FAQ Электрические счетчики

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем tool70, 30 май 2013.

  1. tool70 Специалист

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.742
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    578
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    В данной теме собрана информация про приборы учета электроэнергии - электросчетчики. Даны описания некоторых распространенных приборов, особенности установки, регистрации.

    В этой теме:

    Сталь и сайта:
    tool70, 30 май 2013
    #1
  2. Валерьевна Новичок

    На форуме с:
    13 июн 2011
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    36
    Собираемся к концу года поменять свой старый электрический счётчик на двух тарифный (день/ночь). В общем-то, ночью у нас работает не так много приборов. Но, вот в прошлогоднюю, летнюю жару, сплит ночью не отключали. Да и мансардный этаж у меня без отопления, и если холодно, опять же выручают сплиты. Бывают иногда месяцы с большими финансовыми потерями. А цена за электричество имеет тенденцию расти. Вот и решили перейти на «день/ночь». Как и что делать, мы узнали. Хотелось бы с вами посоветоваться (у кого он стоит), после перехода ощутимая получается выгода? И какие модели наиболее надёжные. Заранее спасибо.
    Валерьевна, 23 июн 2011
    #2
    Иванна нравится это.
  3. Мадлен Ученик

    На форуме с:
    23 июн 2011
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    93
    Счетчик день/ночь целесообразно ставить у себя в квартире, только если и во всем доме тоже будет стоять счетчик день/ночь, а если будет обычный, разницы не будет ни какой. Лично я себе уже больше полу года назад установила такое чудо энергосбережения и абсолютно не жалею, уже через месяц, когда платила за электроэнергию была приятно удивлена, экономия составила почти 26%, а это не так уж и мало. По поводу моделей, у меня стоит "Меркурий" и я им довольна, но еще говорят очень надежен "Энергомера".
    Мадлен, 23 июн 2011
    #3
  4. Валерьевна Новичок

    На форуме с:
    13 июн 2011
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    36
    Спасибо, Вам за совет. Да, 26% - существенно. Я живу не многоквартирном доме, а в частном. Тем более, думаю, стоит поставить его. Я тоже склоняюсь к модели "Меркурий", у нас и сейчас стоит счётчик этой модели, работает исправно, нареканий к нему нет. Думаю, на нём и остановимся.
    Валерьевна, 24 июн 2011
    #4
  5. CTEPAN Мастер

    На форуме с:
    6 май 2011
    Сообщения:
    230
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    218
    Счетчик стоит и экономия чувствительная, я сам сначала удивился, откуда столько набегает. А когда проанализировал, то все получается правильно, первое что работает это холодильник, так же телевизор и компьютер, плюс летом кондиционер, экономия получается процентов 30-35 ежемесячно.
    CTEPAN, 26 июн 2011
    #5
  6. yu8l8ya Старший мастер

    На форуме с:
    17 мар 2010
    Сообщения:
    1.284
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    498
    Мы купили двухтарифный счётчик Меркурий. Сам он обошёлся нам не очень дорого - около двух тысяч, а вот за установку мастер взял по полной - пять с небольшим тысяч. Долго перед этим всё просчитывала и пришла к выводу, что даже такие траты на установку окупятся вполне.
    yu8l8ya, 4 июл 2011
    #6
  7. nat-korelina Новичок

    На форуме с:
    30 май 2011
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    36
    двухтарифный счетчик целесообразно устанавливать в тех домах, где имеются электроприборы большой мощности, такие как кондиционеры, автоматические стиральные машины, утюги, а также все типы нагревательных приборов. например обогрев помещения в рабочие дни экономичнее осуществлять ночью. также это выгодно при наличии автоматических стиральных машин с функцией отсрочки цикла стирки, которую можно запрограммировать на период работы ночного тарифа.
    nat-korelina, 5 июл 2011
    #7
    rmnt нравится это.
  8. pirat4761 Интерн

    На форуме с:
    13 авг 2011
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    167
    Род занятий:
    песионер
    У сына в многоэтажном доме установили общедомовой электросчётчик и сразу начались скандалы между жильцами. Дело в том , что в квитанциях по оплате за электроэнергию появилась строка - освещение мест общего пользования, а сумма в этой строке составляет 1/3 от оплаты за свет по квартирному счётчику. В Энергосбыте объяснили, что туда включены и все потери в электросетях, в том числе воровство и неплательщики. Получается энергоснабжающая организация решила все свои проблемы за счёт добросовестных жильцов, регулярно вносящих оплату за электроэнергию. Дом раскололся на два лагеря - одни платят по таким квитанциям полностью, другие - платят только по квартирным счётчикам. Что делать? Платить или нет?
    pirat4761, 20 авг 2011
    #8
  9. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.335
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Вспомнились "лихие" 90-е, когда каждый месяц приходили квитанции с неизвестными суммами, - оказалось, что все добросовестные плательщики оплачивают долги неплательщиков.
    Если теперь по закону и обязаны оплачивать сумму из общедомового, то нужно все четко контролировать и не допускать, чтобы наживались на "правовом нигилизме" граждан. Выясняйте тарифы, размер потребления электроэнергии и пр. и если что, то доводите и до суда.
    BLUMENMADCHEN, 20 авг 2011
    #9
  10. pirat4761 Интерн

    На форуме с:
    13 авг 2011
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    167
    Род занятий:
    песионер
    Что бы выяснить не с потолка ли беруться цифры в строке :"Оплата за места общего пользования" Мы (Инициативная группа) предложили Энергосбыту установить электросчётчик на эти самые места общего пользования. Казалось бы всё логично - показания ОДПУ = показания КПУ + показания МОППУ. Но не тут то было - получили категорический отказ!
    pirat4761, 21 авг 2011
    #10
  11. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.335
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Мне сложно судить, находясь в Украине и в частном доме, но знакомые и родня есть и в России. Они платят. А что делать?
    Насколько я знаю, то это "Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 г."
    Платить придется, - закон есть закон, а вот обоснованность конкретной суммы к оплате Вы можете требовать вполне со "сбыта".
    Вы обязаны платить только за электроэнергию в местах общественного пользования и какой-то процент потери в кабельной линии, но не обязаны оплачивать долги соседей и тех, кто просто ворует электроэнергию.
    Заставить выявить злостных нарушителей "сбыт" не сможете, - им бы вытянуть из вас побольше.
    Но бороться как-то надо. Спасение утопающих...
    Присмотритесь к лагерю тех, кто платит, - может там собака зарыта?:)
    BLUMENMADCHEN, 21 авг 2011
    #11
  12. пенсионер Старший мастер

    На форуме с:
    4 май 2009
    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    194
    Баллы:
    408
    Как-то я не очень понял.. У вас стоит счетчик на вводе в дом? Тогда какие потери? У нас стоит счетчик на вводе. Его показания состоят из поквартирного расхода (это у всех свои счетчики они просто суммируются) и мест общего пользования, то есть МОП (освещение в подъезде, во дворе, так же у нас стоят насосы для поднятия давления на воде, чтобы дошла до 10 этажа) Хотите сэкономить на МОП? Не включайте нигде свет(ни в подъезде ни во дворе), а потери от общедомового счетчика до счетчика квартиры не так уж и велики.
    Или у вас тоит счетчик на ТП и на вас вешают потери в КЛ от ТП до вашего дома? Тогда читайте договор с энергосбытом. Где у вас проходит граница балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон?
    То, что у вас в доме есть неплательщики, это ясно, но с ними должно разбираться ваше ТСЖ и через суд взыскивать. ТО. что у вас кто-то из ваших же жильцов ворует, так займитесь этим, купите счетчик на подъезд и переставляйте, то в одно место, то в другое, потихоньку вясните, с какого подъезда идет неучтенное потребление, потом с какого этажа, а потом и квартиру найдете, после чего посуду взыскивайте все неустойки.
    Вобще нужны ваши подробные разъяснения.
    пенсионер, 23 авг 2011
    #12
  13. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.335
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Кто это будет делать, простите?
    А если именно в этом подъезде и есть те самые неплательщики. Вы себе представляете сколько будет стоить врезание счетчика то в одно, то в другое место? Ведь все это надо делать официально!
    Ваши советы, конечно, несут в себе конструктивное начало, но изначально они утопичны.
    У меня лично есть знакомые, которым пришлось 50% платить от стоимости собственного счетчика, - государство работает по принципу:"С паршивой овцы хоть шерсти клок". И никакие суды не помогли.
    BLUMENMADCHEN, 24 авг 2011
    #13
    pirat4761 нравится это.
  14. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.838
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    498
    Платить конечно же нужно, но только по счетчику. То, что энергосбывающая организация отказывается установить "общий" счетчик, легко решаемо, просто не оплачивайте счета высосанные из пальца. Они даже в суд не подадут, поскольку некоторое время назад законодательно запрещено взимать плату за поставки электроэнергии (а в будущем за водо- газо- теплоснабжение) без счетчика. Кражи электроэнергии раскрываются на раз с помощью обычных токовых клещей, найти воришку - дело нескольких дней.
    Root, 25 авг 2011
    #14
  15. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.838
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    498
    Государство здесь давно не причем, электроэнергию нам сейчас поставляют перекупщики, всякие АО, ЗАО, ООО и прочие шарашкины конторы, с которыми судиться не только можно, но и нужно. Коллективные жалобы в контролирующие органы тоже неплохо действуют.
    Root, 25 авг 2011
    #15
  16. pirat4761 Интерн

    На форуме с:
    13 авг 2011
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    167
    Род занятий:
    песионер
    Как раз ОДПУ у нас установлен не так давно, вот с него то и начались проблемы! Разница между показаниями ОДПУ и суммированными показаниями квартирных счётчиков - велика( одни платят 5- го числа, другие к примеу 20-го, третьи вообще не платят, на момент начисления платежа разница существенная) Вот эту разницу энергосбыт и разносит на всех. согласно потреблённой ими эл.энергии. Вот проблема! Чем больше платишь по КПУ - тем больше тебе прибавляют "за того парня"!
    pirat4761, 3 сен 2011
    #16
  17. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.895
    Симпатии:
    1.148
    Баллы:
    618
    У меня стоит двух тарифный счетчик уже несколько лет, я и машинку стиральную ставлю только на ночь, и водонагреватель. Очень нравится, не пожалела ни разу, а окупился примерно за год.
    varonita, 7 ноя 2012
    #17
  18. Максут Ученик

    На форуме с:
    7 ноя 2012
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    77
    Экономия существенная. Ночью тариф снижен в четыре раза. Сам я "сова". Для меня очень удобно, даже роскошно пользоваться таким.
    Максут, 7 ноя 2012
    #18
  19. ecosensor Специалист

    На форуме с:
    27 май 2011
    Сообщения:
    3.552
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    Я устанавливаю такие агрегаты по 1000 рублей+ 150-200 за УЗО. Регистрация же при замене у нас стоит 1800 руб.(Заполярный круг)
    Выгода очевидна, тут нечего и обсуждать.
    ecosensor, 7 ноя 2012
    #19
  20. crazyromaha Ученик

    На форуме с:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    71
    Двух тарифный счетчик конечно есть толк устанавливать, ночью дешевле платишь. А днем так же как и платил. Экономим около 25-30% в зависимости от тарифа поставщика. Электричество ночью дешевле чем днем, за счет этого будет экономия, правда отобьется счетчик не скоро. Времени -30% около 8ми часов, но и использование энергии не значительное.
    crazyromaha, 7 ноя 2012
    #20

Поделиться этой страницей