
    Я так понимаю, вы хотите поставить на ветку с мощными электропотребителями защитное устройство от бросков напряжения. Но ведь и сами мощные устройства при включении выключении будут создавать значительные броски тока. Не будет ли много ложных срабатываний, которые в итоге заставят вас отказаться от идеи? Я у себя когда включаю электроплиту, просадка напряжения по квартире прилично чувствуется.
    SeregaN, 29 июн 2012
    #10
  11. Myalik продвинутый форумчанин.

    На форуме с:
    23 май 2012
    Сообщения:
    2.499
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    0
    Так это у вас получается пониженное напряжение, когда вы включаете электроплиту, от него ничего не сгорит. Другое дело, когда напряжение выше нормы, для этого и нужны стабилизаторы. Ведь от повышенного напряжения уже может что-то выйти из строя.
    Myalik, 17 июл 2012
    #11
  12. DewPit

    На форуме с:
    5 июл 2012
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    По идее достаточно воткнуть нормальный автомат на входе в кухню и подстраховаться стабилизатором. При этом ступенчатый совершенно не обязательно, хватит плавного, тем более, что они подешевле вроде немного, если экономическая часть важна более-менее. При том, если не ошибаюсь, те же стабилизаторы и просадку напряжения тоже должны перекрывать.
    У меня пара автомат-стабилизатор стоит на входе в дом вообще, там немного другая история получается, но напряжение не проседает, хотя плита электрическая, а вот от скачков вполне спасает.
    Стабилизатор стоит РЕСАНТА АСН-20000/1-Ц, не очень дешево, но вполне эффективно, автомат на входе висит ASP auto 3 VЗ - хватает за глаза.
    DewPit, 24 июл 2012
    #12
  13. Art-n1 Мастер

    На форуме с:
    3 апр 2012
    Сообщения:
    842
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    243
    Можно в принципе установить автомат на линию, которая идет на вашу кухню. А еще лучше будет установить стабилизатор напряжения на общий ввод электрической энергии в ваш дом или квартирку. Вот и все что необходимо сделать.
    Art-n1, 26 июл 2012
    #13

Поделиться этой страницей