Электрическая наводка во вторичных цепях. Как быть?

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем victoria78, 20 окт 2011.

  1. victoria78 Новичок

    На форуме с:
    17 мар 2010
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    46
    Приветствую. Ситуация такая: для включения реле (220В 50Г) (сейчас переоборудуем квартиру) используем контакт "всухую". Контакт находится на удалении от реле примерно на 60 см и в этой самой петле появляется наводка 90-130В. Сила тока сама по себе небольшая, но это вполне достаточно для создания ощутимого дребезга контактов реле, и как результат - ложное срабатывание.
    Подскажите, пожалуйста, каким способом, а может быть фильтром, убрать этот фактор.
    victoria78, 20 окт 2011
    #1
  2. Root Старший мастер

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.837
    Симпатии:
    217
    Баллы:
    498
    Что за реле у Вас такое необычное, что наводки от куска провода заставляют его срабатывать? Явно не электромагнитное, оптоэлектронное тоже не сработает от мизерных наводок. Тогда при чем тут дребезг контактов? И, где используется реле, в каких цепях, что коммутирует? Но, если реле все же электромагнитное, а ложные срабатывания действительно имеют место, совсем несложно "загрубить" реле подключением к нему шунтирующих или добавочных сопротивлений, величины которых рассчитывается исходя из сопротивления обмотки реле и тока срабатывания.
    Root, 20 окт 2011
    #2
  3. Леха Саратов Мастер

    На форуме с:
    28 сен 2011
    Сообщения:
    465
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    258
    Ну если честно то вопрос из мира фантастики. Получается что, то что находится реле и от него контакт. Теперь вопрос: что контакт там один что ли? Или это все не в электрощите находится. Выход короче вынеси реле из щита и все и не задавай глупых вопросов.
    Леха Саратов, 4 ноя 2011
    #3
  4. Hameleon1969 Старший мастер

    На форуме с:
    2 окт 2011
    Сообщения:
    541
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    323
    Вопрос действительно интересен. Жаль, что Вика не указала функциональное назначение этого реле, а может это не реле а автомат. Ложных срабатываний и дребезга быть физически не должно. Возможно ваше реле просто не выдерживает мощность потребителей электроэнергии или оно просто не исправно. В любом случае поменяйте ваше реле, посмотрите мощность используемого вами реле и новое возьмите с большим номиналом мощности.
    Hameleon1969, 12 ноя 2011
    #4
  5. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    170
    Баллы:
    498
    Наводка "90-130В. " в принципе быть не может, это вы делаете измерения китайским мультиметром или что-то в этом роде, а в условиях помех может показать и " черта лысого", это проходили, измерения нужно делать стрелочным прибором. Можно установить промежуточное реле, или заэкранировать.
    .
    Андрей Кислов, 1 дек 2011
    #5
  6. dimer00 Ученик

    На форуме с:
    11 мар 2012
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    72
    Виктория, скажи нам: как решилась Ваша проблема? если она конечно решилась!
    dimer00, 14 мар 2012
    #6
  7. Myalik продвинутый форумчанин.

    На форуме с:
    23 май 2012
    Сообщения:
    2.499
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    0
    Да вообще-то мультиметры тоже достаточно точны, постоянно ими пользуюсь, и всегда нормально они все показывают.
    Myalik, 20 авг 2012
    #7
    daneta89 нравится это.
  8. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    170
    Баллы:
    498
    Непосредственно работал на объектах и действительно мультиметры в условиях помех ловят наводку, проверено и не раз и не одним прибором. Можно сделать измерения осциллографом ( там существует экранирование) или стрелочным прибором.
    Андрей Кислов, 21 авг 2012
    #8
  9. Myalik продвинутый форумчанин.

    На форуме с:
    23 май 2012
    Сообщения:
    2.499
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    0
    Так это любые мультиметры ловят наводку, или только какие-то дешевые варианты? Может, если хороший мультиметр, то он все же дает точные показания?
    Myalik, 21 авг 2012
    #9
    daneta89 нравится это.
  10. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    170
    Баллы:
    498
    Тут прежде всего связано с тем, что если измеряется напряжение стрелочным прибором типа " Ц-***" то в схеме участвует делитель и вольтметр ( индукционный ) и все, а в мультиметрах источник питания на полупроводниковой базе без системы экранирования, который участвует при всех измерениях.
    Андрей Кислов, 22 авг 2012
    #10
  11. daneta89 продвинутый форумчанин.

    На форуме с:
    2 июн 2012
    Сообщения:
    1.502
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Прислушайтесь к советам и предложениям комментаторов, они очень подробно все указали и посоветовали. А я лишь присоединюсь к ним и не буду повторяться.
    daneta89, 22 авг 2012
    #11

Поделиться этой страницей