Обсуждение статьи Экзотический электроинструмент. Рекомендации профессионала. Часть 1 Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/instrument/455706.htm
Наше предприятие изготавливает монолитные железобетонные конструкции, и устройство арматурных вязаных каркасов занимает очень много времени, ведь вручную крючком сделать одно соединение можно сделать, примерно, за 10 секунд, а Rebar Tier сделает это всего за секунду. С таким оборудованием сроки устройства железобетонных конструкций можно сократить в несколько раз. Конечно, цена, вязального пистолета довольно высокая, но, за счет снижения трудозатрат и сроков выполнения работ, он окупится примерно за год.
Прочитал эту статью я вспомнил историю, произошедшую у нас на предприятии. К нам приехали немцы и начали устанавливать линию по производству стретч -пленки. Когда ми начали крепить колонны площадки на которой стояли экструдеры то немы что очень долго поясняли нашей девушке переводчику. Минут пятнадцать они проговорили, видимо она поняла что они хотят и сказала что нужно принести пылесос. Теперь ми работали так - просверлил 4 отверстия в колоне, высосал всю пыль пылесосом и только тогда забивали анкер. Кстати я статье не был упомянут еще один экзотический инструмент - электрическая дрель с мощным електромагнитом
Это, ведь, только первая часть экзотического электроинструмента, думаю, что вскоре будут еще статьи на эту тематику. Что касается устройства отверстий в бетонном основании для установки анкеров, то часть пыли подается перфораторным сверлом наверх, а меньшая часть пыли оседает внизу просверленного отверстия, ведь, оно, как правило, всегда сверлится больше длины анкера, и его установки совершенно не мешает. Конечно, хорошо иметь пылесос на перфораторе, но, больше всего он необходим при сверлении отверстий в потолке, когда пыль сыплется прямо на голову рабочему.
Вот прочитал статью и понимаю как у нас на большинстве предприятий всё запущенно, половину из того что могло бы быть автоматизированно по сей день делается вручную. Потому что как правило экономят на специализированном инструменте. Что в свою очередь ведёт к увеличению сроков работы, а соответственно и к росту затрат.
На одном из заводов ЖБИ видел в действии пистолет для вязки арматуры. Приятно удивлен и поражен. Работу вязальщика с этим пистолетом можно сравнить с ускоренным воспроизведением фильма. Безусловно на током объекте он окупится быстро и с лихвой. А на строительстве большого деревянного дома, любовался работой плотника, в руках которого находился аккумуляторный молоток. Результат работы: быстро и качественно. А если учесть наличие магнитной головки, которая сохраняет пальцы при работе в труднодоступных местах, то конечно понимаешь преимущество данного инструмента. Хочется верить, что в скором времени мы все сможем иметь в своем распоряжении такие инструменты.
Проблема наших предприятий не только в хронической экономии и нехватке средств, а также в том, что уровень знаний в свете новый технологий минимальный. Зачем покупать новый, дорогостоящий инструмент, если можно все делать по-старинке, дедовскими методами?
Вот именно, пока в умах руководителей наших предприятий будет сидеть такой стереотип, мы обречены только на узкоспециализированных форумах читать про экзотические инструменты. А ведь где-то эти "экзотические" инструменты вполне себе обычные и привычные. Печально, господа.
В России, на Украине и в большинстве других постсоветских странах механизация производства оставляет желать лучшего, а потому и приходится нашим рабочим работать с допотопными дрелями, перфораторами и прочим инструментом, а о так называемых экзотических инструментах и говорить не приходится.
Да, именно так! Наши рабочие мучаются, хотя есть нормальный современный инструмент, которым можно сделать все быстро и просто. Начальство в этом, к сожалению, не заинтересованно. Процесс можно было бы ускорить и облегчить, если бы применять подобный инструмент.
Вот это как раз и пугающая тенденция, живут по принципу если можно эту работу сделать простым молотком зачем покупать дрель. Только в конечном итоге ни к чему хорошему это не приводит, только производственный брак или некачественная сборка. Задумайтесь господа начальники!!!
Хорошие инструменты, особенно понравились, пила и молотки, именно таких вещей мне часто не хватало, когда жил в индивидуальном секторе и часто занимался ремонтом. Непонятно конечно почему сейчас хозяева предприятий часто не спешат развивать всякую механизацию, ведь выгода очевидна, повышается качество выпускаемой продукции и экономия денег, за счет уменьшения числа рабочих.
Не знаю как этот агрегат ( устройство вязать проволоку) но когда мы строили Богучанскую ГЭС наши арматурщики думаю не хуже этого инструмента вязали ( я имею в виду скорость) да и не все каркасы вяжутся одной проволкой, по СНиПу каркас вяжется и соеденяется сваркой в шахматном порядке и не каждая строительная организация приобретет данный инструмент
Из того, что описано в статье, лично меня ничего не удивило и за экзотику не пошло )) А вот не далее как сегодня утром наткнулся на дивнопрекрасную вещь - аккумуляторный шуруповерт с насадкой-штопором для бутылок ))) Не знаю, как насчет производительности, но идея очаровательная, по-моему
Бестолковее не придумать. Для открытия вина достать штопор, сходить в мастерскую или достать из шкафа с инструментами шуруповерт, понять, что в шурике батарейка села или ее едва хватает на пару витков...... Рекомендую штопор "сомелье"