"Экзотическое" варенье

Тема в разделе 'Ваши рецепты', создана пользователем Alenushka, 12 май 2009.

  1. Alenushka

    На форуме с:
    12 май 2009
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Хочу удивить семью вареньем из одуванчиков или из розы. Хозяюшки, поделитесь проверенными рецептами!
    Alenushka, 12 май 2009
    #1
  2. нюсичка Подмастерье

    На форуме с:
    3 дек 2008
    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    113
    Я из розы постоянно варю варенье (из лепестков). Моим нравится.
    нюсичка, 4 июн 2009
    #2
  3. Alenushka

    На форуме с:
    12 май 2009
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    А рецептиком поделитесь, пожалуйста.
    Alenushka, 5 июн 2009
    #3
  4. нюсичка Подмастерье

    На форуме с:
    3 дек 2008
    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    113
    Я варенье варю по собственному, выдуманному рецепту. Так что всё приблизительно. В общем, на трёх литровую кастрюльку (плотно набитую лепестками чайной розы) я беру где то пол кило сахара. Лепестки не мою, так как я на своей даче рву, но можно их и помыть, дать стечь воде. Затем засыпаем на ночь сахаром. Утром лепестки пустят сок, при этом запах на кухне стоит просто божественный... Доводим варенье до кипения и выключаем. На следующий день тоже самое, доводим до кипения и выключаем. Так делаем два или три дня подряд, потом закатываем под железную крышку.
    нюсичка, 7 июн 2009
    #4
  5. GIAL Старший мастер

    На форуме с:
    25 сен 2008
    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    308
    Моя крестная - любительница всякого рода экзотики, она постоянно экспериментирует, хотя знает, что вряд ли кто-то будет это есть, кроме нее, но и для себя старается:)
    Она делала пару раз варенье из лепестков роз. Какие именно розы нужны, не знаю, она где-то специально лепестки заказывала. 250-300 граммов. Она брала и варила сначала сироп 1:1 (вода-сахар), потом туда добавляла лепестки. Доводила до кипения и настаивала это несколько часов. Потом снова кипятила и помешивала до загустения. Для яркости цвета добавляла сок лимона. Еще раз кипятила и разливала по банкам.
    Я пробовала. Вкус непонятный. Сладко и необычно.
    GIAL, 8 май 2012
    #5
  6. Lara Dav Мастер

    На форуме с:
    24 сен 2011
    Сообщения:
    219
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    218
    В былые времена,жили мы на одном эстонском острове, в экологически чистом месте, и вот варила я там. варенье из одуванчиков...Мне оно не понравилось, но солдаты ели его с удовольствием.
    Lara Dav, 8 май 2012
    #6
  7. SergeyP Мастер

    На форуме с:
    7 июн 2011
    Сообщения:
    527
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    243
    Удивительное варенье наверное, хотелось бы попробовать. Ел варенье из фруктов только, а тут оказывается из одуванчиков даже есть. Надо будет попробовать сделать.
    SergeyP, 9 май 2012
    #7
  8. Lenok Lenina Специалист

    На форуме с:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    2.422
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    Я не помню рецепт, но помню, как мы долго собирали и считали цветки одуванчиков, кстати варенье из них очень припоминает мед, но его делать довольно хлопотно.
    Lenok Lenina, 9 май 2012
    #8
  9. LedyG Ученик

    На форуме с:
    21 май 2012
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    87
    Вот рецепт варенья из одуванчиков:
    400 головок цветов одуванчика помыть, дать стечь воде и прокипятить 10 минут в 1 л воды. Настоять 12 часов. Отжать, процедить. Добавить 1,5 кг сахара и варить после закипания 30 мин. на слабом огне. За 15 мин. до окончания варки добавить 0,5 чайной ложки лимонки.
    Я варила такое варенье, только мы собрали с дочкой 200 головок, больше не осилили. Готовое варенье действительно напоминает цветочный мед, довольно приятное на вкус.
    Вчера только сварила варенье из мяты, если хотите, напишу рецепт. Но это на любителя, некоторые запах мяты не переносят.
    LedyG, 27 июн 2012
    #9
    Alenushka нравится это.
  10. Alenushka

    На форуме с:
    12 май 2009
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Спасибо! Обязательно попробую сварить. А о варенье из мяты никогда не слышала. Запах ее люблю - время от времени балуюсь мятным чайком. Если не трудно, напишите рецепт мятного варенья. Буду очень благодарна.
    Alenushka, 27 июн 2012
    #10
  11. Lara Dav Мастер

    На форуме с:
    24 сен 2011
    Сообщения:
    219
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    218
    Говорят экзотическим вареньем считается ( в нашей области по крайней мере) из плодов фейхоя. Но я не имела счастья едать сие блюдо.
    Lara Dav, 28 июн 2012
    #11
  12. LedyG Ученик

    На форуме с:
    21 май 2012
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    87
    Варенье из мяты:
    Мята - 400 г, листья с веточками
    Сахар -1 кг
    Лимонка - 1 ч.л.
    Вода - 1 стакан
    Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Переложить в кастрюлю,пересыпать 500 гр сахара, полить сверху раствором лимонной кислоты, встряхнуть, накрыть крышкой, настаивать 6 часов.
    Остальной сахар залить водой и сварить сироп. Залить, пустившие сок листья, выдержать 6 часов. Поставить на маленький огонь, после закипания варить 10-15 минут. Горячим разложить по небольшим баночкам, укупорить.
    LedyG, 14 июл 2012
    #12
    Lara Dav нравится это.
  13. daneta89 продвинутый форумчанин.

    На форуме с:
    2 июн 2012
    Сообщения:
    1.501
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Я тоже люблю варенье из роз, ее варила моя бабушка и варит моя мама сейчас. Очень ароматное и вкусное. Рецепт в точности не знаю.
    daneta89, 15 июл 2012
    #13

Поделиться этой страницей