Говорят, что если дверь в подъезд оставить на долгое время открытой, то электромагнитный замок домофона может сгореть. Подскажите правда ли это?
Электромагнит необходим для открытия двери. После того как дверь открылась, необходимости в его работе нет. Во всех заводских системах электромагнит работает в течении строго заложенного алгоритмом времени, после чего в независимости от состояния двери он отключается. Исключение составляют только самопальные схемы собранные криворукими умельцами ; -)
Может, при условии что конструктивно замок исполнен в виде удерживающего дверь магнита. Обычно дверь с таким замком можно держать открытой не более 2-3х часов. На более долгий срок необходимо магнит отключить. В крайнем случае снять ответную часть замка (обычно это металлическая пластина на двери) и поднести к замку (берегите руки) она будет им удерживаться. Чтоб снять, откройте замок
Хотелось бы уточнить по поводу замка в виде удерживающего дверь магнита. Что будет, если отключится электричество? Дверь автоматически откроется? Верится с трудом. Думаю, замок срабатывает прежде всего на открывание - потому что изначальная функция замка блокировать помещение.
Ну вроде бы разобрался, вывод такой: при установке электромагнитных замков домофонана не стоит доверять дилетантам. И устанавливая такие замки нужно обращаться только к профессионалам и желательно по рекомендации.
Электромагнитный замок не сгорит если оставить дверь открытой. Проблемы могут возникнуть с электро-механическими замками или защелками. У них открытие производится подачей напряжения на замок (защелку). Если напряжение подается долго (например, долго держать кнопку открытия на мониторе или кнопку выхода), то может сгореть обмотка замка. У электромагнита такой проблемы нет. У него открытие производится снятием напряжения.
Ну вообще схемы есть и на снятие напряжения (в этом случае при отключении электричества если нет блока бесперебойного питания дверь будет открыта) В схемах же где язычок замка открывается электромагнитом, импульс тока кратковременный, реле выключает напряжение независимо от того держите вы кнопку или нет. Исключение, это действительно замки изготовленные кустарно где изготовитель экономил на элементах схемы. Просто поинтересуйтесь у установщика будет ли работать замок при отключении электричества и по какому именно принципу дверь запирается (удерживающий электромагнит или защелка работающая в момент открывания)
У меня такой же вопрос созрел . Говорят , что правда , и в это верится , ведь была практика. Летом оставляли дверь открытой - в итоге пришлось ремонтировать дверь . Не знаю та ли причина , но мастера назвали именно ее. Так что не нужно её оставлять - не для этого она стоит.
Для "маленьких" электромагнитных замков длительное состояние "ОТКРЫТО" не страшно. "Маленькие" - это с усилием на отрыв до 400 кг. В "больших" (свыше 400 кг), у нормальных производителей, предусмотрен датчик открытия двери. Это небольшой кнопочный выключатель выступающий на 1 см, который отключает катушку при открытой двери, а при закрытии контур включается. Могут быть и другие варианты блокировки электромагнитов. Мощный магнит и очки может "снять" и заколку с волос у женщин.
Для "шибко умных советников": электромагнит от домофонной системы(любой) представляет из себя катушку индуктивности помещенную в корпус и залитую компаундом(изоляционным материалом) проще говоря это кусок медной проволки намотанный на стальной стержень(ферритовый серденчик) и залитый смолой, А ПОСКОЛЬКУ ПИТАНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТА 12 Вольт(МАКСИМУМ 24- но это встречается крайне редко) ТО СГОРЕТЬ ОН ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ НЕ МОЖЕТ. В дополненние к любому магниту есть контроллер (питание контроллера от 12 до 24В его функция состоит в том, чтобы снять или подать 12 вольт на магнит) вот он может сгореть от: -скачка напряжений в питающей сети -короткого замыкания на выходной цепи -тупо от электрошокера которого приложили к лузе(в последних моделях стоит защита) РЕБЯТА ЧИТАЙТЕ ФИЗИКУ ЗА 8-9 КЛАССЫ
Соленоид, а не катушка индуктивности. Исключительно на стальной сердечник (ярмо), ферриты здесь вообще не к месту. Сгорит запросто, вопрос лишь в сопротивлении обмотки электромагнита постоянному току и во времени работы электромагнита.
Поправка №1 принимается с оговоркой на слэнг(не все знаю что такое солиноид, а вот про катушку многие еще помнят со школы) Поправка №2 пинимается поскольку имеем конкретный случай Поправка №3 вспоминаем физику за 9 клас и извеняемся поскольку возникает вопрос "Это же какой должен быть ток чтобы сгорел магнит и какой же должен быть трансформатор и что это за ключевое устройство которое выдержит такой ток, и какие же это провода питания магнита что бы они пропустили этот ток" (Для того чтобы ответить на все эти вопросы надо всего лишь вспомнить закон ома) И еще для желающих учить ученых повторяю: -МАГНИТЫ НЕ ГОРЯТ. - ГОРЯТ ТРАНСФОРМАТОРЫ, КЛЮЧЕВЫЕ , ПРОВОДА ПИТАНИЯ НО НЕ МАГНИТЫ.
Не вижу причин, которые предотвратили бы выход из строя обмотки электромагнита замка при длительном превышении нормального рабочего тока для конкретного эмальпровода, которым выполнена обмотка соленоида.